フグ取り扱いの、いわば〝免許〟をもっている郡家丸の森田船長から、さばいてもらったショウサイフグ。
まずは、いつもの薄造りに。
んで、今回、考えたんは、焼き鳥風の串焼きっす。
軽~くブツにして、串刺し。塩をふって、魚焼き網にセット。
生でもイケる鮮度っすから、あまり、じっくり焼かなくても、焼き色が付けばOKっす。焼きすぎると、身が硬くなってしまいまする。
これを、串から外してぇ、わさび&練り梅を添えたのが、トップ写真でふぅ。あっさりして美味よ。ホンマ、鶏肉のササミってゆふ食感ですわ。
もちろん、串焼きでなくて、大きめを網で塩焼きしてもイイわけでふ。スダチを絞ってね。さわやか~なお味でやんした。
あ、ショウサイフグは、鮮魚店で売っていることもありまふよ。
それと、前にも紹介してますけど、夏の養殖のトラフグは、意外と脂がノリノリで冬場より美味しく感じまふ。
まずは、いつもの薄造りに。
んで、今回、考えたんは、焼き鳥風の串焼きっす。
軽~くブツにして、串刺し。塩をふって、魚焼き網にセット。
生でもイケる鮮度っすから、あまり、じっくり焼かなくても、焼き色が付けばOKっす。焼きすぎると、身が硬くなってしまいまする。
これを、串から外してぇ、わさび&練り梅を添えたのが、トップ写真でふぅ。あっさりして美味よ。ホンマ、鶏肉のササミってゆふ食感ですわ。
もちろん、串焼きでなくて、大きめを網で塩焼きしてもイイわけでふ。スダチを絞ってね。さわやか~なお味でやんした。
あ、ショウサイフグは、鮮魚店で売っていることもありまふよ。
それと、前にも紹介してますけど、夏の養殖のトラフグは、意外と脂がノリノリで冬場より美味しく感じまふ。
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