「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

小鮎の握り寿司&塩焼き

2018-07-02 19:09:05 | 家庭料理
暑くて、あんまり外出できませぬけど、少しでも涼しくなる時間に近場の鮮魚自慢のスーパーへ。 今回は今年になって初めて見つけた、滋賀産の小鮎(こあゆ)を。 10匹ほど入って298円。 小鮎って、いわゆる普通の鮎(大鮎?)と違いまする。成長しても10センチ未満かねぇ。琵琶湖で産まれても、海には下らないタイプ。 値段が安いので天然ではなく養殖なのかも。滋賀は小鮎の養殖も盛んだと聞いたよ。 . . . 本文を読む
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