「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

サザエ炊き込みご飯の焼飯

2022-08-22 13:51:07 | 魚料理
サザエの炊き込みご飯をお握りにして1ヶ月近く冷凍。 白飯も尽きたことだし、ボチボチ解凍していただきましょうかね😅 これ600ワットでレンチンすると、結構早めに温まりまする。 焼飯を作るのだわさ❤️ 生卵を加えて、ぶっかき回しまふ😅 味はしっかりついてまするけんど、少し塩胡椒ね。 こめ油にゴマ油を足し、フライパンで炒めまひょ。 パラパラになるあるよ👌 ちべた~い焼酎炭酸割のアテに . . . 本文を読む

再……鮎雑炊の青唐辛子かけ

2022-08-22 11:00:07 | 魚料理
天然の鮎は手に入らない。 でも雑炊を食べたい❤️ んなわけでぇ、養殖もの2匹を頭と内臓をキレイにして、塩をまぶし冷蔵庫で3日。 熟成させたヤツを焼いてから、身をほぐしますた。 もちろん香ばしい皮入り。 これを炊いておいたご飯で煮込むのだわさ😅 塩っけは鮎にあるから、日本酒、薄口醤油チョロリンコ、顆粒の鰹昆布ダシを少々ね。 熱々をよそったら、自家製の辛~い青唐辛子醤油漬けを💦😋 ひ . . . 本文を読む