半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

やっぱり美味い!MYさつまいも♪

2012年11月02日 | 食べもの
先日、子供と一緒に最後の堀上げをしてきた私のさつまいも。


やっぱり、今年のさつまいもは、どうやっても美味い

前回掘った時に、少し土から出ていたものは、タヌキか何かにかじられてしまったほとです。


9月20日のブログにも書きましたが(→コチラ)、本当にやっぱり美味い


1:凸凹や変な形の芋が1本も無くとってもキレイ
・普通、芋掘りをすると、凸凹してたり、やたらでかかったり、というのがありますが、私の芋は、なんと1本もそういったものが無いんです
見た目からして、とんでもなく揃っている

普通は、お芋はとにかく農薬を使います。ネマという小さな目に見えないほどの虫が悪さをして、結果、曲がったり表面が凸凹したりするからだそうです。

ところが、私の芋は、そういった凸凹したものが1本も無いんです。
おそらくそういった虫がほとんどいないのでしょう。

畑を貸して頂いている高柳さんも「さつまいもはずっと作っていなかったからな~」と言っていました。

苗は採れたての新鮮な紅あずまを五木田農園で直接書い求め、畑は高柳さんがじゃがいもを前作で作ったところで、元肥なし、夏に少し糠を表面にかけただけで育てました。

それで、こんなになるとは、本当にびっくり


2:甘くてしっとりしていて、とにかく美味い
・とにかく、掘りたてでも甘くてパサパサせずにしっとりしていて、美味い
まるでマロン、あるいは芋羊かんを食べているよう
ほら、こんな感じ



こんな美味しいお芋は人生で食べたことがない
よそのいろいろなお芋と食べ比べても、間違いなくNo.1
ママ友の1人も「実家に持って帰って、食べ比べたらダントツで美味しくて、両親もびっくりしていた」とのコメントをもらいました

もちろん、畑の土が良くて、その他、色々な偶然が重なってこんなお芋ができたのでしょう

プロならどうしたら美味しいお芋になるのかわかるのでしょうが、私は全くわかりませんが、来年はもっと育てみようっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ