小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

千切りキュウリの冷やし中華風サラダとイワシのぬか漬け焼き♪

2016年06月22日 | ・弁当
梅雨だからしょーがないとはいえ、毎日よく降ります。
昔は梅雨といえば『しとしと』という表現がよく似合う静かで穏やかなイメージでしたが
近年は災害をもたらすほどの大雨・雷雨になることも多いのが恐ろしい。

実家のテツも雷雨に眠れぬ夜を過ごしているのか、
目のしたにクマが見えるような憂鬱そうな表情です。

<イワシのぬか漬け焼き・千切りキュウリの冷やし中華風サラダ・ひじき煮>
          

●イワシのぬか漬け焼き
内臓と頭を除いたイワシにごく軽く塩をふって水気をとり
ぬか漬けにしておいたのをあとは焼くだけ~。
  ※作り方はこちら → 『イワシのぬか漬け焼きとワラビのたいたの
        
ぬかの軽くこげたのもまた風味としてよいので、
イワシの表面のぬかはさっと取り払う程度でOKです。

以前は小ぶりなのを朝食に出すこともありましたが、
コレは日本酒との相性が抜群の一品なので朝食べるのはもったいない!!ってことで
最近はもっぱら夜にいただいています。

イワシはもちろん、鯖の切り身やサワラ・鮭などでも美味しいです♪


千切りキュウリの冷やし中華風サラダ
裏の家庭菜園のキュウリが、この雨で著しく生長を遂げ
その中のいくつかがあっという間にオバキュー化!!
それを見つけたオットがさっそく「コレでまたアレを作ってや」とリクエスト。
ハイ♪さっそく~
   ※作り方はこちら → 『キュウリが麺!冷やし中華風サラダ』クックパッドMYレシピ
        
そろそろきれいなオクラが出てもよさそうなんだけど、今年はまだですねぇ。
今日のトッピングは千切りのハム・錦糸卵・トマト・貝割菜。
ごま油のアクセントが効いた冷やし中華風のタレをかけていただきます。

はぁ~!!一足早くわが家に夏が来た。


●ひじき煮
豚バラ薄切り肉・人参・松山揚げ・モロッコインゲン・梅干しを加えてじっくり煮た生ひじき。
やわらかくて美味しいなぁ。
今日はたくさん煮たのでちょいと実家におすそ分け。
        

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母が半日デイサービスの体験に出かけて留守なので、
昼は実家で焼きそばを作って父と一緒に食べてきました。
さて帰ろう♪と家を出ようとしたところに母が帰宅、
頼りないけど歩けはする母が介助をされながら車から降りて来ました・・・
介助をしてくださっていたのは顔に怪我をした歯のないおじいさん。

世の中の高齢化を痛感したひとコマでした。

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コメント (4)
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