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「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

再録☆石垣鯛の皮湯引き

2022-02-09 13:47:56 | 魚料理
 13年前のブログから。

 アップにして、よっく、見てねぇ。

 どぉっすかぁ?

 きれい、だと思いまふ。コレは。

 石垣鯛の皮だけは、単独扱いしたいくらい、接写写真も鮮やかな仕上がりでしたぁ。

 この冴えた切り口、んで透明感…。

 なかなかの出来栄えっす。エヘヘ~。

 部屋の天井のライトだけで、別に他の照明は当ててまへん。フラッシュをたかない、マクロモードにするのが、コツみたい。

 ブレが怖いんで、こんな静物でも、スポーツモード。しかも、自分のヒジは食卓に固定しています。

 何度も、失敗してるんで、そうしたコツを覚えましたぁ。

 メバルも、そうっすけれど、磯の周り、ってか、岩の中にいるような魚の皮は、厚くて、ゼラチン質たっぷりっすね。

 皮を引いたあと、湯引きする前に、もう一度、皮目を丁寧に、包丁でシゴキませう。小さな、残りウロコがないように…。

 この厚さだと、沸騰したお湯に、皮の量にもよりますけどぉ、それでも、まぁ5~9秒くらいでせう。

 手早く、冷たい水にとって、冷めたら、ペーパータオルへ。皮を開き加減にして押し付けてさ、水気を十分に吸い取りやしょう。

 好きな大きさに、切って、ポン酢モミジでも、わさび醤油でも、柚子胡椒や、ショウガ醤油でも、なんでもどうぞ。

 プチプチ、クニュクニュ。歯ごたえがあるのに、最後は舌の上で、トロけてゆくのれすぅ。フグ皮も、もちろん美味だけど、石モノのは、また違った味わいっすね。ヒャハハ。

 と、ゆ~わけで、伯楽さんに頂いた石垣鯛。たっぷり、楽しみますたぁ。あんがとぉ~。次は、石鯛かなぁ!ニャハ。

 

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1 コメント

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Unknown (fishing tripper)
2011-07-17 08:53:30
皮、うまいですよね。俺はポン酢で食べます。その前に石鯛を釣らなきゃいけないけど
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