近所のスーパーをウロウロリンコしていたらば、アッシの大好きな「国内産 焼き塩さば」(丸ごと1匹、30センチ前後)が1パック残っていて、しか~も半額シール。
498円の半分249円すかねぇ。お買い得!
これ、美味いんですわ。福井の方とかで買ったら、もっともっと高いよ。
ウチで焼き直して、アツアツで白ご飯が、ピッタンコざぁまふ。
サバだけにしとけばいいのに、半額で得したって気があるからさ、 . . . 本文を読む
通販で頼んでいた越後の名産「笹あめ」が23日、届きますたぁ。
オイラが生まれ育った新潟市内の「ことぶき製菓」さんってところが製造しているんだねぇ。
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岐阜県下呂市の馬瀬川へアユ釣りの取材に行ったとき、「飛騨 完熟トマト」ジュースを1ビン570円で購入しますたぁ。ちょい高かったわ。
濃厚でおまふ。
さてぇ、前にも書いたかもですけど、オイラはトマトそのものはもちろん好きで、トマトジュースが、アルコールを呑むときにあれば、大喜びしまふ。
関西では、意外にトマトとアルコールをマッチングさせる飲み物が、居酒屋なんかでも少ないすねぇ。
ビールと合わせたレッ . . . 本文を読む
イカナゴの盛期だから、他の魚は値崩れしてるんじゃあないかいな?って、明石のスーパーをのぞいてみたら...。
明石産ウマヅラハギ、30センチ級のお刺し身が2980円!
高!
まぁ、ウマヅラはいつもっすけれどねぇ。それにしても...。
でも、料 . . . 本文を読む
久しぶりに大阪・梅田。
仕事の前に、当然ながら阪神デパートの鮮魚売り場を徘徊いたしやす。
丸ものを売っているコーナーで、ひときわ目を引いたのは「香川産特大キス 100グラム945円」ですた。
よその鮮魚店で、スッポンが100グラム980円でしたから、かなり高価な値段でおまふ。
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明石で買いますたけんど、表示は「兵庫産」。
マダコの多い年には、数が少ないといわれる「イイダコ」っす。
100グラム158円。
小さいのが6杯入って398円ですた。
墨袋をとってぇ、たっぷり目の塩でモミモミしてぇ、さっと水洗い。
例によって、熱湯に5~1 . . . 本文を読む
フグ(河豚)を食らうことが多い季節っすね。
まぁ、フグといったってさ、買うトラフグは長崎産、福井産、愛媛産とかの養殖もの。
1匹800グラム程度で、3000円以下じゃあないと、手を出しませんけれど...。
で、ここんところ、よく買うのは、いわゆるショウサイフグ(ギンナン、ナシフグとか含めて)。
ほんまは . . . 本文を読む
新幹線の車内販売では、アルコールを除いて、オイラは、めったに「おつまみ」は買いませぬ。
乗車する前に、しっかり仕込むタイプす。
まぁ、アルコールは、仕込みが足りなくなって、追加しちゃいますけんどね。
ほんで、先日、通り過ぎようとするオネイサンのワゴンを何気に見ていて、つい、「あ!これください」って言ってしまったんが、「ほたて貝 . . . 本文を読む
テレビで見た、ビールを注ぐと、富士山が雪化粧したようになるビアグラスね。
あれ、通販で購入しますたぁ。
はい、これっす。「富士山グラス」というんですってさ。作るのに、手間がかかるようですわ。
写真は、発泡酒のせいか、グラスが冷えていなかったせいか、きれいに、雪の形になってませんけれど、やっぱ、いいねぇ . . . 本文を読む
北海道産のホッキ貝が、いま美味しいでっせぇ。
釧路の市場とか、ネット通販もやってますけれど、アッシは地元のデパ地下で発見。
もう、お刺身になっているヤツが、貝柱も付いて780円くらいでしたかね。
たぶんね、さぁ~っと、軽く湯引いて、内臓とか処理してさ、氷水にとって、パーパータオルとかで水気を吸わせたヤ . . . 本文を読む
いっや~久々に、大量の食料を買い込みますたぁ。
スーパーマルナカの玉津店っす。
多満津の湯の帰り道。2~3日分の買い込みだわ。
金額にしてぇ約7000円也。
スーパーとしては、オイラ単独では、最高の購入額かもね。もちろん半額ものや、2割引きとかあっての値段すから...。
一番の目玉商品は、「カメノテ」っすかね。
愛媛県産で、100グラムが298円。けっこう高いっすね。
しか~ . . . 本文を読む
胴長18センチ程度の、長崎産ケンサキイカがスーパー光洋で1杯299円。
その2割引き...だいたい230円を購入しやしたぁ。
日本海のマイカ釣りは、今年は当たり年みたいすから、満席が多いんですね。
アッシら取材は、迷惑かかりそうなんで、遠慮気味ですわ。
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高浜の帰り、大きめのスーパーでオサカナを物色。
サザエが5~6個で398円。
小型のマダコも100グラム80円台と、安いわねぇ。
逆に、アジは高値っす。
マアジ25センチのが1匹380円。体高があって色艶もいいわ。
マアジは30センチを超えるヤツは550円ほど。
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釣りそのものの他に、釣行した土地、あるいは旅で訪れた町や村で楽しいのが、漁港近くのスーパーとか専門店の鮮魚コーナーっすね。
土地柄や、庶民の売れ筋、意外な食生活、好み、みたいなんが、魚の種類と値段に、反映されているようにも思いまふぅ。
和歌山・串本の場合、JR串本駅の南側に、スーパー「オークワ」がありんす。 24時間営業になってまするぅ。
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以前にも、釣ってきたスズメダイ(通称オセン)を、姿造りやら、焼き霜造りとかにして楽しみますたよね。
このブログで、2回は紹介したはずれふぅ。
九州の「あぶってかも」(炙って噛も)みたいに、焼き魚でも食べますたけど、これが、実に滋味あふれる美味しさで、ビックリしたもんすわ。
「なぁ~んだ、オセンかよぉ」って、歓迎されない外道とゆ . . . 本文を読む