今日は節分。我が家では、昨年から畑で収穫した大豆を節分に使おうと決めていました(収穫量が少なかったので。。。)
奥さんに頼んで、豆を6~7時間水に浸けておいてもらってから煎っておいてもらいました。
帰宅すると豆が煎り上がっているところ。
自家製の福豆は、市販のものに比べて無茶苦茶でかい
子供に持たせても一目瞭然左が我が家の自家製お豆で右が市販のお豆。
まあ、水分が飛びきっていないからなのですが、でもその分カリカリというよりホクホクという感じで、また大豆の香りや味わいがあって、無茶苦茶美味いこりゃ、市販のものとは別の次元のお豆ですな~
でも、冷めて時間がたったらやっぱり風味は落ちていました。やっぱり何でも出来立て煎りたてにはかないませんな
子供が保育園で作ってきた豆入れに豆を入れ、寒空の中「鬼は外~!福は内~!」とやりました。
そして、奥様お手製の恵方巻き。これまた市販品よりも上手に出来ていて美味しい
最近、めきめき料理のレシピが増え、腕も上げている奥様有り難や、嬉しや
夜の節分行事でしたが、素敵な節分になりました
奥さんに頼んで、豆を6~7時間水に浸けておいてもらってから煎っておいてもらいました。
帰宅すると豆が煎り上がっているところ。
自家製の福豆は、市販のものに比べて無茶苦茶でかい
子供に持たせても一目瞭然左が我が家の自家製お豆で右が市販のお豆。
まあ、水分が飛びきっていないからなのですが、でもその分カリカリというよりホクホクという感じで、また大豆の香りや味わいがあって、無茶苦茶美味いこりゃ、市販のものとは別の次元のお豆ですな~
でも、冷めて時間がたったらやっぱり風味は落ちていました。やっぱり何でも出来立て煎りたてにはかないませんな
子供が保育園で作ってきた豆入れに豆を入れ、寒空の中「鬼は外~!福は内~!」とやりました。
そして、奥様お手製の恵方巻き。これまた市販品よりも上手に出来ていて美味しい
最近、めきめき料理のレシピが増え、腕も上げている奥様有り難や、嬉しや
夜の節分行事でしたが、素敵な節分になりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます