暖かな一日でした。
家中の大物洗濯で勢いがつき、久しぶりにベッドのマットを裏返すという大技!
首の骨が折れるかと思った~。
<鰆の木の芽マヨ焼き・糸こんにゃくと絹さやの卵とじ・ワケギと竹輪のぬた・
春キャベツと塩昆布の炊き込みご飯>
●さわらの木の芽マヨ焼き
この春わが家イチオシのサワラ料理!
裏庭から採ってきた今年最初の木の芽を使って春の香りを満喫です。
サワラの切り身は食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
醤油とみりん各大さじ2に15分ほどひたして下味をつけます。
汁気をふき取ったら焦さないようにグリルで両面を焼きます。
再び表を向け、たっぷりの木の芽を刻み入れたマヨネーズをサワラにのせます。
マヨネーズに軽く焦げ目がつき、香りが立つ程度に焼いたら出来上がり。
わが家のみりんは飲めるほどすっきりサラサラ、甘味の少ないタイプ。
普通の甘めのみりんを使う方は、一度煮切って使うのがオススメです。
幼くなりがちなマヨネーズ使いですが
木の芽の効果でこんなにも大人っぽくすっきりと変身。
もう少ししたら出始めるタケノコの醤油煮をサワラの代用にしても美味です♪
●糸こんにゃくと絹さやの卵とじ
糸こんにゃくを使う料理、定番中の定番。
露地モノの絹さやが出回りはじめたのでた~っぷり使いました。
今年は豆類の成長が良い様子。
近所の畑でも大いに茂っています。
そういえば実家でも「肥料をやりすぎたのか?」と言うほどモリモリ。
仕方ない!もらってあげるとするか!
●ワケギとちくわのぬた
今日はごはんにも味がついてしまったので、
ぬたごろもはゆるめに作って薄味に仕上げました。
●春キャベツと塩昆布の炊き込みご飯
色は黒々してしまったけど、味はごく薄味です♪
旬の春キャベツはざく切りにしてラップに包み、レンジで1分ほどチン♪
そのまま冷まします。
米を研いだらキャベツと刻んだ塩昆布を加え、分量の水を注いで炊きます。
香りの強い醤油を使ってないおかげで、春キャベツの甘みが際立ちます。
≪去年の今日は・・・≫
してること、食べてるモノ・・・時期が同じだと似たようなことばかりで
リンクをはりながら笑ってしまいます~。
今夜の木の芽はこの山椒の木から。
昨年は虫にやられて全滅だったので、今年は食べられる前に食べちゃいました~。
裏庭に咲いているレンギョウとシャガ。
ユキヤナギに似ていますが、これは『シジミバナ(蜆花)』。
小粒な花ながら一つ一つはみっちり八重咲き。
その花の様子がしじみの身に似ていることから名づけられたそうです。
レースラベンダーの濃い紫と、後ろにはローズマリーのうす紫。
足元にはコバノランタナ・・これも紫色。
何故かここには春咲く寒色系の植物が集まって来ました。
グランドカバーになってる『ヴィクトリアカーペット』。
とっても繁殖力が強いようで、思いがけない場所にも生えて来ています。
家中の大物洗濯で勢いがつき、久しぶりにベッドのマットを裏返すという大技!
首の骨が折れるかと思った~。
<鰆の木の芽マヨ焼き・糸こんにゃくと絹さやの卵とじ・ワケギと竹輪のぬた・
春キャベツと塩昆布の炊き込みご飯>
●さわらの木の芽マヨ焼き
この春わが家イチオシのサワラ料理!
裏庭から採ってきた今年最初の木の芽を使って春の香りを満喫です。
サワラの切り身は食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
醤油とみりん各大さじ2に15分ほどひたして下味をつけます。
汁気をふき取ったら焦さないようにグリルで両面を焼きます。
再び表を向け、たっぷりの木の芽を刻み入れたマヨネーズをサワラにのせます。
マヨネーズに軽く焦げ目がつき、香りが立つ程度に焼いたら出来上がり。
わが家のみりんは飲めるほどすっきりサラサラ、甘味の少ないタイプ。
普通の甘めのみりんを使う方は、一度煮切って使うのがオススメです。
幼くなりがちなマヨネーズ使いですが
木の芽の効果でこんなにも大人っぽくすっきりと変身。
もう少ししたら出始めるタケノコの醤油煮をサワラの代用にしても美味です♪
●糸こんにゃくと絹さやの卵とじ
糸こんにゃくを使う料理、定番中の定番。
露地モノの絹さやが出回りはじめたのでた~っぷり使いました。
今年は豆類の成長が良い様子。
近所の畑でも大いに茂っています。
そういえば実家でも「肥料をやりすぎたのか?」と言うほどモリモリ。
仕方ない!もらってあげるとするか!
●ワケギとちくわのぬた
今日はごはんにも味がついてしまったので、
ぬたごろもはゆるめに作って薄味に仕上げました。
●春キャベツと塩昆布の炊き込みご飯
色は黒々してしまったけど、味はごく薄味です♪
旬の春キャベツはざく切りにしてラップに包み、レンジで1分ほどチン♪
そのまま冷まします。
米を研いだらキャベツと刻んだ塩昆布を加え、分量の水を注いで炊きます。
香りの強い醤油を使ってないおかげで、春キャベツの甘みが際立ちます。
≪去年の今日は・・・≫
してること、食べてるモノ・・・時期が同じだと似たようなことばかりで
リンクをはりながら笑ってしまいます~。
今夜の木の芽はこの山椒の木から。
昨年は虫にやられて全滅だったので、今年は食べられる前に食べちゃいました~。
裏庭に咲いているレンギョウとシャガ。
ユキヤナギに似ていますが、これは『シジミバナ(蜆花)』。
小粒な花ながら一つ一つはみっちり八重咲き。
その花の様子がしじみの身に似ていることから名づけられたそうです。
レースラベンダーの濃い紫と、後ろにはローズマリーのうす紫。
足元にはコバノランタナ・・これも紫色。
何故かここには春咲く寒色系の植物が集まって来ました。
グランドカバーになってる『ヴィクトリアカーペット』。
とっても繁殖力が強いようで、思いがけない場所にも生えて来ています。