「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

鬼虎魚・槍烏賊・バチマグロの握り寿司…久々に握ったわ!

2014-12-20 09:14:56 | 家庭料理
まずは、あい! 盛り合わせの完成だわさ。 前回の鬼虎魚(オニオコゼ)は、どれか分かるかなぁ? 右奥と中央の奥っすね。 よいしょ! あんれまぁ、ピンボケ! 半身を、さらに三枚開きにしといて、そのうちの最初の二枚開きの分を使って、2貫、握りますたわ。残りの身は、湯引きポン酢に…。 鬼虎魚は、湯引いてありんすけれど、まだ十分な歯ごたえ!フグみたいに、ザクって音がしたわさ。 岩塩か、 . . . 本文を読む

鬼虎魚(オニオコゼ)によだれ……22センチ1匹200円は超安

2014-12-20 03:04:33 | 家庭料理
いやっあ~co-opさま、あんがとだわさ。 地産地消!なんと明石産のオニオコゼが、下処理済みで、1匹22センチのが、398円の半額200円でゲット~!こんな、うれしいこたぁないよ! 朝、チェックして、夜の閉店40分前に鮮魚担当主任が半額シールはりますた! 近所とはいえ、寒いのに、食べたさゆえに、1日に三度足を運んだ甲斐ありっす。ほっほっほ! ガシラ(カサゴ)同様に、この手の根魚はぁ . . . 本文を読む