じんせい2度なし

かほぱぱの独り言

朝食考2

2011年10月11日 | グルメ

10月から従来の勤務時間(9:30~18:00)に戻り、無事家族で朝食を摂れるようになった。
やはり朝マックは寂しい。
最初は珍しくて美味しかったのですが、段々と飽きてきちゃって。
我が家では、娘達の給食がパンの時は朝はごはん、給食がご飯の時は朝はパン、と決まっている。
どちらも好きですが、選べと言われると、ごはん。
先日のブログで明太子やソーセージの紹介をしましたので、今回は米や納豆について。
朝ご飯には、ササニシキ系の米(あきたこまち等)があうのだとか。それは、喉越しがよく、あっさり爽やかな味わいがあるからとのこと。
そして、卵かけご飯になら、柔らかくて粘り気の少ないひとめぼれがあうそうです。
※ちなみに、おにぎりならコシヒカリだそうですよ
こんな話をしていたら、かほままからは、「そういうことができる奥様を探したら」と軽く一蹴されましたがw
そして、納豆とくれば水戸納豆なんですが、東京にも素晴らしい納豆がありました。
登喜和食品さんの"なごみ"
勿論国産大豆で、わらや経木など大豆を引き出す容器にもこだわりが。
炊きたてのごはんと、楽しい会話だけでも十分なパワーの源になりそうですが、納豆などの小さなおかずは更に食欲を刺激してくれます。