駅前糸脈

町医者をしながら世の中最前線の動きを感知、駅前から所見を発信。

料理は皿の上だけ?

2011年12月18日 | 小験

      

 雑誌とインターネットで美味しいと評価されている中華を食べに出かけた。予約の電話の感じが悪かったそうだ。子供はいいが大人しくしているか、小学生の子供にちょうどよい量なので子供にも一人前のコースを勧められた。そう言われればではとなるが、大人には量が少ないんではないかと妻の反応。

 確かに独特の調理で美味しかったのだが、コックがのっそり後ろに立って「美味しいか」と聞かれては、「美味しい」。を強要されているようで、折角の美味しい料理がと感じてしまう。量は確かに少なめで、子供でも八割方食べることが出来た。

 わざわざ出かけてきたしそれなりのお値段なので、美味しく楽しく戴きたい。美味しかったけどなんだかという感想ではリピーターにならない。調理人は調理の腕だけで客が呼べるとは限らない。

 それは料理人に限らない、町医者も同じ。

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2 コメント

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Unknown (杏仁豆腐ちゃん)
2011-12-25 11:09:44
量が少ないとはいえ、子どもに1人前のコースをすすめる・・
背後に立って「美味いか?」と聞く・・
予約の時点ですでに電話対応が感じ悪い・・

経営者としての手腕は・・ありませんな~ 
(リピート客を逃すという、もったいないお話ですね)
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難しいですね (arz2bee)
2011-12-25 16:40:50
 杏仁豆腐さん コメントありがとうございます。この店、料理は独創的で美味しかったのですが、客扱いが駄目でした。私はともかく家内が拒否反応を起こしました。
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