夏休み中にたまたま見たテレビ『きょうの料理』で
ヒャダインさんが夏野菜料理の講師をしてらっしゃいました。
その中で、見ただけで簡単に覚えられて、実際に作ってみたらおいしかったのが
「新しょうがとみょうがのサラダ」です。
しょうがとみょうがときゅうりとハムとツナマヨ。
複雑な味わいですよ。
これは実際に作った時の、きゅうりをレタスに替えたサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5a/6a6febd6062b2ae7344b4846273e5c41.jpg)
しょうがとみょうがとツナマヨさえ外さなければ、
ほかの材料はお好みで大丈夫な気がします。
しょうがもみょうがも好きなので、今日も作りました。
みょうがは、最近まであまり食べたことがなかったのですが、
手軽に買えるようになったし、風味が豊かで好きになりました。
子どもの頃はたぶん売ってなかったし、
落語の「茗荷の宿」の印象が強くて
「たくさん食べると物忘れしちゃうんだ…」と思っていました。
流通の発達に感謝ですね。
ヒャダインさんが夏野菜料理の講師をしてらっしゃいました。
その中で、見ただけで簡単に覚えられて、実際に作ってみたらおいしかったのが
「新しょうがとみょうがのサラダ」です。
しょうがとみょうがときゅうりとハムとツナマヨ。
複雑な味わいですよ。
これは実際に作った時の、きゅうりをレタスに替えたサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5a/6a6febd6062b2ae7344b4846273e5c41.jpg)
しょうがとみょうがとツナマヨさえ外さなければ、
ほかの材料はお好みで大丈夫な気がします。
しょうがもみょうがも好きなので、今日も作りました。
みょうがは、最近まであまり食べたことがなかったのですが、
手軽に買えるようになったし、風味が豊かで好きになりました。
子どもの頃はたぶん売ってなかったし、
落語の「茗荷の宿」の印象が強くて
「たくさん食べると物忘れしちゃうんだ…」と思っていました。
流通の発達に感謝ですね。
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