じんせい2度なし

かほぱぱの独り言

朝食考2

2011年10月11日 | グルメ

10月から従来の勤務時間(9:30~18:00)に戻り、無事家族で朝食を摂れるようになった。
やはり朝マックは寂しい。
最初は珍しくて美味しかったのですが、段々と飽きてきちゃって。
我が家では、娘達の給食がパンの時は朝はごはん、給食がご飯の時は朝はパン、と決まっている。
どちらも好きですが、選べと言われると、ごはん。
先日のブログで明太子やソーセージの紹介をしましたので、今回は米や納豆について。
朝ご飯には、ササニシキ系の米(あきたこまち等)があうのだとか。それは、喉越しがよく、あっさり爽やかな味わいがあるからとのこと。
そして、卵かけご飯になら、柔らかくて粘り気の少ないひとめぼれがあうそうです。
※ちなみに、おにぎりならコシヒカリだそうですよ
こんな話をしていたら、かほままからは、「そういうことができる奥様を探したら」と軽く一蹴されましたがw
そして、納豆とくれば水戸納豆なんですが、東京にも素晴らしい納豆がありました。
登喜和食品さんの"なごみ"
勿論国産大豆で、わらや経木など大豆を引き出す容器にもこだわりが。
炊きたてのごはんと、楽しい会話だけでも十分なパワーの源になりそうですが、納豆などの小さなおかずは更に食欲を刺激してくれます。


4 コメント

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やっぱり、かほぱぱさんには、家庭の食事にはかな... (すみっち)
2011-10-12 10:09:08
やっぱり、かほぱぱさんには、家庭の食事にはかなわないって事ですね[E:good]
お米と食材の相性なんですね[E:delicious]
かほぱぱ家の楽しい会話の食卓が想像されます[E:happy01]
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そんな事言うなら自分で作れば?と言われなかった... (しんのすけ。)
2011-10-13 00:15:24
そんな事言うなら自分で作れば?と言われなかっただけ・・・[E:happy01]
ちなみにうちのご飯はあきたこまちです。

外食は美味しいけどやはり飽きが来ますよね
と・・・言う事で自炊してる私です[E:happy01]
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>すみっちさん (かほぱぱ)
2011-10-13 00:23:49
>すみっちさん
いえいえ、とんでもない。
ブログに書くと、美しく見えるものですねw
最近では炊飯器も相当高価になって、性能もグングンあがっているみたいです。
まずは道具を揃えましょうかねw
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>しんのすけ。さん (かほぱぱ)
2011-10-13 00:28:10
>しんのすけ。さん
偉いですよねぇ、自炊率凄く高いですもんね。
いつも、おかずを数品用意されているので凄いと思います。
あきたこまちは、喉越しがよく、あっさり味なので朝食に特にあうそうですよ。
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