小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

たらのバターぽん酢焼きと煮大根の蕎麦米あんかけ

2015年01月28日 | ・その他の魚介類
最近、目覚まし時計のアラームが怪しい。
ピピッとなり始めておいてすぐ大人しくなる・・・しばらく間があってようやくやる気になって鳴り始める。
まるで寝ぼすけの人間みたい。
これはいつか、大事な時に裏切られそうな気がする。

<鱈のバターぽん酢焼き・煮大根の蕎麦米あんかけ・白菜のピリ辛甘酢和え・トマト>
          

●鱈のバターぽん酢焼き
鍋用タラの小さな切り身を使い簡単な一品。
        
タラの切り身に軽く塩こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶします。
これをオリーブ油をひいたフライパンで両面焼いたら
フライパンに残った汚れや油をキッチンペーパーでキレイに拭き取ります。

ここにポン酢とバター少々を加え、全体に味を絡めれば出来上がり。

ポン酢の酸味は加熱で飛びますが、しょうゆを使うよりは軽めの仕上がり。
バターのコクが絡むと、淡白な白身の魚もグッと食べた感がアップします。
お好みでレモンをしぼりかけると、スッキリと味が引き締まりまた違う表情に♪
小麦粉をまぶす時、カレー粉少々を加えるのもオススメ。


●煮大根の蕎麦米あんかけ
おでんの煮大根を使いまわし~。
茹でてふやかした蕎麦米を出汁+薄口醤油煮加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけに。
ワサビをのせていただきます。
        
そぼろあんかけにしようかなぁ・・・と最初は思ったのだけど、
使いかけの蕎麦米があったのを思い出して予定変更。
柔らかながらツブツブふつふつとした食感が柔らかな大根のいいアクセントとなりました。

昆布茶についてるあられなんかでも似た感じになるかな?


●白菜のピリ辛甘酢和え
白菜の軸は縦にして千切りにします。
軸の部分、続いて葉の部分と時間差で茹でて水けをしぼります。
これに千切り生姜・砂糖少々・米酢・醤油・ゴマ油・刻み唐辛子を加え、サックリ混ぜれば出来上がり。
        
すぐに食べるよりも10分以上は置いて、味をなじませる方が美味しい。

生姜のキリリと唐辛子のピリリが穏やか~な白菜の和えものの味をグッと引き締めます。

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今日のオット弁。
もやしの牛肉巻き・エリンギの炒めもの・里芋煮・ワサビ菜・漬け卵・水煮人参・かぶの甘酢和え、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
             

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わが家の紅梅、最初の一輪を今年もどうぞ♪
毎年、立春よりも少し前に開花するうちの庭の紅梅、15歳です。
        

コメント (2)
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