近くのスーパーで地元産のボラの白子が売られていますた。
けっこうデカいよ。真っ白!大ボラやろね。
こんだけタップリ入って298円だわ。
白子ポン酢にしてみまひょ!
まずは、5~7パーセントの食塩水で洗ってぇ、ペーパータオルで軽くフキフキ。
ラップにくるんで30分くらい置いたらば、日本酒入りの湯を沸かし、15秒ほど湯がきまする。
冷水にとって、フキフキのぉ、一口大に切り分ければ完成ね。
ポン酢紅葉おろし、細ネギでいただきますたよ。
なんのクセもなく、マッタリと。
こちらは白子焼き。生醤油をたらしてどんぞ!
もう、10数年も前の冬、東二見の河口にある海苔の工場へ。ここの排水口から海苔の混じった水が流れていて、大きなボラがわんさか。玉網ですくって何匹か持ち帰っていますたなぁ。
美味いんですわ。お刺身!綺麗な白身で。。ナンも言わんとだしたら、マダイ?って思う人もおるやろね。
昆布〆にしたら、まるでヒラメでしたよ。
美しい海域のボラは、ほんまご馳走でっせ!
唐墨があまりにも有名やけれど、今回の白子もなかなかのものですた。
オツウちゃんとよく相談してから食べてみてね(笑)