「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

今季初!キスとカマスの握り寿司

2014-04-15 23:42:30 | 魚料理
16~18センチくらいのシロギスが出回る季節になりやしたわ。20センチを超えるようなんは高いっす! でもアッシが今回買ったのは、昼網でも13~16センチの小さ目で雑魚の部類に入るヤツすかねぇ。 1匹、50円くらい。8匹パックで398円。 底曳き網で獲れたヤツっすから、釣りものに比べたら結構傷んでいまふ。仕方なかんべね。 だども、ウロコはピッチリ、しっかり付いてますんで新鮮! 内臓も処 . . . 本文を読む
コメント

冷た~い大根茎の胡麻油炒めと熱々白粥

2014-04-15 23:20:31 | 男の手料理
あ~い! 前にも作って紹介したことのある、葉付き大根の茎や葉っぱを有効利用。今回は春大根ね。 5ミリ幅くらいに刻んで、塩コショウ、紹興酒少々を調味料にして、胡麻油で炒めます。上げ際に、冷蔵庫の中に余っていた?乾燥ちりめん(ジャコ)と、胡麻ラー油を。 実に簡単、短時間。 それでいて、ほんま意外なほどウマウマなんすよね~これが。 日持ちもするしぃ。 まともに米を食らうと、オイラますます . . . 本文を読む
コメント

生ホタルしゃぶ

2014-04-15 22:52:12 | お店にて(飲食店など編)
最近、大阪でいただいた美味しいものが「生ホタルイカのしゃぶしゃぶ」っす。 実はアッシのこじんまりした快気祝いを!ってんで、関西沖釣り界の大御所、今井浩次さんが、永田まりさんや山ちゃん夫妻ら親しいお仲間を集めて、やってくんなさったときの料理屋さんで出された「花ごよみ」さんの自慢の一品。 ご亭主が、イカのお目めや、あの透明な骨?をピンセットなんかでコツコツと下処理していますたな。 ちょっ . . . 本文を読む
コメント