写真は完成品の1枚のみ。
今朝、作りますたわ。
どうしても食べたくなった、パイナップルと紅生姜の入った酢豚!
パインだけとか、紅生姜だけ入っているとゆふ料理屋さんは知っているけれど、両方ともってところは、おそらく日本全国探してもないんじゃないのかなぁ?
パインは4枚薄切りの100円ほどの缶詰。紅生姜は、ホントは天ぷらにあるような大きめのスライスが欲しかったけど、売ってなかったんで、普通の刻み、袋入りね。
先に餡掛けの材料を。作っておくのさ。
お酢、トマトケチャップを各大さじ3。砂糖は大さじ1。醤油を大さじ1。パイン缶詰のお汁を全部。これらを火にかけて、よくなじませまする。
片栗粉大さじ1。水80
シーシーほどで、水溶き片栗を。
味をみながら、お酢やら醤油、砂糖を足してね。
あ、パインと紅生姜は後から。
豚は国産肩ロース200円分くらいと、安い米国産肩ロース100円分をミックス。オイラは脂身が多いのが好きだね。
お肉はフォークでプツプツ突き刺して、筋切り。こんだけじゃあ足りないから、カッターナイフでも丁寧にやるよ。ほんで、一口大に。
これらのお肉にチューブにんにく、チューブ生姜、塩胡椒、お醤油、紹興酒で下味付け。分量は適当だわさ。(笑)
袋に入れて、モミモミでOK。
さらーに、15分も置いたら、今度は卵白1個分を袋へ投入。またまたモミモミモミモミとぉ。
フライパンで揚げる直前に、タップリ目の片栗粉をまぶしてからやるのよ。
ウチはコメ油やけれど、鳥の唐揚げとかで使ったヤツをこした残りもの。
揚げるゆふても、揚げ焼きつうか、炒めるのとそんなに変わらん。だから、油は沢山はいりませぬ。片面じっくり、ひっくり返してしばし様子見。お肉は厚切りじゃないので、すぐだわさ。
卵白のコーティングがきいて、タレがよっく絡まり、なおかつカリカリにできまっせ。
で、一旦お皿へ。
残りの油を使用。
野菜は、下ゆでした人参、あとは定番のピーマンと玉ねぎ。
玉ねぎから炒めまひょ。ある程度、透き通ったら他を混ぜて……。
もう完成したも同然。
先に作っておいた甘酢を温め直し、パインと紅生姜を混ぜまぜ。
器に盛った野菜に7割ほどふっかけてかき混ぜ、上にお肉を置いて、残りの甘酢を!
甘酢、お肉、野菜を別々に処理しといて、最後に統一!
ウマウマだわさ!
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