先日、子供と一緒に最後の堀上げをしてきた私のさつまいも。
やっぱり、今年のさつまいもは、どうやっても美味い
前回掘った時に、少し土から出ていたものは、タヌキか何かにかじられてしまったほとです。
9月20日のブログにも書きましたが(→コチラ)、本当にやっぱり美味い
1:凸凹や変な形の芋が1本も無くとってもキレイ
・普通、芋掘りをすると、凸凹してたり、やたらでかかったり、というのがありますが、私の芋は、なんと1本もそういったものが無いんです
見た目からして、とんでもなく揃っている
普通は、お芋はとにかく農薬を使います。ネマという小さな目に見えないほどの虫が悪さをして、結果、曲がったり表面が凸凹したりするからだそうです。
ところが、私の芋は、そういった凸凹したものが1本も無いんです。
おそらくそういった虫がほとんどいないのでしょう。
畑を貸して頂いている高柳さんも「さつまいもはずっと作っていなかったからな~」と言っていました。
苗は採れたての新鮮な紅あずまを五木田農園で直接書い求め、畑は高柳さんがじゃがいもを前作で作ったところで、元肥なし、夏に少し糠を表面にかけただけで育てました。
それで、こんなになるとは、本当にびっくり
2:甘くてしっとりしていて、とにかく美味い
・とにかく、掘りたてでも甘くてパサパサせずにしっとりしていて、美味い
まるでマロン、あるいは芋羊かんを食べているよう
ほら、こんな感じ
こんな美味しいお芋は人生で食べたことがない
よそのいろいろなお芋と食べ比べても、間違いなくNo.1
ママ友の1人も「実家に持って帰って、食べ比べたらダントツで美味しくて、両親もびっくりしていた」とのコメントをもらいました
もちろん、畑の土が良くて、その他、色々な偶然が重なってこんなお芋ができたのでしょう
プロならどうしたら美味しいお芋になるのかわかるのでしょうが、私は全くわかりませんが、来年はもっと育てみようっと
やっぱり、今年のさつまいもは、どうやっても美味い
前回掘った時に、少し土から出ていたものは、タヌキか何かにかじられてしまったほとです。
9月20日のブログにも書きましたが(→コチラ)、本当にやっぱり美味い
1:凸凹や変な形の芋が1本も無くとってもキレイ
・普通、芋掘りをすると、凸凹してたり、やたらでかかったり、というのがありますが、私の芋は、なんと1本もそういったものが無いんです
見た目からして、とんでもなく揃っている
普通は、お芋はとにかく農薬を使います。ネマという小さな目に見えないほどの虫が悪さをして、結果、曲がったり表面が凸凹したりするからだそうです。
ところが、私の芋は、そういった凸凹したものが1本も無いんです。
おそらくそういった虫がほとんどいないのでしょう。
畑を貸して頂いている高柳さんも「さつまいもはずっと作っていなかったからな~」と言っていました。
苗は採れたての新鮮な紅あずまを五木田農園で直接書い求め、畑は高柳さんがじゃがいもを前作で作ったところで、元肥なし、夏に少し糠を表面にかけただけで育てました。
それで、こんなになるとは、本当にびっくり
2:甘くてしっとりしていて、とにかく美味い
・とにかく、掘りたてでも甘くてパサパサせずにしっとりしていて、美味い
まるでマロン、あるいは芋羊かんを食べているよう
ほら、こんな感じ
こんな美味しいお芋は人生で食べたことがない
よそのいろいろなお芋と食べ比べても、間違いなくNo.1
ママ友の1人も「実家に持って帰って、食べ比べたらダントツで美味しくて、両親もびっくりしていた」とのコメントをもらいました
もちろん、畑の土が良くて、その他、色々な偶然が重なってこんなお芋ができたのでしょう
プロならどうしたら美味しいお芋になるのかわかるのでしょうが、私は全くわかりませんが、来年はもっと育てみようっと