ちょっと前にまたKFCで肉を買ったので、再びダシ取りに挑戦。
今回は30分ほど弱火で煮込む。
ガラは5ピース分用意していたんだけど、相変わらず水の分量がわからないので、
1ピースあたり100ccとして500ccの水と共に鍋の中へ投入。
その後はコンロを離れ、パソコンをいじってたんですが、
その内に何とも言えない良い香りが!!
水の量が減って白濁してますね。今回は成功です。
せっかくなのでカルボナーラ作り。
前回はぺペロンチーノだったので、ニンニクと唐辛子の味に負けた感がありますが、
今回は果たしてどうなるコトやら…
いつもどおりの手順で全卵カルボナーラを作るんですが、
ダシ汁を利用するので乳化は無し。
加えてベーコンを炒める際に塩は用いず、
胡椒、チーズ、パセリをいつもより減らしての挑戦。
ベーコンを大量に入れてしまったので、そっちから来るしょっぱさはあるけど、
ソースに深みのある味わいが。
全卵のカルボナーラは普通、全卵1に卵黄1で作ると思うんですが、
卵黄独特の濃厚な味が強くなるので、普段は全卵2で作ってます。
これぐらいだとソースが多少水っぽくなるものの、マイルドで丁度良い具合。
麺を増やせばさらにソースの絡みが平均化されるので良い。
しかし今回のダシの存在感。圧倒的だった…
前回はダシが取れること、加えてすげぇ旨いダシだったことに感動したけど、
一口食べて一発でわかりますもんね。
「あ、ダシが利いてる」って。
パスタなのにね。
コンソメとかの所謂化学調味料と違って、主張せず優しい味わいを提供してくれる、
かなり優秀なダシ汁であることに今回は感動。
今度はチャーハンにでも使うか…と思ったけど、
日ごろ体を動かさないので、あんまりポンポン鶏肉を食うわけにもいかんからなぁ。
次はいつになることやら。
今回は30分ほど弱火で煮込む。
ガラは5ピース分用意していたんだけど、相変わらず水の分量がわからないので、
1ピースあたり100ccとして500ccの水と共に鍋の中へ投入。
その後はコンロを離れ、パソコンをいじってたんですが、
その内に何とも言えない良い香りが!!
水の量が減って白濁してますね。今回は成功です。
せっかくなのでカルボナーラ作り。
前回はぺペロンチーノだったので、ニンニクと唐辛子の味に負けた感がありますが、
今回は果たしてどうなるコトやら…
いつもどおりの手順で全卵カルボナーラを作るんですが、
ダシ汁を利用するので乳化は無し。
加えてベーコンを炒める際に塩は用いず、
胡椒、チーズ、パセリをいつもより減らしての挑戦。
ベーコンを大量に入れてしまったので、そっちから来るしょっぱさはあるけど、
ソースに深みのある味わいが。
全卵のカルボナーラは普通、全卵1に卵黄1で作ると思うんですが、
卵黄独特の濃厚な味が強くなるので、普段は全卵2で作ってます。
これぐらいだとソースが多少水っぽくなるものの、マイルドで丁度良い具合。
麺を増やせばさらにソースの絡みが平均化されるので良い。
しかし今回のダシの存在感。圧倒的だった…
前回はダシが取れること、加えてすげぇ旨いダシだったことに感動したけど、
一口食べて一発でわかりますもんね。
「あ、ダシが利いてる」って。
パスタなのにね。
コンソメとかの所謂化学調味料と違って、主張せず優しい味わいを提供してくれる、
かなり優秀なダシ汁であることに今回は感動。
今度はチャーハンにでも使うか…と思ったけど、
日ごろ体を動かさないので、あんまりポンポン鶏肉を食うわけにもいかんからなぁ。
次はいつになることやら。