はい、まーもうとっくに年明けてるんですけどね!
一応振り返ります!
2010年の元旦にここで掲げた目標は、
・春香さんの動画を作ってニコニコに投稿!
・「週刊Cake&Dessert」のケーキをいっぱい作る!
・料理が「好き」と言えるくらいにする。
・勉強をやめない。
・ブログをできるだけ書く。
の5つでした。
ニコニコに投稿はめでたく達成できました~!
うれしいな。だってずーっとずーっとそれが目標だったから!
…デビュー作は権利者削除になったけど…それからもいくつか動画を作れて、ヒットとかじゃなくても、うちが想像できないくらいの人数に見てもらえて、コメントももらえて、宣伝までしてもらえて、ブログとかで紹介されることもあって、うれしいやら恥ずかしいやら…。
いや、うれしかったです!
来年もいい動画が作りたい。がんばろう!
ケーキも…結構作れた。
こないだのクリスマスも自分ち用に作ったし。
あと焼き菓子も結構…。人にあげる用だと、より真剣に作れていいねー。
43号。ル・パティシエ・タカギのスペシャリテ、高木さんのマドレーヌ。
61号。フィナンシェ・ショコラ。卵白を少しだけ泡立てるという珍しい作り方が載ってた。
42号。きなこボール。おいしすぎて大好き。難点はまわりにまぶすきなこと粉糖が大量に必要で、しかも大量にあまってもったいないところのみ。…あのレシピもしや数値間違ってる…?半分でやってもスゲーあまった…。
54号。フロランタン。簡単に出来ると思ったのに意外と大変だった…。特に、切るのが。
で、料理。
すっ…好きです!嘘ですけど!!(……)
でも色々作ってはいるんですよ!?
鶏肉をこねてつくねを作ってみたり、
本の写真の通りにするためにあの串をわざわざ買いに行った私マーメイ。
コーンスープを作ってみたり、
クリームコーンって本にあったのに間違って思いっきりホールコーン買っちゃって、バーミックスを利用する方法に切り替えたものの、皮をざるで濾す作業が大変で心が折れそうになりました…。
テレビで見た工夫料理の数々に感動して、節約料理に目覚めてみたり、
大根の葉のまぜごはん。これがなかなかおいしいので大根買ったら絶対葉は捨てなくなりました。
フライパンで炒って、ふりかけにしたりもできた!
大根葉スゴイ!次は皮か…。きんぴら?とか本には載ってたけど…。
とにかく料理は「愛情を込めて、丁寧にやる」って心がけたら、前よりかはうまくできるように…なったような。少なくとも「こんなん時間の無駄すぎる!!」とかは思わなくなった。村上春樹さんが言うことは間違いないね!
勉強。
……あ、これできてないかも。英語もやめちゃったし。
お菓子の勉強と、動画の勉強くらい?
…いやそれでも十分な気もするけど。検定受けるだけが勉強じゃないしね!
うん、がんばった!
ブログ……これが一番あかんわ~。
全然書けなかった…自分が書きたいと思っている量と比べたら!
書き出すまでが長すぎるのかもなー。色々考えちゃって…いや色々考えるのはいいことなのかもしれないけど!とにかくもっと書きたい…。
これを年明けてから書いてるとかほんとダメダメです!(……)
でもこうやって見ると、結構、目標は達成できてるんじゃないかな!
書いてるときは「こんなにできるんかな(…できるわけないよな)」って気持ちだったのに!不思議だ。このブログに対する時は、一番まっすぐな自分でありたいと思ってるからかもしれない。
ああ、いい年だった!
一応振り返ります!
2010年の元旦にここで掲げた目標は、
・春香さんの動画を作ってニコニコに投稿!
・「週刊Cake&Dessert」のケーキをいっぱい作る!
・料理が「好き」と言えるくらいにする。
・勉強をやめない。
・ブログをできるだけ書く。
の5つでした。
ニコニコに投稿はめでたく達成できました~!
うれしいな。だってずーっとずーっとそれが目標だったから!
…デビュー作は権利者削除になったけど…それからもいくつか動画を作れて、ヒットとかじゃなくても、うちが想像できないくらいの人数に見てもらえて、コメントももらえて、宣伝までしてもらえて、ブログとかで紹介されることもあって、うれしいやら恥ずかしいやら…。
いや、うれしかったです!
来年もいい動画が作りたい。がんばろう!
ケーキも…結構作れた。
こないだのクリスマスも自分ち用に作ったし。
あと焼き菓子も結構…。人にあげる用だと、より真剣に作れていいねー。
43号。ル・パティシエ・タカギのスペシャリテ、高木さんのマドレーヌ。
61号。フィナンシェ・ショコラ。卵白を少しだけ泡立てるという珍しい作り方が載ってた。
42号。きなこボール。おいしすぎて大好き。難点はまわりにまぶすきなこと粉糖が大量に必要で、しかも大量にあまってもったいないところのみ。…あのレシピもしや数値間違ってる…?半分でやってもスゲーあまった…。
54号。フロランタン。簡単に出来ると思ったのに意外と大変だった…。特に、切るのが。
で、料理。
すっ…好きです!嘘ですけど!!(……)
でも色々作ってはいるんですよ!?
鶏肉をこねてつくねを作ってみたり、
本の写真の通りにするためにあの串をわざわざ買いに行った私マーメイ。
コーンスープを作ってみたり、
クリームコーンって本にあったのに間違って思いっきりホールコーン買っちゃって、バーミックスを利用する方法に切り替えたものの、皮をざるで濾す作業が大変で心が折れそうになりました…。
テレビで見た工夫料理の数々に感動して、節約料理に目覚めてみたり、
大根の葉のまぜごはん。これがなかなかおいしいので大根買ったら絶対葉は捨てなくなりました。
フライパンで炒って、ふりかけにしたりもできた!
大根葉スゴイ!次は皮か…。きんぴら?とか本には載ってたけど…。
とにかく料理は「愛情を込めて、丁寧にやる」って心がけたら、前よりかはうまくできるように…なったような。少なくとも「こんなん時間の無駄すぎる!!」とかは思わなくなった。村上春樹さんが言うことは間違いないね!
勉強。
……あ、これできてないかも。英語もやめちゃったし。
お菓子の勉強と、動画の勉強くらい?
…いやそれでも十分な気もするけど。検定受けるだけが勉強じゃないしね!
うん、がんばった!
ブログ……これが一番あかんわ~。
全然書けなかった…自分が書きたいと思っている量と比べたら!
書き出すまでが長すぎるのかもなー。色々考えちゃって…いや色々考えるのはいいことなのかもしれないけど!とにかくもっと書きたい…。
これを年明けてから書いてるとかほんとダメダメです!(……)
でもこうやって見ると、結構、目標は達成できてるんじゃないかな!
書いてるときは「こんなにできるんかな(…できるわけないよな)」って気持ちだったのに!不思議だ。このブログに対する時は、一番まっすぐな自分でありたいと思ってるからかもしれない。
ああ、いい年だった!