最近、大阪でいただいた美味しいものが「生ホタルイカのしゃぶしゃぶ」っす。
実はアッシのこじんまりした快気祝いを!ってんで、関西沖釣り界の大御所、今井浩次さんが、永田まりさんや山ちゃん夫妻ら親しいお仲間を集めて、やってくんなさったときの料理屋さんで出された「花ごよみ」さんの自慢の一品。
ご亭主が、イカのお目めや、あの透明な骨?をピンセットなんかでコツコツと下処理していますたな。
ちょっと写真の写りが良くないすけれど、出汁昆布の入った鍋が沸いたら「20秒くらいは茹でて下さい」って。
個人的には、5秒で十分じゃあないんかなぁって思いますたけれど、アニサキスが心配とかで、じっくり火を通してねってことですた。
まぁ、しゃぶしゃぶとゆふよりは「釜揚げ」ですよね。うんうん。
当日はシメジと、お麩だけが付け合わせだったけんど、湯に入れたらさぁーっと緑に一変する茶色の生ワカメとかがあれば、しゃくしゃくしてベストね。
これをポン酢紅葉おろしでいただきまする。
なんともいえない食感と温もり。あっさりした中にも、ホタルイカの濃厚な肝の味はしっかり残っていまふ。
いまが旬すから、ぜひお試しをば!
間違いないから!
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