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「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

サワラの真子の煮付け

2019-05-12 00:01:22 | 家庭料理


マダイよりもデカくて安くてぇ、味も遜色ないのがサワラの真子だわさ。



もう少し鮮度がよくて皮膜がしっかりしていたら、カラスミにしたろ!って思ったけれど、意外にユルユルやったんで、煮付けに🎵

水洗いしながら、爪楊枝でプツプツ刺して、目立つところを血抜き。

いったん、熱湯をかけ、冷水にとり、食べやすい大きさにカット。

裏返して、鍋におきまひよ。

ほんで、日本酒、砂糖、醤油、ミリン、冷凍しといた小さめの青唐辛子で甘辛く煮付けたよん。

頂くときは柚子七味をふって🎵🎯

お酒のアテにも、白飯のオカズにもグウね👋😍👄


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2 コメント

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Unknown (duo)
2019-05-12 18:12:58
そうですよね、サワラの真子はカラスミがよさそうです。
でも煮つけも美味しそうです。
私は先日マダイの白子と真子のセットのパック詰めを280円でゲット。
本日は抱卵した乗っ込みのチヌ1.5kgを釣りました ^^d
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Unknown (daily002)
2019-05-12 23:32:56
やるねぇ~👍
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