AND SO ON

世界の片隅から、愛をささやいてみたり @goo

どうぞよいお年を

2021年12月30日 | 日記・エッセイ・コラム


    2020.08.12 撮影


昨日から年末休暇に入り、大掃除をして過ごしております。
今日は午後から実家に戻ります(昨年と全く同じ動き)。

今年は、世界的にも国内的にも、個人的にも激動の1年でした。
いまなおご苦労されている方はたくさんいらっしゃいます。
来年こそは、太陽が輝く年になりますように。
いまご苦労されているすべての方々に、安心と平穏が訪れますように。
皆様、どうぞよいお年を。
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改めて『青天を衝け』

2021年12月30日 | 日記・エッセイ・コラム
NHK大河ドラマ『青天を衝け』

いやあ、最後の最後まで楽しく拝見してしまいました。
昨日の再放送まで観ちゃいましたよ(おかげで大掃除中断)。
大河ドラマを録画せずに全部観た、というのはあまりない経験です。

明治政府における幕臣の働きを再評価するところもあり、
維新から150年が過ぎて「歴史」としてしがらみなく見渡せるように
なってきたんだな、という感じがしました。
ラジオの『DJ日本史』でも小栗上野介を取り上げていましたし。
(詳しくはこちら

そのほか、特に心に残ったことを箇条書きにしますと、

・渋沢栄一役の吉沢亮さんは、最後まで熱演で素晴らしかった!
 どんなに老境の役でも(そしてそれも素晴らしかったのに)
 内面から若さの輝きが漏れ出していて、なんだか感動しました。
・老境の役では、喜作役の高良健吾さんと慶喜公役の草彅剛さんが
 よかったと思います。喜作は栄一以上に「いいおじいちゃん」感が
 ありましたし、草彅さんはきっとこんな感じに年取るんだろうな、
 という未来像にも見えました。
・大隈重信役の大倉孝二さんが、クラシカルな装いがとてもお似合いで、
 うわ、この人かっこよかったんだな、と改めて思いました。
・美術も音楽も素敵でした。特にテーマ音楽は、キャッチーなところがなく、
 毎週聞いていることで沁み込んでくるような感じがしました。
 小学校の鼓笛隊が演奏していたのもよかった! こんな難しい曲を
 太鼓とリコーダーと鍵盤ハーモニカで演奏していて、それがまた
 未来に続いて行くようにも思えて、感動的でした。

素晴らしかっただけに、明治以降がちょっと駆け足だったのが残念ですが、
そこはほら、『いだてん』や『マッサン』で補完していましたから。

来年は一気に平安時代末期まで飛びますが、それも楽しみにしています。
10か月間、ありがとうございました。


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クリスマス寒波

2021年12月26日 | 日記・エッセイ・コラム
クリスマスは過ぎてしまいましたが、
クリスマス寒波はまだ居座っているようです。
暴風雪警報が出ている地方の皆様、ご無事でお過ごしですか?
道東は、とにかく寒いだけで雪は降っていません。
相変わらず日高山脈に守られております。

例年こんなに寒かったっけ?と思ったのですが、
少なくとも昨年の冬至は同じくらい寒かった模様。
「積もった雪がさらさらに乾いていて、雪かきは楽」って
今年も同じです。1年過ぎると忘れてしまうものですね。

昨日は実家までケーキを食べに行ってきました。
夜は実家からもらってきたフライドチキンとフライドポテト(もちろんケンタッキー)と
セブンイレブンのたことブロッコリーのバジルソース和えで夕食にしました。
作ったものは何もないですが、お皿がかわいいから見栄えはします(よね?)



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寒い朝に熱いチャイを

2021年12月19日 | 日記・エッセイ・コラム
寒波襲来。
いきなり氷点下20℃とか、やめてほしいです。寒いです。
空は青空。快晴でした(だから放射冷却現象で寒い)。

先日まる山カリーで飲んだチャイが忘れられず、
作り方を調べて自宅でも作っています。
(カレーの方は簡単にマネできないですからねえ)

ミルクパンにショウガと水を入れて沸かし、
沸騰したらティーバッグを入れてちょっと煮込み、
牛乳とシナモンと砂糖を入れて、再度沸騰したら出来上がり。
茶こしでカップに注ぎ、仕上げに黒コショウを振ります。

>>> 自宅で作れる!本場のチャイ(マサラチャイ)&スパイスティー

ハウス食品のサイトですから、スパイスに関しては本職ですね。
私は、説明よりかなり省略していますが(紅茶をティーバッグのまま投入してたり)、
まずまずの味わいです。
欠点は、白いホウロウのミルクパンが紅茶の色に染まることくらいでしょうか。
毎朝、朝ごはん代わりに飲んでいます。

あ、冷えたままのマグカップに入れたらマグカップが割れた、という事故もありました。
寒い朝には、先にお湯で温めておいた方がいいようです。





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今シーズン初

2021年12月18日 | 日記・エッセイ・コラム



昨日から降り続いた雪は、今日のお昼ごろにようやくやみ、
その後は快晴。今シーズン初の雪かきをしました。
寒いので雪が軽く、まだ楽勝。
札幌の方では記録的な大雪だったようですが、
こちらはそれほどでもありませんでした。

夕方には薄紫色の空にぽっかりと白く丸い月が浮かび、
それはそれはきれいでした。
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灯油価格が高騰につき

2021年12月13日 | 日記・エッセイ・コラム
北海道の住宅には、屋外に大きな灯油タンクがあって、
タンク車でやってくる業者さんに、一度に100L以上入れてもらいます。
電話で注文して入れてもらう方式と、
契約して月に一度定期配送してもらうやり方があります。
いまの公宅は給湯器も灯油で沸かすので、定期配送にしてもらっています。
1か月に一度、タンクを満タンにしてもらうのです。
注文方式だとうっかり灯油を切らしてしまって、
ストーブにエアが入ってしまうので(そして私はうっかり屋なので)。

12月の配送が先日あって、昨年の納品書と見比べたのですが、
昨年は1L=83円だったのが今年は116円でしたよ。高い。
でも、今年はその分セーターや厚手のホームウェアで厚着して、
ストーブの設定温度を15℃にしているので、
トータルの灯油代金は昨年の12月とあまり変わりませんでした。
あまり寒くなくて、雪も降ったけどその後の雨で解けたし、
今日も日高山脈の向こうは大雪らしいですがこちらは晴れていたしで、
結構節約できています。今後もできるだけ頑張りたいです。

とか思っていたら、今週末はついに真冬日になるみたいですよ!
最低気温-17℃とか、急に下がるみたいです。
ついに一晩中ストーブを消せない日々が始まるんですね(水道が凍るから)。
冬ですねえ。

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まる山カリーを食べに行く

2021年12月05日 | 日記・エッセイ・コラム
空気は冷たいけれど、よく晴れて風もない日曜日でした。
かねてから行きたかった「まる山カリー」に行ってきました。
若い方が6月から始めた2種類のカレーのお店です。
スパイシーカリーとルーカリー。
9月にスパイシーカリーを食べていたので、今日はルーカリー目当て。

これはお店の隣の風景。
(先日の雪は、その後の雨ですっかり解けました!)



大きな窓から、この風景を見ながら食事ができます。
お客さんは若い人ばかりではなく、家族連れや年配の方々もいました。
ルーカリー、とてもおいしくいただきました。
熱いチャイもスパイシーでおいしかった!

前回来たときは「冬もやってます」とのことでしたが、
1月10日でいったん閉まってしまうみたいです。
その前に、また食べに行きたいなあ。
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トウキョウトガリネズミ

2021年12月03日 | テレビ番組
NHK北海道『北海道道』


今晩の北海道ローカル『北海道道』は、
トウキョウトガリネズミと、彼らに魅せられた男性二人の物語。

極めて小さなモグラの仲間(ネズミではない)のトウキョウトガリネズミ、
昔、道端で見かけたことあります。
地域の清掃活動に参加したときに、男子中学生が「モグラだ!」と言って
拾っていました(すでに死んでいた個体でしたが)。

小さすぎて発見しにくいから生態もよくわからない、とか
大食漢で虫を食べるのに、その虫に体力的に負けるとか、興味深いですね。
どんなことにも研究一筋の第一人者がいる、というのも面白いです。
生まれたばかりの赤ちゃんを映像に収められたのが、
元ディレクターさんだというのも、やはり映像のプロは違う、と思いました。

番組では「道東のとある海岸」とされていましたが、どこの海岸かは一目瞭然。
でも、伏せられているということは、探し回る人が急増しないことへの配慮なのでしょう。
今後も研究が進むことを期待しています。

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