雑感の記録。

秋の夜長はダラテンで

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ロア部 動画目録

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Youtubeのロア部にアップされている対戦動画の目録になります

ブラッディロア3対戦会の予定は上のバナーから確認できます
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ファイル置き場

置いてあるもの
・風雲STBと堕落天使の動画 (だいたいニコニコに上げたもの)
・アルメセラ年代記に出てくる家系の周期表
・ブラッディロア3のキャラ別フレーム表

3/25
・まだ寒いので履歴をクリア
・ブラッディロア3のフレーム表(calcで作ったヤツ)をアップ

再トライ

2009年11月07日 | diary
ちょっと前にまたKFCで肉を買ったので、再びダシ取りに挑戦。
今回は30分ほど弱火で煮込む。
ガラは5ピース分用意していたんだけど、相変わらず水の分量がわからないので、
1ピースあたり100ccとして500ccの水と共に鍋の中へ投入。
その後はコンロを離れ、パソコンをいじってたんですが、
その内に何とも言えない良い香りが!!
水の量が減って白濁してますね。今回は成功です。

せっかくなのでカルボナーラ作り。
前回はぺペロンチーノだったので、ニンニクと唐辛子の味に負けた感がありますが、
今回は果たしてどうなるコトやら…


いつもどおりの手順で全卵カルボナーラを作るんですが、
ダシ汁を利用するので乳化は無し。
加えてベーコンを炒める際に塩は用いず、
胡椒、チーズ、パセリをいつもより減らしての挑戦。
ベーコンを大量に入れてしまったので、そっちから来るしょっぱさはあるけど、
ソースに深みのある味わいが。


全卵のカルボナーラは普通、全卵1に卵黄1で作ると思うんですが、
卵黄独特の濃厚な味が強くなるので、普段は全卵2で作ってます。
これぐらいだとソースが多少水っぽくなるものの、マイルドで丁度良い具合。
麺を増やせばさらにソースの絡みが平均化されるので良い。

しかし今回のダシの存在感。圧倒的だった…
前回はダシが取れること、加えてすげぇ旨いダシだったことに感動したけど、
一口食べて一発でわかりますもんね。
「あ、ダシが利いてる」って。
パスタなのにね。
コンソメとかの所謂化学調味料と違って、主張せず優しい味わいを提供してくれる、
かなり優秀なダシ汁であることに今回は感動。


今度はチャーハンにでも使うか…と思ったけど、
日ごろ体を動かさないので、あんまりポンポン鶏肉を食うわけにもいかんからなぁ。
次はいつになることやら。