小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

塩焼きまでの序章。秋刀魚のナムルに続いてさんま明太♪

2010年08月29日 | ・さんま
先日、やっと今年お初の秋刀魚を手に入れました。
刺身用3尾が450円。
まだ8月下旬なので、ずっしりと重量のある大きなサイズではありませんでしたが、
今年は出回りも早かったので、これでも随分とガマンした方ですねぇ。

秋らしくなって大きく脂の乗ったのが手ごろになるまでは、手間をちょっとだけかけてサイズをカバー。
ベストシーズンが到来した時にはシンプルに塩焼きを楽しむつもりです。

<秋刀魚明太・里芋の塩煮・焼きナス・おにぎり>
         

サンマ明太
3尾の秋刀魚のうち、一尾は刺身用という鮮度を生かしてさっそくナムルでいただきました。
そして残り二尾を今夜はサンマ明太でいただきます。

サンマめんたい・秋刀魚ロール・秋刀魚のぐるぐる巻きなど、いまだ名前は定まらず・・・
しかし、わが家では定番の秋刀魚料理です。
        
秋刀魚は大名おろし(三枚おろし)にします。
身側に軽く塩をふり10分ほどおき、出て来た水気を拭き取ります。

皮側に5㎜おきの浅い切れ込みを入れます(巻きやすくするため)。
身側にごく薄く小麦粉をまぶし、シソの葉をのせ明太子を塗りつけます。
尾の側からグルグルと巻き、巻き終わりをつまようじor串でとめます。

テフロン加工のフライパンで片面と側面を焼いたら、もう片面はフタをして加熱します。
中まで火が通れば出来上がり。

この料理のイチオシはもちろんこの明太子&シソ味ですが、
もう種類同時に楽しむならば、粒マスタード味がオススメ。
もちろん同じのを二個(一尾分)楽しむのもありですが、どうせならば一粒で二度美味しい?!
でも、出来ればもう一種類は手間がかからないと助かるなぁ・・ってことです。
偶然に思いついてこの味付けにしましたが、これが結構イケるのよ♪
ぜひぜひお試しください。


●里芋の塩煮と焼きナス
鶏ガラスープに塩を加えて白く煮た里芋。
汁けを切ってちぎり海苔をまぶせば出来上がり。
        

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   ★わが家の秋刀魚料理 → 『さんま特集』

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コメント (6)
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