湯浅からの船で釣ってきたマアジと、M先輩がGETしたマサバで棒寿司を作りますたぁ。
手前の3個がマアジ。アッシが釣ったのより、1回りくらい小型のヤツがね、和歌山駅そばの近鉄百貨店の鮮魚売り場で、1匹499円もしていますたわ。
地元なのに...けっこう高いのよねぇ。
作り方は、三枚におろしたマアジやマサバを、オイラの場合塩して1時間半から2時間。身の大きさ、厚さ、脂の乗りによって時間は適当っすね。
ほんで、酢水で塩を洗い落としたら、酢に1時間半は漬けますね。
しっかり、塩と酢が効いていた方が好きれふぅ。
あとはさ、酢飯を作ってぇ、マナイタにラップ敷いてぇ、身を置いたら、酢飯のオニギリをニギニギ。身の上に置いてですねぇ、棒状に伸ばしていきやする。
どうせ、ラップでくるんでから、形は整えられるんで、まぁ、適当にやっても、案外、ちゃんとした格好になりまふぅ。冷蔵庫で、少しなじませれば、すぐにでも食べられまふ。
余りは、ステンレスバットに入れて、保存っす。さて、和歌山から帰って、急に深夜に会社行って仕事して、そのまま、会社のソファーで仮眠とって未明に移動。家島漁協釣堀センターへ取材に行ってきたんす。
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ほとんど、眠った記憶がないんで、とにかく、いまネムネム。
ちゅーわけで、きょうは、ブログ更新が遅くなりやしたわ。メンゴですたぁ。
料理ネタは、いろいろ仕込んでおりますんで、またねぇ!オヤスミなさ~い!
※ 本日22日早朝、明石の本紙指定店「丸松乗合船」のオトーサン、松本正船長が、病気のため、明石市内のご自宅でお亡くなりになりました。77歳でした。詳しい訃報は、23日のデイリースポーツ朝刊にも載っております。通夜は24、告別式は25日。神戸市西区森友にある和坂大和会館だそうです。喪主は、長男の正勝船長です。ご冥福をお祈りいたします。
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