木星から久しぶりの札幌出張でした。
すっかり秋景色。
外は涼しいのですが、屋内や電車内は暑い。
特にホテル。個別空調なんですが、既に暖房モード。
設定温度を下げたが、それでも暑い。
最近のホテルは窓が開かないので、当分は我慢の時期が続く。
しかし、逆に魚はどんどん美味しくなる。
昨夜は一緒に出張に行った上司と札幌在住の元同僚達と“ふる里“で飲み会。
珍しいものとしては、ししゃもの刺身。
うまく表現できないが、意外とさっぱりしている。
そしてこれからどんどん美味しくなる“たち(タラの白子)“。
以前の職場の時ほど来る機会はないが、次回を楽しみにしよう。
▶回転寿司の花まる
根室の生サンマ、カレイ、つぶ貝等をいただいた。
特にサンマは脂がのって最高!
もう少しシャリが小さいと良いのですが。
▶弟子屈
魚介スープで、味はまずまず。