半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

やっぱり美味しい安納芋♪

2015年12月15日 | 食べもの
今年は、5月は日照り続きで、一度植えた芋の苗が8割ぐらい枯れ果ててしまったのです

でも、おかげさま農場の諸岡さんから苗を再び頂き、ベニアズマ、ベニハルカ、紫芋と3種類を新たに植えなおし、秋の豊作とつながりました

ただ、秋にベニハルカを掘り上げていると、なぜか薄茶色の肌をした芋が出てきました。
「あれ、なんだこれ?」と最初はわからなかったのですが、「あっそうか」と思い出したのが「安納芋」でした。

つまり、5月の最初に植えた苗の1つに安納芋があったのですが、ほとんど枯れ果てていたので新たに植えなおしたことで、安納芋の存在をすっかり忘れていたのです

と、前置きが長くなりましたが、10株にも満たない安納芋は、少しずつ食べておりましたが、いよいよ在庫がつき、フィナーレが近づいて参りました。


掘りたては多少食感もありましたが、2ヶ月も経つと、とろ~りとしていて、芋を食い飽きた子ども達も、安納芋に限っては競って食べます。
安納芋って、やっぱり美味いですよね~
コメント
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