
明石沖で獲れたナゴヤフグ(ショウサイフグ)白子が昼網で売っていますた。
非常に珍しいわ😉
キビレや、地元の神戸駒ヶ林沖でかかった新鮮なマイワシとともに購入。

フグ白子は塩でもみ洗い。1つを半分にして串に3個刺し。
軽く塩っけをまとったら、日本酒ふりふりの15分放置ね。

アルミを敷いてぇ、オーブントースターで焼くこと8分ほどかな😅

白子の中身が沸騰した感じでブクブクいってきたら🆗だわさ。
最初はポン酢に一味唐辛子で食べてみたよ。
もちろん、ウマウマ。でも表面に香ばしく焦げ目をつけたいんで、いつもの簡易トーチで炙りまひょ😋
それがトップ写真ね。
ぅう~ん😁まったりクリーミー🎵アチチに気を付けてと。

白子酒🍶も。

熱燗にチョロンと白子を落としてぇ、お箸でかき回すのさ。
温度がたらなけりゃ、少しばかりレンチン🤣
お痛ちゃん来ないでね😁
脂ののったマイワシやキビレは後日👌
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