大変すぎた……(えー)。
何度も書いてるけど…、私は「オペラ」というケーキが世界で一番好きです。でもそれは味とか構成とか名前とかたたずまいとか含めて、愛でたり食べたりするのが「世界で一番好き」なのであって、別に作るのは好きじゃない!!大変だもの!!(……)(嫌な「元パティシエ」だな…)
学校では実習で何度も作ったけど(生地やクリームをまっすぐ伸ばす・まっすぐ切る、という基礎の動きがチェックできるケーキであるために後半何度も作った)、例によって働いたケーキ屋さんでは扱ってなかったし…後はお菓子教室で習った時と…、家で作ったのは数回。
最後に家で作ったのも何年前かわからないくらいで…めっちゃ久々の挑戦でした。
まあ大変だけど…、やってると楽しくなってくる。一番大変なのは「作ろう」って決意するまで、ですね。
完成した時の満足感、すごいしね。25cm角の天板1枚分の生地で、8×3cmくらいのが8切れできるんですけど、…お店で「オペラ」を8切れも買ったらいくらになるんだ!!とか考えるとすごい。すごい得した気分になる(また…金の話……)。
しかもすごくおいしくできた。さすが私。ありがとう本のレシピ!(……)
まあ全体のバランスとかはうちは何も考えず本の通りにしただけなんですけど……上の!コーティングチョコが!!自分でもびっくりするぐらいうまくいった!いい感じに薄くて、フォークで押しても綺麗に割れるの!すごい!お店のってたまにめちゃ上のチョコぶあつくて、フォークで押したら全部チョコが持ち上がる時あって……あれ好きくないので……。あと表面に固まらないチョコ流してるやつも「これ…オペラ…?」って微妙に残念な気持ちになるので、もうなんか今回作ったのが自分の理想形すぎました!!
やるじゃん、うち!!
…でもオペラで結構力尽きて、今年はチョコとか頑張れそうもありません。
アマンドショコラは作ったけど。
表面があんまりゴツゴツしてなくていい感じ。でもアーモンドにからめるキャラメル(シャレじゃないです)、ちょっと火ィ通しすぎました。やや苦い。
明日仕事終わってからトリュフくらい作ろうかなー…。でもなあ…。
何度も書いてるけど…、私は「オペラ」というケーキが世界で一番好きです。でもそれは味とか構成とか名前とかたたずまいとか含めて、愛でたり食べたりするのが「世界で一番好き」なのであって、別に作るのは好きじゃない!!大変だもの!!(……)(嫌な「元パティシエ」だな…)
学校では実習で何度も作ったけど(生地やクリームをまっすぐ伸ばす・まっすぐ切る、という基礎の動きがチェックできるケーキであるために後半何度も作った)、例によって働いたケーキ屋さんでは扱ってなかったし…後はお菓子教室で習った時と…、家で作ったのは数回。
最後に家で作ったのも何年前かわからないくらいで…めっちゃ久々の挑戦でした。
まあ大変だけど…、やってると楽しくなってくる。一番大変なのは「作ろう」って決意するまで、ですね。
完成した時の満足感、すごいしね。25cm角の天板1枚分の生地で、8×3cmくらいのが8切れできるんですけど、…お店で「オペラ」を8切れも買ったらいくらになるんだ!!とか考えるとすごい。すごい得した気分になる(また…金の話……)。
しかもすごくおいしくできた。さすが私。ありがとう本のレシピ!(……)
まあ全体のバランスとかはうちは何も考えず本の通りにしただけなんですけど……上の!コーティングチョコが!!自分でもびっくりするぐらいうまくいった!いい感じに薄くて、フォークで押しても綺麗に割れるの!すごい!お店のってたまにめちゃ上のチョコぶあつくて、フォークで押したら全部チョコが持ち上がる時あって……あれ好きくないので……。あと表面に固まらないチョコ流してるやつも「これ…オペラ…?」って微妙に残念な気持ちになるので、もうなんか今回作ったのが自分の理想形すぎました!!
やるじゃん、うち!!
…でもオペラで結構力尽きて、今年はチョコとか頑張れそうもありません。
アマンドショコラは作ったけど。
表面があんまりゴツゴツしてなくていい感じ。でもアーモンドにからめるキャラメル(シャレじゃないです)、ちょっと火ィ通しすぎました。やや苦い。
明日仕事終わってからトリュフくらい作ろうかなー…。でもなあ…。