「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ナゴヤ、活青柳、ワニゴチの握り

2019-04-06 20:12:57 | 家庭料理


先日買ってきたナゴヤフグ、ワニゴチの三日間熟成と、新たに手に入れた活青柳(バカ貝)で握り寿司の3種盛りね。



身欠きのナゴヤとワニは三日間、5%食塩水に浸けてフキフキしたヤツ。熟成ね。

青柳はスーパーダイエーで1パックが、海水入り298円。砂抜き完璧でしたよ。

フライパンに60度くらいの湯をわかして、投入。ものの10秒もしたら水にさらしてOKよ。


指で貝殻を開いてぇ、爪先で身をポロリ。けっこう簡単っす。

身(ベロ)とヒモ、コバシラだけ残し、内臓はシゴキとってサヨナラ。

身を握り安いように包丁で半分に開けば完成だわさ。あとはヒモなんかを畳み込んで、口が上にくるように握るのね。



ナゴヤフグは三枚におろしてから湯引き。



コチは梅肉たたきを表面にチロリンコ。



青柳は今が旬すかね。

サッと湯引いたけれど、ほぼほぼ生!✨

懐かしい江戸のお寿司ざまふぅ😉


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