では、スライドショーに使わなかった写真も入れつつ、解説?を。
シュガーケーキの中身のフルーツケーキ。
直径12cmの丸型で焼いて、熱いうちにラム酒をたっぷりしみこませてから冷蔵庫で寝かせました。
入っているのはラム酒漬けレーズン、オレンジピール、ドレンチェリーの3種類。
もうちょい色々あるかと思ってたけど思ったよりストックに種類がありませんでした。ミックスフルーツ買えばよかったかなー。まあいいや。
ちなみに上の写真、私の手は切り落とした部分を持っていますが、シャッターの一秒後に口に入れました(……)。
いや食べるって!普通!
シュガーケーキデコには「台紙」があった方が作業しやすいです。
ていうかないとできない…かな?移動ができなくなる?
よくケーキ屋さんでも金色とかの、ちょっと固い目の紙が下に敷いてあったりしますよね?あれです。
でも私は12cm丸型の台紙は持っていなかったので…作ることにしました。
手近な所にあったダンボールをくりぬいて。
今回のケーキのために、梅田のルクアのフランフラン行って買ってきました、ケーキスタンド!その箱です。
いいんだ、一個はほしいってずっと思ってたから…。問題はこれをどこにしまうかで(春香さん誕生祭の時に買った大きなピンクの皿も、微妙にしまう場所に困ってる…)。
くりぬいたダンボールをアルミホイルでくるんでハイできあがり。
ちょっと分厚いけど、問題なく使えます!
私、さすがに普通の人よか製菓道具はいっぱい持ってると思いますけど、それでも「持ってないもの」はまだたくさんあるんです。
でもそれで諦めてたら、作れるものってめっちゃ減ってしまう。代用できるものは代用して、自分で作れるものなら作って、最悪はしょって(……)、そういう工夫ってとても大事だと思います!
…でもまあ、大人なら、場合によっちゃお金かけた方が時間の節約になっていい、というのが、次の例。
フルーツケーキは直接シュガーペーストで包むのではなく、先にマジパンでコーティングしないといけない。
多分、フルーツケーキの持つ水分とかが外面のシュガーペーストに移ってしまうのを防ぐため、なんだと思います。…そうそう、シュガーケーキというのはとても長持ちするものなのです。長持ちさせるもの、というか。
ウエディングケーキとして使われる場合、3段のシュガーケーキを用意して、一番下の大きいところを出席者で食べて、真ん中の段は出席できなかった人に配る分で、そして一番上は、…なんと、お子さんが生まれた時まで取っておく、というスタイルだそうです。出産のお祝いの時に食べることができる、結婚式の思い出が詰まった記念品。素敵!!
何年も寝かしておく、って結構信じられないんですけど…とにかくそういうことが本当に可能なのが「シュガーケーキ」だそうです。
で、本には「マジパンペースト」を使う、って書いてあった。
自分が元々持ってた本で調べても、コーティングのマジパンは市販品を使うと便利、ってはっきり書いてあった。
…でも私、マジパン嫁の時にマジパンの作り方を知っちゃって(※混ぜるだけ)、「買うなんてもったいないから作ろう」って思ったんですよね。使用量から配合の割合を計算して出して、混ぜて…
でも固さを調整するために粉砂糖ガンガン足してる時に、思った。
「こ、これ、このケーキに、いくらかかっちゃうんだ…!?」って。
キャラケーキ作りに予算のこと考えるなんて御法度とはわかってるんだけど…!だって、アイシングだけでももうかなり使ってたんだよ…!?粉砂糖ってうちのあたりじゃ売ってないからネットで買うしかないんだよ…!?砂糖なのにめちゃ高いからホントは買いたくないんだけど(しゃべるな)粉砂糖じゃないとできないものって意外と多いから、買うしかないんだよ…!?前にもう面倒だからって5kgで頼んじゃって、さすがにやりすぎたーと思ってたのに、それがどんどん減ってくんだもの…!1kgで買ってるアーモンドパウダーも結構使ったしね…!
…本当にどっちが安く済んだかは、わからないんですが。
この精神的な削られっぷり、…ペースト買ってサクッと伸ばして終了、ってした方が断然よかったと思いました…。無駄に時間もかかったし。
大人ならたまには時間を金で買ってくれ、うち!
5mm厚に伸ばし、上面の分と、側面の分をサイズに合わせて切り取る。
本にはサラッと「ケーキの高さと円周を計り、」って書いてあるんですけども、円周の求め方なんてすっかり忘れてて、スマホに向かって「円周」ってつぶやいて検索してもらいました…なんか、すごいアホみたいやな、うち。よう言われるけど、「学校の勉強が役に立たない」なんて、そんなん絶対ないと思うわー。めっちゃ困るもん、アホやと…。
続く。
ケーキの説明はやたら書くのに時間かかるなあ…。
シュガーケーキの中身のフルーツケーキ。
直径12cmの丸型で焼いて、熱いうちにラム酒をたっぷりしみこませてから冷蔵庫で寝かせました。
入っているのはラム酒漬けレーズン、オレンジピール、ドレンチェリーの3種類。
もうちょい色々あるかと思ってたけど思ったよりストックに種類がありませんでした。ミックスフルーツ買えばよかったかなー。まあいいや。
ちなみに上の写真、私の手は切り落とした部分を持っていますが、シャッターの一秒後に口に入れました(……)。
いや食べるって!普通!
シュガーケーキデコには「台紙」があった方が作業しやすいです。
ていうかないとできない…かな?移動ができなくなる?
よくケーキ屋さんでも金色とかの、ちょっと固い目の紙が下に敷いてあったりしますよね?あれです。
でも私は12cm丸型の台紙は持っていなかったので…作ることにしました。
手近な所にあったダンボールをくりぬいて。
今回のケーキのために、梅田のルクアのフランフラン行って買ってきました、ケーキスタンド!その箱です。
いいんだ、一個はほしいってずっと思ってたから…。問題はこれをどこにしまうかで(春香さん誕生祭の時に買った大きなピンクの皿も、微妙にしまう場所に困ってる…)。
くりぬいたダンボールをアルミホイルでくるんでハイできあがり。
ちょっと分厚いけど、問題なく使えます!
私、さすがに普通の人よか製菓道具はいっぱい持ってると思いますけど、それでも「持ってないもの」はまだたくさんあるんです。
でもそれで諦めてたら、作れるものってめっちゃ減ってしまう。代用できるものは代用して、自分で作れるものなら作って、最悪はしょって(……)、そういう工夫ってとても大事だと思います!
…でもまあ、大人なら、場合によっちゃお金かけた方が時間の節約になっていい、というのが、次の例。
フルーツケーキは直接シュガーペーストで包むのではなく、先にマジパンでコーティングしないといけない。
多分、フルーツケーキの持つ水分とかが外面のシュガーペーストに移ってしまうのを防ぐため、なんだと思います。…そうそう、シュガーケーキというのはとても長持ちするものなのです。長持ちさせるもの、というか。
ウエディングケーキとして使われる場合、3段のシュガーケーキを用意して、一番下の大きいところを出席者で食べて、真ん中の段は出席できなかった人に配る分で、そして一番上は、…なんと、お子さんが生まれた時まで取っておく、というスタイルだそうです。出産のお祝いの時に食べることができる、結婚式の思い出が詰まった記念品。素敵!!
何年も寝かしておく、って結構信じられないんですけど…とにかくそういうことが本当に可能なのが「シュガーケーキ」だそうです。
で、本には「マジパンペースト」を使う、って書いてあった。
自分が元々持ってた本で調べても、コーティングのマジパンは市販品を使うと便利、ってはっきり書いてあった。
…でも私、マジパン嫁の時にマジパンの作り方を知っちゃって(※混ぜるだけ)、「買うなんてもったいないから作ろう」って思ったんですよね。使用量から配合の割合を計算して出して、混ぜて…
でも固さを調整するために粉砂糖ガンガン足してる時に、思った。
「こ、これ、このケーキに、いくらかかっちゃうんだ…!?」って。
キャラケーキ作りに予算のこと考えるなんて御法度とはわかってるんだけど…!だって、アイシングだけでももうかなり使ってたんだよ…!?粉砂糖ってうちのあたりじゃ売ってないからネットで買うしかないんだよ…!?砂糖なのにめちゃ高いからホントは買いたくないんだけど(しゃべるな)粉砂糖じゃないとできないものって意外と多いから、買うしかないんだよ…!?前にもう面倒だからって5kgで頼んじゃって、さすがにやりすぎたーと思ってたのに、それがどんどん減ってくんだもの…!1kgで買ってるアーモンドパウダーも結構使ったしね…!
…本当にどっちが安く済んだかは、わからないんですが。
この精神的な削られっぷり、…ペースト買ってサクッと伸ばして終了、ってした方が断然よかったと思いました…。無駄に時間もかかったし。
大人ならたまには時間を金で買ってくれ、うち!
5mm厚に伸ばし、上面の分と、側面の分をサイズに合わせて切り取る。
本にはサラッと「ケーキの高さと円周を計り、」って書いてあるんですけども、円周の求め方なんてすっかり忘れてて、スマホに向かって「円周」ってつぶやいて検索してもらいました…なんか、すごいアホみたいやな、うち。よう言われるけど、「学校の勉強が役に立たない」なんて、そんなん絶対ないと思うわー。めっちゃ困るもん、アホやと…。
続く。
ケーキの説明はやたら書くのに時間かかるなあ…。