AND SO ON

世界の片隅から、愛をささやいてみたり @goo

最近のお弁当

2020年04月28日 | お弁当&朝ご飯
私の職場も在宅勤務とか時差出勤とか言われるようになってきましたが、
私自身はそういう立場にないので、普段通り出勤して普段通り退勤しています。
日が長くなってきたので、うっかりすると残業してしまいます。
(暗くならないと帰る気にならないタイプ)

昼食も、できるだけお弁当を持参しています。
というわけで最近のお弁当の記録です。とはいえ似たり寄ったりですが。







だんだん野菜が減ってきている(^^;


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『野ブタ。をプロデュース』第3話

2020年04月25日 | TVドラマ
えーと、この再放送はいつまでやってくれるのでしょうか?
私は嬉しいですけど、新しいドラマを楽しみにしている方もいますよね。
やっぱり、深夜に全話再放送、というのが無難でしょうか。
だってここまで観ちゃうと、3人の最終回を見届けたくなるじゃないですか。

そんな『野ブタ。をプロデュース』の第3話、15年前の感想はこちらです。

自分の感想をおさらいするような気持ちで観ていましたよ。
いま観たら、生霊のくだりもそんなに違和感なかったですが(^^;



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ドラマ『機捜235』

2020年04月25日 | TVドラマ
『今野敏サスペンス 機捜235』

昨夜放映された2時間サスペンスドラマ。
今野敏さんと言えば、大好きな『隠蔽捜査』の原作者さんです。
(でも実は、原作を読んだことはないのです)(ドラマばかりで)

先日、Eテレの『SWITCHインタビュー達人達』で、
今野敏さんと元官僚・村木厚子さんとの対談を拝見したのですが、
『隠蔽捜査』のドラマ場面が紹介されていて嬉しかった。
今野さんが「悩まない主人公を考えたら、こうなった」という竜崎さんについて
村木さんが「あんな風に生きられたらどんなに楽か」と言われたのも印象的でした。
読書感想ノートに「竜崎らぶ」と書いていらっしゃったのもv

今回のドラマも『隠蔽捜査』も、ほのかに漂う時代劇っぽさが好き。
(『遠山の金さん』や『水戸黄門』っぽい感じがします)
それでいて組織的な面もしっかり描かれているところがいいなあと思います。
今回は、ベテラン(というよりロートルと言われている)縞長さんが
実はものすごい実力の持ち主、というのが、わかりやすいけど痛快。

ところで、どうやって撮影したかわからなかったところが1か所あったんですけど。
縞長さんと高丸さんが走ってきてパトカーに乗り込んで、すごい勢いで発進するのを
1カットで撮っているのですが、助手席の窓のところまでついてきたカメラが、
そのまま一緒に発進するんですよ。あれ、どうやったんだろう?
(画面としては助手席の窓から車内をずっと撮っている状況)
普通、カメラは残って、走り出した車を見送ると思うんですけど。
カメラマンが一緒に走った?(それはない)
ちょっとびっくりして「おおう?!」と声が出ちゃいました(^^;
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一人暮らしの夕食

2020年04月23日 | お弁当&朝ご飯
一人暮らしなので、そもそも買い物は週末に1回しかしません。
最近は、釧路まで出かけず、歩いて行ける小さなスーパーで買っています。
時々誘惑に負けて、週の真ん中あたりでコンビニに行ったりもしますが。
(スイーツとかパスタとか買っちゃう)(車で20分かかるので面倒なのに)

そんなわけで、冷蔵庫やストックにあるものを組み合わせて、毎日夕食を作っています。
気分はきじまりゅうたさん(NHK『小腹すいてませんか』
またはローラ・インガルス・ワイルダーの『長い冬』
(お父さんが畑から拾ってきた青いカボチャで、お母さんがパイを作るくだりが好き)

今夜は「ソーセージとほうれんそうのカレー」です。
肉とにんじんがなかったのに、カレーが食べたくなったから。



ほうれんそうとカレーって合うんだなあ、と思いましたが、
それ以上に男爵イモがとても甘かったので、びっくりしました。
ジャガイモもほうれんそうも道産品。恵みの大地で暮らしています。


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15年の時を超えて

2020年04月19日 | TVドラマ
昨夜、まさかの『野ブタ。をプロデュース』を観てしまいましたよ。
15年ぶりの再放送ですって!
懐かしいどころの話ではございません。
あの野ブタの小さなガッツポーズ!

15年の時を超えて、木皿泉ドラマの奥深さが若い人にも伝わるといいなあ。
できれば全話放映してほしいくらいです。深夜とかでもいいから!

ところで、15年前の第2話の感想はこちらです。>>> 2005年10月26日


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ニシンをもらいましたので

2020年04月16日 | お弁当&朝ご飯
今週の初めに新鮮な生のニシンをたくさんもらったので、
久々に魚の三枚おろしに挑戦し(かなり腕が落ちていました・泣)
その後、「ニシン 料理」で検索して
ニシンのソテー フレッシュトマトソース」という料理を見つけました。
イタリア風ですよ。おいしそうだし簡単だしおしゃれですよねv

しかし、調理を始めたら、小麦粉がない、ニンニクもない、
オリーブもケーパーもオリーブオイルもない、という状況でしたので(確認しなさいよ)
出来上がったのはたぶんお手本とは味が違うと思います(^^;



えーと、ミニトマトに、オリーブとケーパーの代わりに玉ねぎ、
オリーブオイルの代わりにサラダ油、
ワインビネガーの代わりに食酢(と塩コショウ)でトマトソースを作って、
小麦粉とニンニクは無視しました(^^;

でも、このトマトソースは30分くらい置くと味がなじんでおいしかったです!
生のニシンってあまり食べたことがありませんでしたが、ふわふわなんですね!

それでも、表面がかりっとしたニシンも食べたかったので、
今晩作ったのは「竜田揚げ風」(片栗粉はあった)。



これまたおいしくできましたvv
私の腕ではなく、ニシンが新鮮だったからです。素材の良さはすべてに勝りますね。

北海道はまた巣ごもりをしなければなりませんが、
この期間中に料理とか掃除とか読書とか、いつもはおろそかにしていることに
少し気合を入れて取り組もうかと思います。


【追記】たくさんニシンをもらえたのは、このためのようです!
    >>> 春ニシン、標津でかつてない豊漁

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今週も「うちカフェ」

2020年04月11日 | 日記・エッセイ・コラム



頑張って地域経済に貢献しようとしている公務員。
(おかげで1か月の食費がすごいことになっていますが)

今週末も、手作りマスクをして近所のケーキ屋さんまで歩いて行き、
ケーキを買ってきて「うちカフェ」にしました。今回はアップルパイ。
見た目は素朴ですが、酸味と甘さのバランスが絶妙。

昼食も、近所の蕎麦屋に行きました。
ここ最近の他の店のように客は私一人でしたが、食べ終わるころに2組来店。
少しほっとしました。(いま地元経済は大変なことになっているので)

健康管理と経済のバランスを考えながら行動していきたいです。





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4月10日の風景

2020年04月10日 | 日記・エッセイ・コラム
本日、4月10日朝の当地の風景。





名残雪にしても降りすぎです(^^;
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福寿草の春

2020年04月06日 | 日記・エッセイ・コラム



4月になりましたが、雪が積もったりひどい雷雨だったり
お天気が不安定な毎日です。

そんな中でも、家の前では福寿草がたくさん咲いています。
春が訪れているようです。


***


ひまつぶしのぬり絵・その後。



鳥は、「美しい鳥」で検索して出てきた画像を参考にしています。
ライラックニシブッポウソウって、ほんとにこんな配色なんです。
自然ってすごいですね。
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