先月収穫したらっきょう。放ったらかしにしていたら、だんだん緑色になってきてしまったので、クックパッドを参考にさせてもらいながら、らっきょう漬けにトライ
一番大変なのが、皮むき。水でごしごし洗って泥を落としていく過程で皮もむけてくるのですが、面倒臭いですね~
ようやくきれいになったものを30秒以内で湯通しし、水をよ~く切ってから塩にまぶし、重石をして、1日数回かき混ぜながら3日間。まあまあきれいな感じに漬け上がりました
ここで先っちょと根元の上下を包丁で切り落とします。(切り落としてから塩に漬けると塩が浸透しすぎてしょっぱくなるという意見もあったので)
この切り落とした先っちょは「おにぎり」に混ぜて食べると美味しい、ということだったので、奥さんに作ってもらったら、少し苦味がありましたが塩味が利いて美味しかったです
さてさて、先ほどのらっきょうに、「お酢&砂糖&塩&とうがらし」を煮立てて作った漬け汁を熱いまま注ぎかけて瓶に詰めて出来上がり
3週間とか3ヶ月とか、人によって漬ける期間はバラバラなのですが、一応3ヶ月ぐらい漬けてから食べると良いらしい。まあ、その都度食べたくなったら食べてみます
手作りは、手間がかかるけど、やっぱり面白いですね 生活の知恵が溜まっていく感じがします
一番大変なのが、皮むき。水でごしごし洗って泥を落としていく過程で皮もむけてくるのですが、面倒臭いですね~
ようやくきれいになったものを30秒以内で湯通しし、水をよ~く切ってから塩にまぶし、重石をして、1日数回かき混ぜながら3日間。まあまあきれいな感じに漬け上がりました
ここで先っちょと根元の上下を包丁で切り落とします。(切り落としてから塩に漬けると塩が浸透しすぎてしょっぱくなるという意見もあったので)
この切り落とした先っちょは「おにぎり」に混ぜて食べると美味しい、ということだったので、奥さんに作ってもらったら、少し苦味がありましたが塩味が利いて美味しかったです
さてさて、先ほどのらっきょうに、「お酢&砂糖&塩&とうがらし」を煮立てて作った漬け汁を熱いまま注ぎかけて瓶に詰めて出来上がり
3週間とか3ヶ月とか、人によって漬ける期間はバラバラなのですが、一応3ヶ月ぐらい漬けてから食べると良いらしい。まあ、その都度食べたくなったら食べてみます
手作りは、手間がかかるけど、やっぱり面白いですね 生活の知恵が溜まっていく感じがします