goo blog サービス終了のお知らせ 

「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ナゴヤフグの白子焼き👌

2022-02-21 02:41:29 | 魚料理


明石沖で獲れたナゴヤフグ(ショウサイフグ)白子が昼網で売っていますた。

非常に珍しいわ😉

キビレや、地元の神戸駒ヶ林沖でかかった新鮮なマイワシとともに購入。



フグ白子は塩でもみ洗い。1つを半分にして串に3個刺し。

軽く塩っけをまとったら、日本酒ふりふりの15分放置ね。



アルミを敷いてぇ、オーブントースターで焼くこと8分ほどかな😅



白子の中身が沸騰した感じでブクブクいってきたら🆗だわさ。

最初はポン酢に一味唐辛子で食べてみたよ。

もちろん、ウマウマ。でも表面に香ばしく焦げ目をつけたいんで、いつもの簡易トーチで炙りまひょ😋

それがトップ写真ね。

ぅう~ん😁まったりクリーミー🎵アチチに気を付けてと。



白子酒🍶も。



熱燗にチョロンと白子を落としてぇ、お箸でかき回すのさ。

温度がたらなけりゃ、少しばかりレンチン🤣

お痛ちゃん来ないでね😁

脂ののったマイワシやキビレは後日👌




最新の画像もっと見る

コメントを投稿