AND SO ON

世界の片隅から、愛をささやいてみたり @goo

8月最後の日

2012年08月31日 | 日記・エッセイ・コラム
P8251698b


8月最後の日は、かなり日差しが強かったです。
(上の画像は、先週の土曜日のご近所)


今夜はブルームーン(一月に満月が二度ある、その二度目)で、
満月がキレイだよと母から電話が来ましたが、
残念ながら当地は曇っておりました。


虫の声だけは、秋の風情を醸し出しております。
  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コッカーさんとの1年

2012年08月30日 | 日記・エッセイ・コラム
コッカーさんがわが家に来てから
気づけば1年が経っていました。


外耳炎は、1年かけてかなりきれいになってきたものの、
ツタンカーメンみたいな耳の形は変わらず。
でも、来た当初は、手術して耳が無くなるかもしれない、
と言われていたんですよね。多少は改善されていると思いたい。


Eテレ『0655』で「わたし、犬、いぬ」が

    そして わたしの願いはひとつ
    ずっと この人といっしょにいられること

と歌うたびに、


本当は、前の飼い主さんと
ずっといっしょにいたかったんだろうなあ、と思います。


それでも、私になついてくれて、ありがとう。
いつもいい子で留守番してくれていて、ありがとう。
最近は、7時出勤9時帰宅で、まったく散歩にも行っていませんが、
がまんしてくれてありがとう。


ずっといっしょにいられるようがんばります。
これからもよろしくです。


201208140650001


毛を刈りたてだと、ちょっと宇宙人っぽい(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

更新再開

2012年08月29日 | 高橋葉介『夢幻紳士』
長らくストップしていた高橋葉介ウヱブサイト
更新が再開されました! 
あまりに長く動きがなかったので、
管理人さんが体調を崩されたかと心配しておりました。
まずはめでたい。


もう一つ、大きなニュースとして
「11月に行うスパンアートギャラリーでの個展」ですって。
個展!
調べたら、スパンアートギャラリーというのは銀座にあるみたいなのですが
(なので、まったく見に行ける可能性はないのですが)
いや~、なんて素敵な企画v
観に行かれた方の感想が、今からとても楽しみです(気が早いですが!)


それにしても、ちょっと独特な感じの画廊ですね。
  



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べきりました(笑)

2012年08月26日 | お弁当&朝ご飯
オイルサーディン特集も、今日の夕食で終了。
食べきりました!


201208261729000


軽く焼いたオイルサーディンと、ポテトサラダ。
きっとサーディンとじゃがいもって合うと思ってv
予想通りでした。
新玉ねぎはポテトに入れました。


これで一缶食べきりましたが、
考えてみたら「軽く焼く」しかやってない(笑)
次回は他の調理法にも挑戦してみたいと思います。
 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、食べてみた

2012年08月26日 | お弁当&朝ご飯
201208260750001


オイルサーディン第2弾。オムレツです。今日の朝ご飯。
缶から出してタッパに入れたので、
できるだけ早く食べきらないと。


1)オイルサーディンをフライパンで軽く焼く。

2)薄切りにした新玉ねぎを加える。

3)牛乳、塩こしょうで味付けした卵液を上から注ぎ込む。

4)ひっくり返して出来上がり。(ここでちょっと失敗した☆)


これもおいしかったですね。オイルサーディン強し。
 





 




あまり話題になりませんでしたが、
女子野球の日本代表がW杯で優勝していたんですものね。おめでとう!


監督が新谷博さんだったんですね。
私は、解説者としての新谷さんのファンで、
最近お見かけしなくなったなあ、と思っていたのですが、
そりゃ解説やっている場合じゃなかったですね。
本当におめでとうございます!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とつぜん・お弁当ブログ(終)

2012年08月26日 | お弁当&朝ご飯
201208151450000


◆一昨日のお弁当

  ・ご飯
  ・キャベツとソーセージのソテー
  ・ゆで卵
  ・ミニトマト
  ・梅干し

仕事が忙しくなってきたので、今シーズンのお弁当作りは終了。
最後なのにイマイチな内容になってしまいました(^^;
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてみた

2012年08月25日 | お弁当&朝ご飯
201208251820001


例のオイルサーディンを前菜風にしてみました。


1)オイルサーディンをフライパンで軽く焼く。

2)新玉ねぎを薄切りにする。

3)クリームチーズの上に1と2を載せ、唐辛子をふってできあがりv


おいしかった! オイルサーディン好きになりそうv
皿の真ん中のは、秋田土産の寒こうじに漬けたきゅうりです。


それにしても、オイルサーディンって小さいんですね。
缶に縦に並んでいるかと思っていたら、まさかの横並びでした(^^)
 
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなバスを見ました

2012年08月24日 | 日記・エッセイ・コラム
さっき、夜の9時頃にコンビニに行ったら、
帰る時に大きなバスが駐車場に入ってきました。


それがただのバスじゃないんですよね。こんなのでした。


Js_amenity_20120227_01


          画像の参照元はこちら


いや~北海道の片田舎でこんなの見るなんて、びっくりですよ~。
何かと思っちゃいました(^^;
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とつぜん・お弁当ブログ(6)

2012年08月23日 | お弁当&朝ご飯
201208141302000


先週、旅行疲れからまったくお弁当を作りたくなかった時に
持って行った「やきそば弁当」(笑)
北海道限定なんですってね、これ。
CMもタカ&トシだし。


特徴は、めんを温めたお湯でスープを作ることです。
湯切りをする時に、流しに捨てずにカップに入れるんです。
いろいろな種類がありますが、私はこのちょい辛が好き。
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憧れの缶詰

2012年08月22日 | お弁当&朝ご飯
先週、久々に東京FMの『アバンティ』(北海道ではair-G)を聴いていたら、
テーマが「缶詰」で、どのお話もとてもおいしそうでした。(こんな感じ


中でも、黒瀬佐喜紀子さんのオイルサーディンの話が興味深く、
次の日、スーパーの缶詰売り場に行ってしまいました。


オイルサーディンという言葉は、昔の「暮らしの手帖」で知ったように思います。
当時、魚の缶詰なんてサバ缶しか知りませんでしたから、
その不思議な言葉の響きと共に、憧れの食べ物となっていました。


それからずいぶんたちまして、
サバ缶よりもツナ缶の方を日常的に食べるようになりましたが、
結局まだオイルサーディンは食べたことがありません。


というわけで、買ってきてしまいました(笑)
そのうち、オムレツを作ったり、
チーズや新玉ねぎと合わせたりしたいな、と思っています。


201208222006001


もう一つは、「ムール貝の白ワイン煮」の缶詰。
缶詰なのにご馳走っぽくて、あなどれません。
  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする