小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鱧のフライと純米吟醸・夏の川亀

2016年07月20日 | ・その他の魚介類
鱧のフライを作ったから・・・というよりも、
お中元でもらったこの夏の川亀を飲みたくて鱧のフライを作った晩酌の食卓です~♪

<鱧のフライ・冷奴・刻みオクラ・冷やしトマト>
          

●鱧フライ
地元愛媛産の鱧はかなりの肉厚。
フライ衣をまとわせるとかなりのボリュームになってしまい、「ひゃ~」嬉しい悲鳴です!!
        
愛媛での水揚げが多い魚なので近くの店でも鱧は手に入りますが
やはり伊予っこらまで行って立派なサイズのを手に入れるのが夏の贅沢。

近年まで鱧の漁獲量が多いことさえ知らなかったオットと小太郎でしたが
今や夏には鱧まつりばりにたくさん食べている気がしますねぇ。
湯引きや煮物・鱧しゃぶはもちろんですが
以前、ブログへの書き込みで「鱧のフライが美味しいよ。」と教えてくださった方がいて
以来、鱧しゃぶと同格1位のわが家の鱧レシピとなりました。

鱧のフライといえば、去年は鱧フライのライスバーガーにまで挑戦したり♪
今年もまた何か一つ新しいのを思いつけたらなぁ・・・と。


●冷奴
枝豆と茗荷のしょうゆ漬けを冷奴にトッピング。
2・3年ほど前の夏にNHKの朝イチで紹介されていたものです。
しょうゆと酒1:1にゆでてむいた枝豆と刻んだ茗荷(さっと水にくぐらせて水気を取る)を浸すだけ。
        

●刻みオクラ
        

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愛媛県八幡浜市の酒造会社・川亀が夏季限定で作っている『純米吟醸酒・夏の川亀』。
実は、『千代の亀』とうっかり勘違いして手に取った酒だったのですが
これがズバリ!オットと小太郎のど真ん中に来る、
スッキリと水のようにするりと入る喉心地よい夏の酒でした~。      
夏季限定、もう一本買っておこうかしら・・・ねぇ。

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コメント (2)
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