「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

剣先烏賊がウマウマっす‥…梭子魚のキズシと握りますた

2016-06-11 23:15:20 | 家庭料理
今夜の握り寿司。 長崎産のケンサキイカ。皮の色艶も新鮮そうで、丸のまんまのほうが安いね。 流水で指を使って、墨やら内臓やらくちばしをはずし、皮むきも。 握りにする分は、飾り包丁を入れてから、さっと熱湯。即冷水へ。ほんで、フキフキね。 細工した表皮がきれいにムキムキになりますたよ。 練り梅でどんぞ。 もう一品は、三日前に買って仕込んでおいたカマスのキズシだわ。 こっちは黄色い練り辛 . . . 本文を読む
コメント