「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《608》ショウサイフグのブツ即席昆布〆

2009-08-17 00:01:37 | 男の手料理
 真夏の天然ショウサイフグ料理シリーズ。

 ラストは、即席昆布〆れす。

 って、本当にカンタン!感嘆!

 例の「くら昆部長」の、塩昆布であえただけ。

 手抜きでも、塩っ気がいい塩梅で、お酒のアテに最高っすよ。

 小皿に盛るときは、塩昆布をてっぺんにチョロリンコ。

 会社の近く、JR神戸駅下のスーパーKOHYOで16日、長崎産養殖トラフグの800グラム級1匹丸ごとが2980円の特価。アラは980円。てっさも980円でやんした。

 コレは店の前のチラシっす。

 夏ふぐ…塩焼き、唐揚げ、鍋もいいっすけれど、オススメは酒蒸し。

 ポン酢でいただきませう。モミジオロシか柚胡椒でね。

 そのあとの残り汁に、ちょいと醤油を足して、冷蔵庫で一晩、冷たくすると自然の煮こごりができやす。こいつが、また、美味っすぜ。

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