あられの日記

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世界の麺料理の故郷

2007年10月17日 16時25分56秒 | 旅々しい
山西省は世界の麺料理の故郷と言われるほど種類が多彩。
日本では麺は細長いと決まってますが、中国では小麦粉を始め、各種麦・とうもろこしなど粉を使った料理の総称です。
写真は平遥の名物牛肉やコーリャン麺も入った刀削麺です。
太原市内のレストランで刀削麺を作る実演を見ました。体験も出来、挑戦しました。
「私、もっと出来る子だと思ってたよ…」変った包丁で刀削麺の種を削るんですが、私がやると種にめり込むだけで、削れません。その後、リベンジとお皿で切る麺に挑戦したのですが、皿で切ることが出来ませんでした…。くそ~~~~っ!
食べる分にはおいしいんだけどね…。
写真の奥は「水煎包」。小さな饅頭を並べて蒸し焼きにした麺です。
コメント
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