AND SO ON

世界の片隅から、愛をささやいてみたり @goo

6月のご飯

2024年06月29日 | お弁当&朝ご飯

大変お久しぶりです。皆様お変わりありませんか。
明日で6月も終わりますね。今年も半分が過ぎてしまうんですねえ。

6月は個人的にちょっと忙しいことが続いていたので、
7月はもう少しゆとりをもって過ごしたいです。
観たい映画も続々公開されているので、順々に観ていこうと思っています。

そんな6月につくったご飯です。








実はあんまりつくっていません。時間とやる気が不足していて、
1週間に3回もセコマのカツ丼を食べたりしています。反省。

そんな中でも実家からもらった比布のトマトでつくったパスタは、
我ながらおいしくできました。比布のトマトのおかげです。
オリーブ油とスイートバジルをしっかり利かせたのも勝因かと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のご飯

2024年06月01日 | お弁当&朝ご飯

今日から6月です。名実ともに初夏ですが、いかがお過ごしでしょうか。

釧路地方はここのところずっと最高気温が15℃前後で、
日が差さないと肌寒い感じがします。
でも、緑もだいぶ濃くなってきて、気持ちが高揚しますね。

そんな中、5月につくったご飯です。
肉団子多めですが、冷凍の肉団子を買ったためです。
便利に使えてよかったです(しかも量がたっぷりでした)。












シューマイは、釧路市内の飲食店が自家製の冷凍食品を自販機で売っているものです。
コロナ禍の頃からそういう自販機が増えましたね。

新聞の「6月の運勢」に「魚料理を食べなさい」と書かれたので、
6月は魚料理を多めにしたいです(単純)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月のご飯

2024年04月27日 | お弁当&朝ご飯

大型連休が始まりました。皆様、いかがお過ごしですか。

釧路地方は、一昨日が一日中雨降りで寒かったのですが、
昨日から晴天に恵まれて気温も急上昇。
急上昇と言っても20℃には届かないのですが、
それでも暖かいを通り越して、あれ、暑い? と思うほどでした。

今まで待機していた芝や木々の芽も一斉に緑に色づき始め、
場所によっては黄色いスイセンや紫のクロッカスが咲いていたりします。

そんな中、ようやく引っ越し先の家も落ち着いてきたので、
ご飯も作るようになってきました。
何せ今度の家(マンション)は、右にドラッグストア、左にスーパー、
道を渡った向かいにコンビニという、今までとは比べものにならない
便利な場所にあるのです。言い換えれば誘惑が多いわけです。

そんな誘惑に負けずに作った4月のご飯です。
なぜか似たようなモノばかり作っています・・・。
もう少ししたら、ちゃんと和食も作らねば。








あ、あと「落ち着いた」と言っても完璧に片付けたわけではないので、
この連休中に少しでも不要物の処分を進めたいと思います。
そうでないと「まあ、これでいいか」となってしまいそうです。
(というか、何度引っ越してもだいたい毎回そうなってた)(反省)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のご飯

2024年02月12日 | お弁当&朝ご飯
3連休最終日。
2年ぶりに引っ越し付きの異動が予定されているので
ちまちまと荷造りを始めています。
あと不要物の整理。毎度なぜこんなに増えているのだ(^^;

そんな中での最近のご飯です。

◇節分の恵方巻きと小松菜のツナ和え


◇タマネギ入りポテトサラダとセイコーマートの焼き鳥


◇ビタミンBねらいのにら豚(ニラは知内の北の華






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道米で作る

2024年02月06日 | お弁当&朝ご飯
相変わらず寒い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしですか。

話は変わりますが、ホクレンの「北海道米で作るシリーズ」(というのか?)を
ご存じでしょうか。2~3人前の北海道米と具材がセットになっているものです。

>>> 北海道米パエリア・中華おこわ・ジャンバラヤ・とり五目(ホクレン)

今回、試しにジャンバラヤを作ってみたのですが、
簡単だしおいしくできあがりました! おすすめです。
無洗米なので水を300mLしか使わないし、備蓄にもいいかもしれません。


【追記】こんな感じにしましたv 副菜に迷いますね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬ご飯

2023年12月29日 | お弁当&朝ご飯
昨日が仕事納めだったので、今日から年末年始のお休みです。
明日には実家に帰省するので、部屋を片付けたり
玄関のしめ飾りを買いに行ったりしました。
今年は年賀状を早々に投函したので、気持ちにゆとりがあります。

ご飯もちゃんと作っています。
画像は昨夜のたらこスパゲティ。実家からもらったたらこで作りました。





レシピはこちらを参考にして、おいしくできました。
ただし、この通り作ると塩分高めになるので注意が必要です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のごちそう

2023年10月03日 | お弁当&朝ご飯
今日は、大雪山系の旭岳で雪が降ったみたいですね。
気象庁の公式発表ではありませんが、
NHKやロープウェー会社のカメラに映っていたそうです。

ご近所さんにイクラのお裾分けをいただいたので、
醤油と日本酒に漬けて、イクラとホタテの海鮮丼を作りました。
思ったより多かったので、二日連続で食べてしまいました。
ありがたや。





(二日目は適当になって、刻みのりは省略しているし
 ホタテの切り方も大雑把になっています・・・)

夏に親戚からいただいた稲庭素麺も、初日はにゅうめんにして、
二日目はキャベツとツナの素麺チャンプルーにしました。
どちらもおいしかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のご飯

2023年07月22日 | お弁当&朝ご飯
先週はとても暑い日から始まり、
その後は毎日午後になると雷雨があるような
道東には珍しい天候だったのですが、
今週はすっかり涼しくなって
「あれ? もう夏は終わり?」みたいな感じになっていました。

でも、今日からまた少しずつ晴れ間が増えて気温も上がり、
再び夏らしい雰囲気になってきています。
折しも釧路では霧フェスティバルが開幕中。
人出が賑やかなようです(私は行っていませんが)。

まあ、そんなわけで、ご飯もちょっと夏っぽくなってきました。
夏野菜とか冷たいサラダとか。







最近のお気に入りは『男子ごはん』で見た「オクラのツナ和え」です。
味付けが醤油だけではなく、砂糖や酢もちょっと入っているのがポイント。
オクラ以外の野菜でもおいしそうです。今度インゲンでもやってみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィーク以来の

2023年06月15日 | お弁当&朝ご飯
今週の月曜日は、休日出勤の代休だったので、
珍しく「平日の午前中」に買い物に行けました。

そうしたら、あったんですよ。卵が。
最後にオムライスを作ったのはゴールデンウイークだったので
実に6週間ぶりです。
ふだんは土日の午後にしか買い出しに行かないから
全然手に入らなかったんですね、たぶん。

というわけで、久々に2色そぼろご飯を作りました。



なくても何とかなるけど、あるとやっぱり嬉しい、それが卵ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のご飯

2023年06月04日 | お弁当&朝ご飯
毎年のことですが、年度始めの4月・5月はホントに多忙でした。
おかげで夕食が超適当になっていて、コンビニに頼りまくりでした。
ようやく少しは料理をするようになってきましたが、
基本ワンプレートです。一汁一菜ですらありません。









個人的に一番体にいい感じなのは、キャベツ入りのポトフとかカレーとかです。
ポイントはキャベツです。それも煮たキャベツです。
腸活に最適です(あくまで「私は」ですが)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする