今日は休肝日。
明日からは三連休だから、うっかりたくさん飲んじゃうかも・・・と死守です♪
<鶏ごぼうのメンチカツ・小松菜と油揚げのたいたの・むかごごはん>
なぜかふと浮かんだ鶏×ごぼうの組み合わせ。
炊き込みご飯などでは定番だけど、案外それ以外では活用してなかったかも?
鶏ひき肉は合びきに比べると柔らかいので、成形と衣つけには少々苦労しました。
ごぼうと人参は普通のきんぴらごぼうより少々薄味に調理し、
冷ましたのち粗みじんに切ります。
あとは普通のメンチカツと同様に♪
穏やかな和風テイストになるのは目に見えるので、
引き締める意味でコショウ少々を加えて練りました。
肉じゃがの残りをコロッケに変身させる感じで、
きんぴらごぼうのリサイクル料理としておススメの一品です。
●むかごご飯
小粒を選りすぐって久々のむかごごはん。
ダシ昆布と塩一つまみ入れて炊きました。
妹夫婦から届いた誕生日プレゼント。
ワインだけで十分だというのに、ありがたいこった~。
オットには本城直季の写真集『スモールプラネット』、
そして小太郎には、『フレーバーシェイカー』です。
初めて見た時から興味津々だったので、
このときとばかりに遠慮なくリクエストしたのです。
粒コショウやハーブ、にんにくやオリーブオイルを
付属のセラミックボールと共にシェイカーに入れシェイク!!シェイク!!
見事にこの容器の中ですりつぶされて混るという仕組み。
さて!最初に何を入れるか悩ましいところですが
使い初めの際には紹介しますね。
明日からは三連休だから、うっかりたくさん飲んじゃうかも・・・と死守です♪
<鶏ごぼうのメンチカツ・小松菜と油揚げのたいたの・むかごごはん>
なぜかふと浮かんだ鶏×ごぼうの組み合わせ。
炊き込みご飯などでは定番だけど、案外それ以外では活用してなかったかも?
鶏ひき肉は合びきに比べると柔らかいので、成形と衣つけには少々苦労しました。
ごぼうと人参は普通のきんぴらごぼうより少々薄味に調理し、
冷ましたのち粗みじんに切ります。
あとは普通のメンチカツと同様に♪
穏やかな和風テイストになるのは目に見えるので、
引き締める意味でコショウ少々を加えて練りました。
肉じゃがの残りをコロッケに変身させる感じで、
きんぴらごぼうのリサイクル料理としておススメの一品です。
●むかごご飯
小粒を選りすぐって久々のむかごごはん。
ダシ昆布と塩一つまみ入れて炊きました。
妹夫婦から届いた誕生日プレゼント。
ワインだけで十分だというのに、ありがたいこった~。
オットには本城直季の写真集『スモールプラネット』、
そして小太郎には、『フレーバーシェイカー』です。
初めて見た時から興味津々だったので、
このときとばかりに遠慮なくリクエストしたのです。
粒コショウやハーブ、にんにくやオリーブオイルを
付属のセラミックボールと共にシェイカーに入れシェイク!!シェイク!!
見事にこの容器の中ですりつぶされて混るという仕組み。
さて!最初に何を入れるか悩ましいところですが
使い初めの際には紹介しますね。