
マダイよりもデカくて安くてぇ、味も遜色ないのがサワラの真子だわさ。

もう少し鮮度がよくて皮膜がしっかりしていたら、カラスミにしたろ!って思ったけれど、意外にユルユルやったんで、煮付けに🎵
水洗いしながら、爪楊枝でプツプツ刺して、目立つところを血抜き。
いったん、熱湯をかけ、冷水にとり、食べやすい大きさにカット。
裏返して、鍋におきまひよ。
ほんで、日本酒、砂糖、醤油、ミリン、冷凍しといた小さめの青唐辛子で甘辛く煮付けたよん。
頂くときは柚子七味をふって🎵🎯
お酒のアテにも、白飯のオカズにもグウね👋😍👄
でも煮つけも美味しそうです。
私は先日マダイの白子と真子のセットのパック詰めを280円でゲット。
本日は抱卵した乗っ込みのチヌ1.5kgを釣りました ^^d