よっしゃあー!!
終わったー!!
もう、問題文を開けた瞬間、ニヤぁ…と笑ってしまった。(なんか前の方にいた取材?のテレビカメラとか、真後ろにいたカメラマンさんに撮られてませんように…)
ははは…やってくれるわ!!
さすが2級だわ!!3級とは違うわ!!
…料理検定のテキストは、ものすごく変わっています。
教科書みたいにだあっと内容が書かれているのでは、ない。(京都検定は教科書みたいです)
問題がとりあえずずらっと載ってる。そんで、答えと解説が後で丁寧に書かれてる。
3級はその、サンプル問題がほとんどそのまま出てた。たまに「聞く内容を」変えてあったり、解説で余談っぽく触れられた話が出たりしてたけど…ほとんど、そのまんま。
でも2級は…ほとんどが、サンプル問題とは違う!
しかも、「そこを出すか!?」みたいな細かいところを聞いてくる!
それが、テキストの解説部分に書いてあったことは覚えてる…あの辺だなって…。でも…ううむ…。
考えながらぞくぞくしました…うふふふふふ!!いいわあ!!こういうの…!!
これだから試験って楽しい…!!
また動悸がえらいことになりつつ、解いてました。
試験時間は1時間。30分経過時点から退室可能。
…前回、3級はもうほんとに15分くらいで終わったので、今回も30分あれば余裕だろう!と思ってたけど…甘かった!全然だった!
でも30分で退室する人も結構いて…(やはり3級のときよりかは少なかったけど)、ていうかあんたら静かに帰れ!!とめっちゃ思った!!…うちも気をつけよう。特に廊下に出てからは気を抜きがちだけど…。
見直しをしまくり、わかんない問題を必死で思い出そうとしたり…
…てか、昨日最後にめちゃがんばってよかった…と思った。
2級は、素で自分にはレベルが高くて…ちょっと思ってたんだよね。「このサンプル問題以外のとこ(=解説部分)はもう捨てようかな…」って。とりあえずこれさえできれば合格ギリギリいけるかも、って…3級の時の感覚で思ってたから…。よかったよ…。あのまま投げてたら、今回、手も足も出なかったに違いない!最後の最後で、岩にかじりつく勢いでやってきてよかった…!つか実際、昨日までも一応、毎日テキストは必死で読んでたんだもんな…。あれもちゃんと力になってる!
うん…楽しかった!
やれるだけやったし!(←私は昔から、どんな場合でも本番&終了後には本気でこう思っているので、あとで「反省会」とかやられてもいつも言うことが思いつかなかった…。今回も、帰り道で「今日の記事のタイトルは『料理検定反省会』かなー」とか思った2秒後に「いや反省とかないし!」とか自分でツッコミしてた…。スーパーマインドコントロール!)(えー)
そんで、「関大前」=「メランジュ」の私は、
終了後、まっすぐにその、昔から有名なケーキ屋さんに向かったのでした!!(何しに来たの)
3級のときは、満席でイートインできなかったんだけど、今回は座れた!バンザイ!!(でもあっという間にまた満席に…。しかも皆受験生だから皆セルフ答え合わせしてた!!ごめんお店の人・笑)
頼んだケーキ。
新・黄金ロールと、ショコラパリ。
てか今日はケーキもいろんな種類が並んでて、珍しく迷った…!
ロールケーキは最初に目に入ったので、すぐ選んだんだけど…
モンブランもいいなーとか……タルトもおいしそうだったし…。
そして迷ったときは、なんかチョコのムースを選んでしまう私。…初めて、とか、あんまり行かないお店で、フルーツ系のケーキを避けるのは、たぶん「フルーツ系はフルーツそのものの味にかなり左右されるから、『このお店の味』が判別しにくい」と無意識に思っているから、みたいです。…その素材の味を生かしきれてるかどうかも判断できなきゃだめなんでしょうけど…本当は。でも今回はとりあえず、そういう理由でぶどう・栗類を全て選択肢からはずし、半ば強制的にショコラパリを選んでました。…迷う時間は無駄なのよ!特に、悩んでもしょうがないことで迷うのはな!!
まずはロールケーキ。…ていうか…うちの写真では伝わってませんけど…めっちゃ、生地黄色いです。もうオレンジに近いです。どんだけ栄養のある卵やねん!ってかんじです。
生地はめちゃしっとり。おいしいね~。
つーかどうやったらこんな綺麗にロールケーキ巻けるの…?(そこかい)
そんで、ムース。
……あの……いや……、
こないだから、なんか変だなって思ってた…。うん…。
なんで…!?
なんでうち、チョコのムース食べれなくなってんの……!?
おかしいよ…!チョコ大好きなのに!ムースも…大好きなのに…!!
最近は、食べ歩きあんましてないから、2個くらいで苦しくなるんだと思ってたけど…違う…。もう、濃いケーキが体に入っていかない…。ひいっ……いやああああああ!!年なの!?これも年を重ねたからなの!?うちもいつか「甘くなくておいしい」とか言うようになるの!?いやあああああああ!!!甘くないケーキなんてケーキじゃないんじゃああああああああ!!
少々取り乱しました。失礼いたしました。
というわけで…あの、決してまずかったとかそういうのじゃないんですけども(いや本当に)、…ムースとしての、味の判断はほとんどできませんでした…ううう。
どうしよう…これ困ったなあ。時期的なものだと…思いたい……。
だって、「オペラ」もダントツ甘濃いケーキだし…。「オペラ」すら体が受け付けなくなったら…うちはどうなるんだ?改名?…もう10年以上この名前使ってるのに…(えー)。
そんな動揺を抱えつつ、帰宅。
メランジュ店内ではテキストを開くのみにとどめておいた答えあわせ…きっちり赤ペン持って、やってみました。
自己採点結果は…うん、合格ライン。
…よかった…。
さあ次は京都検定です!!
勉強のために京都行くぞー!
甘いものも食べまくって、体戻すぞーーー!!甘いは正義、甘いは正義…(ブツブツ)
終わったー!!
もう、問題文を開けた瞬間、ニヤぁ…と笑ってしまった。(なんか前の方にいた取材?のテレビカメラとか、真後ろにいたカメラマンさんに撮られてませんように…)
ははは…やってくれるわ!!
さすが2級だわ!!3級とは違うわ!!
…料理検定のテキストは、ものすごく変わっています。
教科書みたいにだあっと内容が書かれているのでは、ない。(京都検定は教科書みたいです)
問題がとりあえずずらっと載ってる。そんで、答えと解説が後で丁寧に書かれてる。
3級はその、サンプル問題がほとんどそのまま出てた。たまに「聞く内容を」変えてあったり、解説で余談っぽく触れられた話が出たりしてたけど…ほとんど、そのまんま。
でも2級は…ほとんどが、サンプル問題とは違う!
しかも、「そこを出すか!?」みたいな細かいところを聞いてくる!
それが、テキストの解説部分に書いてあったことは覚えてる…あの辺だなって…。でも…ううむ…。
考えながらぞくぞくしました…うふふふふふ!!いいわあ!!こういうの…!!
これだから試験って楽しい…!!
また動悸がえらいことになりつつ、解いてました。
試験時間は1時間。30分経過時点から退室可能。
…前回、3級はもうほんとに15分くらいで終わったので、今回も30分あれば余裕だろう!と思ってたけど…甘かった!全然だった!
でも30分で退室する人も結構いて…(やはり3級のときよりかは少なかったけど)、ていうかあんたら静かに帰れ!!とめっちゃ思った!!…うちも気をつけよう。特に廊下に出てからは気を抜きがちだけど…。
見直しをしまくり、わかんない問題を必死で思い出そうとしたり…
…てか、昨日最後にめちゃがんばってよかった…と思った。
2級は、素で自分にはレベルが高くて…ちょっと思ってたんだよね。「このサンプル問題以外のとこ(=解説部分)はもう捨てようかな…」って。とりあえずこれさえできれば合格ギリギリいけるかも、って…3級の時の感覚で思ってたから…。よかったよ…。あのまま投げてたら、今回、手も足も出なかったに違いない!最後の最後で、岩にかじりつく勢いでやってきてよかった…!つか実際、昨日までも一応、毎日テキストは必死で読んでたんだもんな…。あれもちゃんと力になってる!
うん…楽しかった!
やれるだけやったし!(←私は昔から、どんな場合でも本番&終了後には本気でこう思っているので、あとで「反省会」とかやられてもいつも言うことが思いつかなかった…。今回も、帰り道で「今日の記事のタイトルは『料理検定反省会』かなー」とか思った2秒後に「いや反省とかないし!」とか自分でツッコミしてた…。スーパーマインドコントロール!)(えー)
そんで、「関大前」=「メランジュ」の私は、
終了後、まっすぐにその、昔から有名なケーキ屋さんに向かったのでした!!(何しに来たの)
3級のときは、満席でイートインできなかったんだけど、今回は座れた!バンザイ!!(でもあっという間にまた満席に…。しかも皆受験生だから皆セルフ答え合わせしてた!!ごめんお店の人・笑)
頼んだケーキ。
新・黄金ロールと、ショコラパリ。
てか今日はケーキもいろんな種類が並んでて、珍しく迷った…!
ロールケーキは最初に目に入ったので、すぐ選んだんだけど…
モンブランもいいなーとか……タルトもおいしそうだったし…。
そして迷ったときは、なんかチョコのムースを選んでしまう私。…初めて、とか、あんまり行かないお店で、フルーツ系のケーキを避けるのは、たぶん「フルーツ系はフルーツそのものの味にかなり左右されるから、『このお店の味』が判別しにくい」と無意識に思っているから、みたいです。…その素材の味を生かしきれてるかどうかも判断できなきゃだめなんでしょうけど…本当は。でも今回はとりあえず、そういう理由でぶどう・栗類を全て選択肢からはずし、半ば強制的にショコラパリを選んでました。…迷う時間は無駄なのよ!特に、悩んでもしょうがないことで迷うのはな!!
まずはロールケーキ。…ていうか…うちの写真では伝わってませんけど…めっちゃ、生地黄色いです。もうオレンジに近いです。どんだけ栄養のある卵やねん!ってかんじです。
生地はめちゃしっとり。おいしいね~。
つーかどうやったらこんな綺麗にロールケーキ巻けるの…?(そこかい)
そんで、ムース。
……あの……いや……、
こないだから、なんか変だなって思ってた…。うん…。
なんで…!?
なんでうち、チョコのムース食べれなくなってんの……!?
おかしいよ…!チョコ大好きなのに!ムースも…大好きなのに…!!
最近は、食べ歩きあんましてないから、2個くらいで苦しくなるんだと思ってたけど…違う…。もう、濃いケーキが体に入っていかない…。ひいっ……いやああああああ!!年なの!?これも年を重ねたからなの!?うちもいつか「甘くなくておいしい」とか言うようになるの!?いやあああああああ!!!甘くないケーキなんてケーキじゃないんじゃああああああああ!!
少々取り乱しました。失礼いたしました。
というわけで…あの、決してまずかったとかそういうのじゃないんですけども(いや本当に)、…ムースとしての、味の判断はほとんどできませんでした…ううう。
どうしよう…これ困ったなあ。時期的なものだと…思いたい……。
だって、「オペラ」もダントツ甘濃いケーキだし…。「オペラ」すら体が受け付けなくなったら…うちはどうなるんだ?改名?…もう10年以上この名前使ってるのに…(えー)。
そんな動揺を抱えつつ、帰宅。
メランジュ店内ではテキストを開くのみにとどめておいた答えあわせ…きっちり赤ペン持って、やってみました。
自己採点結果は…うん、合格ライン。
…よかった…。
さあ次は京都検定です!!
勉強のために京都行くぞー!
甘いものも食べまくって、体戻すぞーーー!!甘いは正義、甘いは正義…(ブツブツ)