今夜は冷凍庫にあるものを使って、和食の晩ご飯です。
<鮭とマイタケの炊き込みご飯・レンコンの梅肉だれサラダ・オクラの肉巻き・冷奴。>
レンコンのサラダは我が家では”レースサラダ”と呼んでいます 。
薄切りレンコンを皿に広げると、まるでレースのようにきれいなので。
ふと気が付いたのですが、どうやら私は料理に梅干を使うのが好きらしい?!
ブログを始めて一週間もたたない間に、三度目の梅肉使いです。
オクラは、夏場にきれいなのを見つけたら大量に塩茹でして、冷凍保存してます。
煮物の彩りの付け合せにもなるし、ちょいとゴマ和えにしたら
弁当箱の隙間も埋まったりしてなかなか便利。
コショウをした豚肉でくるくる巻いて、酒をふったらラップしてレンジでチン。
我が家では、大根おろしを添えてポン酢で食べます。
今日のように夫婦で遅くまでちょろちょろした夕飯には、
すぐに出来て助かる一品です~ 。
冷奴は、塩とワサビをのせてオリーブオイルをかけたもの。
前に料理家の有元葉子さんが紹介してたのを見て、即いただきっ!
以来、お気に入りです。
ご飯は珍しく炊き込みご飯。
今はちょうど季節で、生の鮭のでかいのがとっても安く手に入りますよね。
先日も値段に負けて、2パックも買って冷凍しておいたのです。
フライパンで軽く焼いて、同じく冷凍してあったマイタケ・枝豆と共に炊きました。
結構、色々なものを大事に大事に冷凍してるんだな~と 、
まるでよその家の冷蔵庫のように思ってしまう・・・。
長い停電でも起こったら大変!
<鮭とマイタケの炊き込みご飯・レンコンの梅肉だれサラダ・オクラの肉巻き・冷奴。>
レンコンのサラダは我が家では”レースサラダ”と呼んでいます 。
薄切りレンコンを皿に広げると、まるでレースのようにきれいなので。
ふと気が付いたのですが、どうやら私は料理に梅干を使うのが好きらしい?!
ブログを始めて一週間もたたない間に、三度目の梅肉使いです。
オクラは、夏場にきれいなのを見つけたら大量に塩茹でして、冷凍保存してます。
煮物の彩りの付け合せにもなるし、ちょいとゴマ和えにしたら
弁当箱の隙間も埋まったりしてなかなか便利。
コショウをした豚肉でくるくる巻いて、酒をふったらラップしてレンジでチン。
我が家では、大根おろしを添えてポン酢で食べます。
今日のように夫婦で遅くまでちょろちょろした夕飯には、
すぐに出来て助かる一品です~ 。
冷奴は、塩とワサビをのせてオリーブオイルをかけたもの。
前に料理家の有元葉子さんが紹介してたのを見て、即いただきっ!
以来、お気に入りです。
ご飯は珍しく炊き込みご飯。
今はちょうど季節で、生の鮭のでかいのがとっても安く手に入りますよね。
先日も値段に負けて、2パックも買って冷凍しておいたのです。
フライパンで軽く焼いて、同じく冷凍してあったマイタケ・枝豆と共に炊きました。
結構、色々なものを大事に大事に冷凍してるんだな~と 、
まるでよその家の冷蔵庫のように思ってしまう・・・。
長い停電でも起こったら大変!