半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

今年のたくあん

2015年12月11日 | 農的体験・生活
最近、毎食たくあんをボリボリ食べています

これが美味いこと

先月末に高柳さんのところからもらってきたたくあん大根を先日洗って漬けました。(その様子は→こちら

そして漬け上がったのがこれです


スライスしてみたら、まあこれが美味そう


ということで、早速「いっただきま~す」とつまみ食いしたら、まあ、塩辛いこと

塩分5%でやったのですが、しょっぱくて食えないほどでした

やっぱり3%ぐらいが丁度良いのですね

ということで1日塩抜きしたら、まあ丁度良い塩加減で、糠や自然の乳酸菌の香りや塩分が良い塩梅で、そしてポリポリという食感が最高なのです

今まで青首大根を干して作っていましたが、たくあん大根ならではの食感、そして生で漬けた方がむしろ上手に出来るのかもしれないですね。

ちなみに、頂いたたくあん大根の半分は干していましたので、これを新たに漬けました。
通常の倍の太さなので、干しあがってはいませんが、食感が違うはずなので、食べ比べが楽しみです
コメント
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