畑の土作りをしていたら、
「ただまさー! おるかー!」
町内のオッちゃんが野菜を持ってきて下さった。
加賀特産・千石豆
なつかしい千石豆(せんごくまめ)。
ずいぶん前、実家で暮らしていたころ、
くるま麩と一緒にダシ味で煮て食べていた。
さて、どのような味付けにしようか。
スイカやウリを植えていた場所、
何故か今年も上手に作ることができなかった。
すべて始末し、草むしりのあと、たがやした。
米ぬか
玄米を精米したときに出る、米ぬか。
精米所には沢山の米ぬかがあって、もらってきた。
全体に米ぬかをまき、
その上に発酵牛糞も全体にまき、
中途半端に残っていたケイフンもまき、
シッカリと混ざるように、みつぐわ、でたがやした。
肥料と土がなじむまで、しばらくはこのままに。
ここにはフルーツトマトとオクラが植わっている。
あまり実らなくなってきたが、もう少し様子を見よう。
冬用野菜の準備の時だが、もうしばらく。