「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

半沢直樹、最終回

2013-09-22 23:58:39 | きょうのできごと
終わっ…終わってしまった…。

まず、毎週の楽しみが終わってしまって寂しい、です。
でも、続きそうな終わり方だったので「ですよね!!これで終わるなんてないよね!」って嬉しいのもあって。

…てか…最終回、すごかった。さすが最終回だ。
そりゃ半沢直樹は毎回内容めっちゃ濃かったけど。もう今回はハンパなかった。
最終対決!って煽りまくってただけはある…。見終わった後、すごいエネルギー奪われてるのわかったもんな。

…………うん……。
あかん、今日絶対感想書こうと思ったのにな。色々と言葉にならない。(今、録画分見返しながら書いてます)

えっと……でも、ちょっとは書こう。「うまく言葉にできない」ってことも、今日は残しておこう。
(ここから最終回のネタバレありますので未見の方はご注意ください)



前回の終わり方がかなり衝撃的で、
「うわあああああ最悪だああああああ!どうすんの、これ、どうすんの…!」
って頭を抱えんばかりだったんだけど。
それで心配してたようなことには全然ならなかったのが、すごく意外で、すごく驚いた。

…近藤さんが、理由はどうあれ、半沢を裏切ってしまった。
でも近藤さんが持ってる情報は、かなり「決定打」なものだから、最後には、最後にはやっぱり、半沢のためにそれを翻すんじゃないかと、思ってた。
でも、そうしたら…近藤さんは、家族はどうなる?翻す前の葛藤はまたえげつないくらいに近藤さん自身を追い込むんじゃないのか?
そういうの、見たくない。半沢さんには勝ってほしいけど……
そんな風に考えると、最終回は本当に見るのが怖かった。
せっかく近藤さんらしさを取り戻していたのに、また傷つくのを見るのが怖かった。

なのに。…そんな風には全くならなかった。
半沢さんも、 渡真利くんも、全く近藤さんを責めなかったから。
責めない、というところまではうちにもどこかで想像はできてたかもしれない。友達だし。二人だって事情はわかるだろうし。
だけど……「裏切られた気がしない」って…言葉だけじゃなくて、それはきっと本心で。
「俺がお前でも、同じことをしたと思う」って……。

「生きてくって、大変だな。」
ここ、最初、半沢さんが何て言ったのかわからないくらいだった。そんな事言うなんて思わなかったから。
そりゃ、か、感情ではさ、わかるよ…。納得もできる。でも、実際にそんな風に言えるかな。
結果的に裏切った相手にさ。「よかったな」って言えるかな。
それでより大変な事態になるのわかりきっててもさ、「すまん」って泣いて謝る「友達」を、笑顔で見守れるかな…。



私は、「半沢直樹」の登場人物たちの放つセリフが、とても好きぽいです。
色々考える。もちろん全然共感できないセリフもあるけど、「ああ、いいな。」って思うセリフがとても多い。
こういうこと言いたいな、こういう風に考えられるようになりたいな、って。

…というわけで、次回、「私が選ぶ渡真利くんの癒しセリフ10選」!(えー)
いや、感想書くの難しいから、そういう切り口からならいけるかなーって…。
あと「貝瀬支店長のセリフ10選 ~私は古里になりたい~ 」とかも!
相棒の新シーズンが始まるまで、渡真利くんと貝瀬支店長を見つめて過ごします……。

あっ、支店長!最終回も名前と映像だけでも出てよかったです!倍返しスルーおめでとうございます!(宣言された中では唯一のスルーじゃないのか!?)ていうかもうどっかに出向されてたりするんだろうか。

祝☆マーメイ法子お迎え!

2013-09-20 23:58:29 | きょうのできごと
登場から約1ヶ月半……!ようやく、ようやく1枚お迎えしました!
かわいいいいいいいいいいいい!!!!!

イベントでゲットできるSRをお嫁に出しまくったり(おかげで火力がガクッと減ってツアーとかちょっと効率悪かったかも…)、
こないだのフェスだって「対戦に勝つより1戦内1位」を心がけて戦い、メダルを回しまくったり(でも出なかった…)
ガチャもたまに、目玉アイドルを当てれないかなって…一回分だけ回してみたりとかして必死でスタドリを稼いでいたんですが。

今日、初めてその、目玉アイドルを当てれて!!!!
そしてとうとう法子をお迎えすることが出来ました!!

ああ…お誕生日に、間に合った!!
肩書きもエンブレムで交換したかったんだけど、法子はまだ追加されてなかったのね。
はよ!
じゃないや、ええと、早急にお願いいたします運営様ちひろ様…!
ローディング法子も誕生日に間に合いますように…!

ずっと頑張ってくれてた[スイートサマー]の法子+とリーダー交代。
今までお疲れ様…!ツアーライブで、1APで勝てる相手でも一人だけ撃沈してたりとかして「ああああ;;」と思ってた…!それでもうちは「好きだから」って理由で常に一番前に立たしてた。ごめんね。でも、今まで本当にありがとう…!

待っててね、法子!
誕生祭には、きっと動画、間に合わせるから……!!


入手直後はすごい浮き足立ってたんだけど、
落ち着いたら、…落ち着きすぎて、脱力レベルになってる自分に気づく!
オイイ!!だから、燃え尽き症候群やめーや!!(招待春香さんゲット後も一瞬こんなんなった)
あと、2枚!いやせめて1枚!+にするんだよ…!スタドリもうあと500本!
ほら、がんばれわたし!!

(親愛MAX演出再生)


かわいいいいいいいいいいいいいいいいい!!
よっし元気出た!!頑張る!!

おはぎ

2013-09-19 23:59:52 | きょうのできごと
今日は中秋の名月の日ということで、おはぎを作ってみました!
またこの「LIFE」を見ながら…。
LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
クリエーター情報なし
東京糸井重里事務所


ケータイに打ち込んだ買い物メモを見ながらスーパーへ。
「小豆」って自分で買ったことなかったので(缶詰はある)(黙ってろ)、どのコーナーにあるんやろか…ていうかそもそもスーパーにあるんやろか、って心配してたんですけど、普通に乾物の棚にありました。
でも250g入りしかなくって…。レシピに書かれていた必要量は300gなのに。
しばし迷ったんですけど、「最初なんだから、糸井さんのおっしゃる通り、『レシピそのまま』やろう!」って思って二袋買いました。信者!(←?)

鍋に洗った小豆を入れて、水を入れて火にかけて…
水の量を増やしながら2回ゆでこぼしした後、アクをとりながら1時間煮る。
粒が柔らかくなったらお湯を少し捨てて、お砂糖を入れて煮詰める。

…餡を炊くなんて製菓学校で和菓子の実習した時以来だ。
最初はなかなか思い出せなかった。ゆでこぼしなんてしてたっけ。?
銅鍋で炊いてたことも後で思い出した(せっかくなんだから使えばよかった)。

捨てるお湯の量が少なすぎたらしくて、そこから餡の固さに煮詰まるまですごい時間がかかった。
しかも焦げるので一瞬も手が離せない。木べらを鍋中全面動かしながら炊き続けた。
少しとろみがついたころが一番辛かった。めっちゃ熱い餡がはねて手に飛んでくる!
それでも手は止めてはいけない。

…だんだん思い出してきた。和菓子の実習の時は、班員の分の餡を一気に炊くので、こんな量じゃなかった。もっと多かった。
さすがに1人では辛いので、2人で交代で混ぜてた。
でっかいコンロで、暑くて…、手も重たかったな…。
でもここまでくればもうハネたりしない。一番焦げやすいポイントも通過済み。
後は「木べらで落としたときにその形を保てる」とこまで混ぜ続けるだけ。

バットにあけて餡を冷ます。
餡は冷めないとくっつきにくい、…ってこれは、別の本に書いてあったことだけど。
「LIFE」の飯島さんも、餡が出来てから「もち米と米を混ぜてとぐ」と教えてくれてる。
もちろんその通りにする。
30分浸水させた後、固めに炊き上げて蒸らして、すりこぎなどでつぶす。
そこで荒熱を取った後、丸める。

「レシピそのまま」やろう、素直にやろう、ってことはすごい思ってたんだけど、
どうしても「きなこ」のおはぎが作りたくて、ここでお米は半分に分けた。
普通のおはぎよりも気持ち大きめに丸めたのを8個作って、スタンバイ。
でもとりあえずは普通のから。丸めたお米(おもち?うーん…)に、餡を適当に取ってかぶせる。
私は学校時代から包餡はヘタクソだったので、あらかじめ大きめに広げて、最初からほとんどかぶせるスタイル!いいんだ!キレイに仕上がれば、それで!!
餡がいい感じに炊けていたせいか、手にもほとんどくっつかず、形を整えるのも簡単だった。
やるやん、うち…!って思った!

で、きなこ。普通のは餡を取りながらだったけど、今度は餡を包むので、先に餡を丸めて8個用意しておく。お米より少なめに。
だからかな?餡は最終的に余った。どうしよう。たい焼きでもやろうかな…ビタントニオのたい焼きプレートせっかくあるし…(焼くのがすごい難しいので1度か2度しか使ってない…)。
お米はめっちゃ手につくので、手水を使いつつ広げて、餡玉を包む。
これがめっちゃ難しかった…。

うちはおはぎが子供のころから好きだった。
スイミングスクールとかの、進級のテスト?とかに合格すると、ごほうびとしておはぎを食べにお店に連れて行ってもらってた。
…今、考えると、変な子やな…。
スイミングは英語を始める時にやめたから、小学校2年くらいまでだったっけ?それくらいの年の子がごほうびにおはぎって!(しかも本人めっちゃ喜んでた。それははっきり覚えてる)。いくらなんでも渋すぎないか。
いや……あのですね……おはぎしかない時代だったとかじゃないんですよ!?さすがに!!
多分うち、小さい頃クリームが食べれなくて(カスタードが特に苦手だったんだけど、生クリームも無理だった)、ケーキとか一切ダメだったから、それでかな?と思うんですけども…。
ほんと、よくパティシエとかになろうと思ったよねえ…。別に、反動、ってほどでもないんだけど…。せっかくなら反動って方がなんかカッコイイかもだけど…(そうだろうか…)。

で、ですね。
その時から私はきなこのおはぎが好きだったんです。
ごほうびの時も合わせると、かなりの回数きなこのおはぎを食べてました。同じお店で(一応和菓子屋さん…なのかな。もうないんだよね)。
その時はそこまで意識はしてなかったんですけどね、よく思い出してみると、なんとなく思ってたんですよ。
「きなこはいつもちょっとちゃうな」って。
…あのね、普通のあんこのは、常に安定して同じ形、同じ見た目、同じ味だったんです。
でもきなこは、たまーに外からあんこが見えてる時とかあったり、食べた時に覗くあんこの形とかが違ったり、してたんです。だからイヤとかだからスキとかは思ってなくて、ただそういう違いがあるんだな、って…。漠然とだけど思ってた。

今日、数十年を経て、納得しました。
きなこ、むずい!!キレイに作るの、めっちゃむずい!!
餡に比べて、あのお米で包む作業…!できなくはないけど、キレイに仕上げるの大変!!
おはぎやさん、ありがとう。あんな大変な作業をいつもして下さってたんですね…。
「いつもちょっとちゃう」とか思っててすみませんでした!!(口には出してないはず!そこまで思考整理されてなかったし!!)

普通のは「さすがうちやで!!」って思える出来になったけど、
きなこは思うようにキレイに出来なくて…無念…。

なので後ろで見えづらくしてみた!!(詳細書いちゃってますが…)
ていうか!とりあえず手前!手前をご覧ください!ほら、ちゃんと、「おはぎ」でしょ!?
えへへ、うれしいな…!ありがとう!飯島さん!糸井さん!!
ナポリタンに引き続き、絵に描いたようなおはぎが!「おばあちゃんのおはぎ」が!できました!

…これ、結構、時間かかっちゃって…、
「お月見のために作ったのに、肝心のお月様が沈んじゃってたらどうしよう!!」って焦ったんですが、大丈夫でした!
2階のベランダの端っこに腰かけて見上げたら、むしろ見やすい位置に来てくれてました!ありがとうお月様…!

お月見セット。

飲み物はほうじ茶です(……)。

味なんですが…これが!めちゃ!おいしかったんです!!
なんていうのかな、結構一つ一つはおっきいんですけど、餡だってたっぷりくっついてるんですけど、あっさりした甘さでスッと食べれちゃうんですよね!(甘くなくておいしい、とか言いたくないんだけどしょうがない!)
最近どこかで食べたような、市販のおはぎは1個でもういいやって思うような甘さだったりべとっとし具合だったりするんですけど(※うち個人の趣向です)、ペロッと2ついけちゃう、みたいな。まさに、おうちの「おやつ」です。「おばあちゃんのおはぎ」です!
…でね、成形にも苦労して、あんまりキレイにできなかったきなこ味。
こっちもおいしかったんです!!!!
もう、「味」はすっかり思い出せない、あの昔食べたおはぎ。
あれは、こんなかんじだったような…気がする…、って思ったんです!自分でもすごい驚いたけど!!だって!!今まで数十年間!そんな風に思ったこと一度もなかったのに…!!
嬉しくてちょっと泣きそうになった。
自分で作ったのにね。


今年の中秋の名月は、ちょうど満月も重なる日。
そう知ってから晴れることを願っていました。願いは(珍しく)届き、雲一つない空に、お月様がめっちゃ明るく光ってました。
綺麗なお月様を見ながら、思いました。
またおはぎを作ろうって。今度は見た目だってキレイなきなこのおはぎを作ろうって。!

歌詞が好きな曲10選

2013-09-18 23:46:48 | きょうのできごと
すごく楽しそうな企画が始まってたので!参加してみます!
Pボウイさん、素敵な企画を思いついて下さってありがとうございます!

私は、CD買ったり借りたりしたら真っ先に歌詞カードを見るくらい歌詞を重視します(DISCASはそれができないのがつらい)。
歌詞を見て「これいいな」って思った曲を優先して多く聴いて、「好きになる」ようにするくらい。
そういう聴き方はおかしいんじゃないの、と親友に言われたこともありますが、それでもあんまりにも曲調が好みじゃない場合もあるし(歌詞はいいけど好きになれない曲もある)、メロディーとか全無視ってわけじゃなくて…。
やっぱり私は、どこにでも「言葉」を求めてるんですよね。
本もそういう読み方をしてしまう。より、自分の想いを的確に表現できる言葉を、いつも探してる。

歌詞が好きな曲は、その選りすぐられた言葉を、共感できる想いを、メロディーに乗せて歌うことができる、私にとっては宝物みたいなものです。
普通の文章を記憶するよりもずっと簡単に、忘れないでいられる。
その歌詞を好きだと思った時の気持ちを。




基本レギュレーション
・曲ではなく、あくまでも「歌詞」で選ぶこと
(ただし、好きでもない曲から歌詞だけで選べる人はそういないと思うので、細かいことは言いっこなし)
・洋楽、邦楽、演歌、民謡、その他外国曲、歌詞がある曲なら何でもアリ
・1アーティストにつき何曲でもOK
・「特に好きな歌詞」を必ず抜粋すること
・歌詞に対するコメントは各自ご自由に(無理に書かなくてもよい)
・動画引用などは各自にお任せ(真っ黒ですからね……)
・投稿したらTwitterハッシュタグ「#kashi10」を記載してつぶやくこと



*********************************

1.Over the distance(矢井田瞳)

「思い出す度 心配してみたり
涙が一粒 だけどあなたには届かない」


そうなんだよねえ。漠然とした心配で涙が出たりするけど、そんなのも届かないんだよね。
遠いと。
これを聴くと遠恋していた時の事を思い出す……
って幼なじみの親友が言ってました(……)(本当ですすみません…)。

この10選で唯一、自分が動画も作ってる曲なのに、
この歌詞の部分カットしちゃってるとか…

ほんまに「特に好きな歌詞」なのか!説得力に欠けまくりですが、ホントです。本当に好きです。

2.待夢磨心-タイムマシン-(コブクロ)

(25:17~あたり)
「じゃあ、その真ん中あたりに彷徨ってる、今日の僕はどうだい?
昔の僕も、未来の僕も、何も言っちゃくれないが、
流れついた今日を生きて、また、何処かへと流れてくだけさ!」

ここだけ抜き出すとよくわからないんですが、ここまでが、「昔の僕に会えるなら/未来の僕に会えるなら・こういう風に言ってやりたい!」って歌詞なんですよね。それを受けてのこれ!
コブクロ好きで、好きな曲も多いんですけど、一番好きな歌詞って考えたらすぐこれが思い浮かびました。
歌の中で何度か「言ってやりたい」セリフが出てくるんだけど、最後の、未来の僕に言ってやりたいとこがまた素敵。
てか歌詞全部好き。

3.Prisoner Of Love(宇多田ヒカル)

「退屈な毎日が急に輝きだした
あなたが現れたあの日から」

PV初めて見たんですけどなにこれすごい!!この曲を作る様子、みたいな…!おおおおおおお…!!
…歌詞の話ですね、歌詞。とりあえず動画は自分用に一番でっかいサイズで貼っておきました。公式だし!

宇多田さんは私が一番好きなアーティストで、歌詞も好きなの多いからすごい迷うんじゃないかと思ったけど…
いくつか確認したくらいで、「これだ。」ってサクッと決めれました。
…恋を、した瞬間に、
テレビとかで流れる恋の歌の歌詞が、急に心にめっちゃ響くようになるのに気づいた。
今までなんとも思わず聴いてたのにね。「現金やな…」って自分でも苦笑しちゃうくらいだけど、
あれはなかなか忘れがたい、輝きの発見でした。

4.Making Love(宇多田ヒカル)
ULTRA BLUE
クリエーター情報なし
EMI Records Japan

(動画がどうにも見つからないのでアルバム貼っておきます…)
「誰よりも幸せであってほしい
悲しみは似合わないよ君の目に
感じてないのにフリはしたくない
夜になってもまだまだ明るい」

宇多田さんはサクッと…「2曲」決まったんで…。ええ。かぶってもいいみたいなんで。ええ。
これは好きな人とかじゃなく、「お友達」への歌なんですよね。これまた全編とても好きな歌詞。
聴く度に大切な親友の顔が浮かびます。ついでに泣いちゃいます。
あなたに会えてよかった!

5.うれしい!たのしい!大好き!(Dreams Come True)

「やっぱりそうだ めぐりあえたんだ ずっと探してた人に
いつもこんなにシアワセな気持ち 持ち続けていられる
あなたがそうだ あなただったんだ
うれしい!たのしい!大好き!」

このタイトルを初めて見た時、「なんだこの能天気なタイトルは」とか思っちゃったんですけど、
全部歌詞を見たら「このストレートさがいい!!」って思ってました。手のひら返しすぎ!!
さっきから何回も書いてる気がしますが、これも歌詞全部好きです。大好き!
めぐりあえて、うれしい!たのしい!そんで、大好き!だなんて、
どストレートすぎてニコニコしちゃいますね。

6.スキなんだもんしょうがないジャン(大黒摩季)

「何事も気持ち次第
二度とグチュグチュしない
失敗全敗は気にしない
能天気なMy Life 前向きなMy Love
上昇気流に乗ってYeah」

この曲の歌詞、うたまっぷになかったんですけど…。一番好きなんですけど…。
昔、大黒摩季がめっちゃ好きでした(別に今嫌いになったわけではない)。
カッコイイ女性!ってとこに憧れがあったんだと思うのに、一番好きなのはこのなんか、かわいい曲なんだよねえ。これまたタイトルからしてストレートですが、片思いを明るく明るく「しょうがないジャン!」とか言い放つとこがとてもイイです。
上に挙げた部分でも特に好きなのは「失敗全敗は気にしない」ってとこで、失敗ばかりだった私は励まされる思いでした。
同じ理由で一休さんのOPの歌詞も好きです。「♪気にしない~気にしない~気にしない~」ってやつ。(えー)

7.激情(工藤静香)

「世界じゅうであなた以外の誰の指図も受けない」
昔、工藤静香がめっちゃ好きでした(別に今嫌いに…以下同文)。
カッコイイ女性がとにかく好きだったんですね。ていうか工藤静香は、幼稚園の頃から好きだった。いやほんとに。「たのしい幼稚園」とかのプレゼントハガキに「お子様が好きな芸能人は?」とかそういう項目があって、漢字が書けないから母に工藤静香の名前を書いてもらっ…
コホン、歌詞の話でしたね。(おい!どんな幼稚園生やってん!)
そんな昔から大好きだった工藤静香の、好きな歌詞といえばやっぱりこれ。
確か「ゆずれない夜」というドラマの主題歌で、私はその時はもう賀来千香子さん大好きになっていて、ライバル役(というか夫を奪う役だっけか)の工藤静香が歌い上げるこの歌詞を、「敵ながらあっぱれ」みたいな感じで聴いてたけど…。やっぱ、憧れるところは、あるよなあって…。当時は味方できなかったけど(賀来派だったから)(……)、こんな風に言いきれたら、…生きれたら、かっこいいなあ、と思います。
…なんかヤバイ人っぽい?いや別に略奪愛がしたいとかそういうことじゃないんですが。
ていうか中島みゆきさんの詞だった。なるほど納得。

8.Don't wanna cry(安室奈美恵)

「急いだってしょうがないけど
止まってるヒマはない
行くんだってば もう
Because baby I don't wanna cry 」

安室ちゃんもずーっと好きですけど、よく聴きなおしたくなるのは昔の歌なんだよねえ…。「愛してマスカット!」とかね。
そして好きな歌詞は、と考えたらやはり一番好きな曲の、これでした。何かにつけて、思い出す歌詞ですね。
「SWEET 19 BLUES」ともちょっとだけ迷ったんだけど…、あれの歌詞の「誰も見たことのない顔 誰かに見せるかもしれない」とかって、自分に重ねるとかは全然できひんくて、ひたすら「安室ちゃんもそんな風に思うんだなあ…」って考えるものだしなあ。好きは好きなんだけど。「だけど私もほんとはすごくないから」とかも。うちがすごいすごいって思う人も、そうやって普通に悩んだりするんだなあって…、当たり前だけど忘れがちなことを、その度に確認する感じ?

9.goin' my way!!(宮本来夏/cv.瀬戸麻沙美)

「他人(ひと)は他人だって
解ってるけど上手くいかない
そんな日は手を伸ばし
空に触れてみよう」

解ってるんだけど…解ってるんだけどね!そうなんだよね、上手くいかないよね!!
来夏はかわいくて明るくて元気なキャラだけど、それですべてが上手くいくわけじゃなくて…、不器用にぶつかったり落ち込んだり。だからこそこの歌詞がまた、響きます。
「TARI TARI」、いいアニメでした。歌もどれも良かった!
CD買ったらこの歌がまさかのTVバージョン収録でガーンってなりましたが!いいんだ…後でキャラソンアルバム出たし…。

10.The world is all one!!(765PRO ALLSTARS)

「空見上げ 手をつなごう
この空はつながってる」

アイマスも好きな曲だらけでとても選べない!と思ったんですが、
好きな歌詞は、って考えて最初に出たのがこれでした。
春香の、…皆の、笑顔と一緒に出てきたのがこれでした。


以上!
読んで下さった方、ありがとうございましたー!

I'm so free!

2013-09-14 23:43:55 | ニコニコ動画紹介
もーこれめっちゃ見てます!かわいい!!かわいい!!

アイドルマスター 美希・あずさ・貴音 「I'm so free!」


そもそもこの曲のなんかオシャレっぽい(……)とこが大好きだったんで、こんな素敵な曲がアニマスの限定版だけについてるなんてぐぎぎ…とか思ってて、だからカーテンコールに収録されるって知ってすごく嬉しかったんだけど。
いざCDゲットして、歌詞カード見てびっくりしたんですよね!こんな「女子!」って歌詞だったのか!って。
動画とかは見てたけど、あんまり歌詞気にしてなかった…(そもそも速くて聴き取れないし)。
びっくりして、でも、なんか嬉しくなった。しかもカーテンコールではあずささんのソロ!こんな大変そうな曲1人で、と思ってたけどめっちゃかわいく歌ってる!
めっちゃ好きな曲になりました。これだけリピートして聴いたりとかしてました!(でもどんなに聴いてもサビじゃないとこ一緒に歌えないんだけど)

そういう、大好きな曲の!イメージぴったしな動画と出会ったら!
そりゃ、リピートして見ちゃうよね!!
前奏だけでめっちゃわくわくして、歌が始まった瞬間にもう、ニコニコ笑っちゃってたもんな…(はたから見ると怖い)。
とにかく3人がかわいい…!めちゃかわいい…!
パジャマパーティーのとこも、スイーツフォレスト(だっけ)に行くとこも…
特に後者はアップのとこの表情に、「(ああwケーキいっぱいあってどれにしようって迷ってるんだよね!そりゃ迷うよね~)」とかめちゃほのぼの思ってたからすごい吹き出したwww 貴音さん、さすがです……。

何回見ても幸せな気持ちでニコニコしちゃう。
元々好きだった歌だけど、より自分の中に歌詞が響いてますます好きになってます。

ナポリタン

2013-09-13 23:49:15 | きょうのできごと
今日、晩ごはんにナポリタンを作ったら、なんか、すごく、すごく上手にできたんです!(※当社比)

最後の材料を混ぜ終わって、フライパンの中にある時点で、思ったもん!
「絵に描いたようなナポリタンだ!!」って!!
…えーとですね、うちが理想とするナポリタンっていうのが頭の中にあって、それにかなり近くできた!ってことですね。
略しすぎじゃねーか!?うち!!(「略」なのか…?)
お皿に盛った後には「食品サンプルみたいや…!」って思ったし!(うちなりに最上級の自画自賛のつもり)
おい!!大丈夫か、表現!!

なんかね、味も、絵に描いたようで…(もうええっちゅうの)
懐かしい感じのナポリタンなの!!
ていうか本の「大学街の喫茶店で食べたなつかしい味をおとうさんが子供たちに食べさせるためにつくる」ってコンセプト、まんまやな!って思った!うちは大学行ってないし、昔ながらの喫茶店でナポリタン注文したこともないけど、わかる気がするっていうか…!

ありがとう飯島さん!ありがとう糸井さん!!
LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
クリエーター情報なし
東京糸井重里事務所


糸井さんが前書きで言ってた「まずは、じぶんなりの工夫なんかもやめて、レシピそのままつくってみてください。」を信じてよかった!(うちはないもの勝手に省いたり、余らせるのが嫌で卵を四捨五入で使ったりしがち)(お前本当に元パティシエか)
飯島さんのレシピも書いてることも全部信じてよかった!
ほんとに、ちゃんとできたー!ナポリタンが!!わあい……!!

今日これを作るために、前日にレシピ熟読して、ケータイの買い物メモに打ち込んでたしね…!トマトジュースに至っては分量までメモって!(どのくらいの量で売ってるかわからなかったため)
トマトジュース買うの初めてだったよ!あとマッシュルームの缶詰も!自分で買うのは初めて…!
そうそう、レシピには「ソーセージ」ってあったんだけど、売り場には「ウインナー」ばっかり並んでて、10分くらい悩んでしまった…。
あと買ったのはピーマン。にんにくとたまねぎとスパゲティとケチャップは家にあったのでそれを使った。


作ってる最中に思い出したことだけど、うちは子供の頃ナポリタンが嫌いだった。
味が嫌いってわけじゃなく、…これははっきり覚えてるんだけど、「赤いのに、肉が入ってない『うそもん』のスパゲティ」ってイメージで嫌ってたんだよねえ。
…そうです、ミートソースが好きだったんですね。「肉」だから!!怖いねえ…三つ子の魂百まで…!(今でも肉大好きです…)
それが「ナポリタン」だとか「ミートソース」だとかは全然区別できてなかった(「赤い」でいっしょくたにされてるし…)。食べて、あ、これは肉がいっぱいだ!って喜ぶか、あ、これはハムだけか…って残念に思うかどっちかだったんですよね(母は多分ハムをよく使っていた)。なんて贅沢な!!ハムだって高くて、今でも買うのに躊躇するというのに…!(そろそろ慣れろ)

赤いのに、味が薄い感じがするのも気に食わないポイントだった。…でもこれは母のがそうってだけじゃなく、ほら、お子様ランチとかってナポリタンものっかってたりしましたよね?多分あれも含めて、のイメージだったんだと思う。ケチャップだけでごまかして!安っぽい!とか思ってた…気がする…。うわあ、ひどい子供ですね!!多分口には出してないけどね!

で、高校生くらいの時には「カルボナーラ」に夢中で。
当時は自分で作ってみようって発想はなかったんだけど、スパゲティを外で食べる時には必ずカルボナーラを選んでました。その時にはもうミートソースは食べ飽きてたとこもあったから、外で頼んだりはしなかった。
ナポリタンも、もちろん。候補にすら上がらなかった。

…なのに、大人になってからは、ナポリタンが気になりだした。
なんのタイミングかわからないけど、外で食べる機会があって、…あれ?めっちゃおいしいやん?このケチャップの感じ、すごいいいやん?って思って。
私は食べるにしても作るにしても「洋食」が好きで、強い憧れがあるっぽいことに気づいた。ハンバーグとか、エビフライとか、オムライスとか。「おいしいのを食べたい」し、「おいしく作れるようになりたい」って思ってる。実際に作るかどうかは別として、そういうものが多く載ってる料理の本が棚に増えていった。
そこに必ずあるのが「ナポリタン」だった。写真も必ずおいしそう(料理の本だからあたりまえなんだけど)。
ハンバーグやエビフライに比べたら断然、トライは簡単にできそうだった。材料もすごく普通。
なのにずっと挑戦しなかった(そしてあまりおいしくないハンバーグを量産…)(黙っとけ)。…「簡単にできそう」すぎて「よし」って思えなかったのかな。お菓子もそう。あんまりにも手順が簡単すぎると逆になかなか「やってみよう!」って気持ちにならない。手間がどうってよりかは「(あえては)それを選ばない」感じ?


上の、「LIFE」の最初に載ってるナポリタン。これまた写真が尋常じゃないくらいおいしそうで気になってはいた。
作り方をよく読んでみた。……ら、え?トマトジュース?を、煮詰めてソースを作る??
スパゲティはゆでてさらに放置して、わざとのばす??
なにこれ?なにこの手間?こういうのしなきゃいけないの?ナポリタンって。
…こういうのすれば、「おいしくできる」の?ナポリタンって……。

そこで「よし、やってみよう」って決意することができました。
…書いてて思ったけど、こ、これって、単にあまのじゃくなんやろか…。
違うんです!えーと…、うち、野菜炒めってめちゃ苦手なんですよ!本にも「野菜を炒める。」くらいしか書いてないようなのが最高に苦手なんです!
「こうしてこうしてこうする」ってのが多いものほど、ちゃんとできる。…単に料理の経験値が低すぎて「レシピの行間が読めない」っていうのも大いにあるんだけど…。うちが死ぬほど不器用なのにお菓子作れるのは、お菓子作りに約束事が多いから!「こうしなきゃいけない=こうすればちゃんとできる」っていうのが多いから!それを学校や店で教えてもらったから…。

きっと、料理に約束事がないわけじゃないんですよね。うちが知らないだけ。
だからできるだけ丁寧に手順を書いてくれてる本で勉強していくしかないんだなあ…。


分量はもちろん、切り方とかもちゃんと本の通りに揃えて、ソースを煮詰める時間もタイマーできっちり計って…
最後、フライパンで混ぜてる時にもう、手ごたえをめっちゃ感じてて…、めっっちゃ嬉しい気持ちになってました!
「こどものように、素直に、そのままつくってみてください。」
素直って大事…!信じるってすごい大事だって、思った!
だってほら、こんなに違う!こんなに、ほんとに、おいしくできる…!!
糸井さんありがとう…!飯島さんありがとう…!!


ホントはおはぎを作るつもりで「LIFE」を見返してたんですよね。
でもおはぎも絶対作ろう…!この、通りに…!そのまま…!
もうすぐ十五夜だし!え?おはぎじゃない?いいねん!!だんごなら!!(……)

糸井さんの言葉を噛みしめるように読んでたら、作ってる間も脳内で再生されるようになってきました。
「食べておいしい、食べさせてうれしい、いっしょに食べる場にいて幸せだ。
それが、人生だとしたら、最高。」

手づくりヨーグルト

2013-09-11 23:29:59 | きょうのできごと
ちょっとでも体にいいことをしたい、食べたい、とは常に思ってるんです。
でも納豆はどうしても食べられない。オクラもどうしても無理。モロヘイヤも手で持っただけで震えが来るほど苦手(……)(とりあえずネバネバがダメらしい)。

体に良くて、おいしくて、毎日食べれるもの…って考えて、
ありきたりではありますが「ヨーグルト」を食べるようにしようってことにしました。
ただ、ヨーグルトそのままだと特に寒い時期は冷たくて食べにくいので、シリアルを混ぜて食べるようにしてます。…あー、これも書いたことあるな(「からだにいいコト」 2012-05-30)。
これ去年の5月か。それからずーっと続けてるなぁ。フルグラもずっと買ってます。おお、えらいぞ、うち!「どSストレッチ」も続けてたらもっとえらかったんだけど!(……)

ただ…ねえ。
家計簿ってほどじゃないんだけど、買い物したものは手帳にちょこちょこ書き残してて、思ったんだけど…。
ヨーグルトって…別にそれ自体は高くないんだけど、結構すぐなくなるから、しょっちゅう買ってるんだよねえ。
牛乳より買う頻度が高い(プリンとか作りまくった週は例外だけど)。
だからやめよう、とは思わなかったけど…。どうにかならないものかなー…とは思いまして。

先日、カフェに置いてあった雑誌を見ていたら、「話題の商品を読者数名が実際に試して比較してみます!」みたいなコーナーのテーマが「ヨーグルトメーカー」だった。
それまで全く興味を持ったことがなかったけど…ヨーグルトメーカーも、めちゃくちゃお手軽にできるものから、お値段も結構する本格的なものからいろいろあるらしかった。
しかも一番手軽そうなのは、1600円くらいらしい。マジで??…逆に「ちゃんとできるんか?」とか不安になる値段。
だけどちゃんと記事を読むと、その理由もわかる気がした。スイッチのオンオフはコンセントを刺すか刺さないかだけで、他にボタンなどはない。ヨーグルトが完成したからって機械が止まるわけじゃなく、自分でコンセントを引っこ抜かないと、どこまでも発酵は続いてしまうらしい。あと、カスピ海ヨーグルト?とかはできないとのこと。

でもうちにはそれで十分だと思った。カスピ海ヨーグルトって、どんなんかも知らんしね!(おい)
いろんな種類が欲しいわけじゃない。ただ、プレーンなヨーグルトが毎日食べれたらいい。
それに一番の魅力は「牛乳パックをそのまま使う」というところだった。他の容器に移す場合、使用前の熱湯消毒は必須で、それが省略できるのはすごくありがたい。一気にたくさんできるのもすごくいい。

念のためAmazonの評価とかも調べた上で、買いました。
TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトファクトリー(ヨーグルトメーカー) TKY-41
クリエーター情報なし
東京企画


発送のお知らせが来た次の日に、牛乳と、種菌にするヨーグルトと、牛乳パック用のクリップを買って帰って、受け取ったその日にすぐ試してみました!

牛乳・ヨーグルトは開けたてのものを使う、とのこと。
ちょっと予想外だったのが、やっぱり熱湯消毒しなきゃいけないものはあったってこと。
付属のプラスチックの計量カップと、スプーンなど何か混ぜるもの。
説明書には「よく洗った後、70℃の熱湯に2,3分つけ置きして消毒して下さい」と。
…ただし、「計量カップの耐熱温度は80度です。80度以上の熱湯は変形の恐れがあります」って……。
ええええええええ!?なんて微妙な調節が必要なんだ…!まあ、やるけどさあ…ていうか計量カップも余裕で100mlは入る高さあるのに、なんでメモリ50mlまでしかないの!1リットルの牛乳で作るなら75mlのヨーグルトを入れなきゃなのに、1回で計れないとか…!!
まあ、やりました。製菓用の温度計出してきて。
お湯沸かしたら80度越えちゃって、ここで差し水したら消毒の意味なくなるのかも、ってムダに心配して冷めるまでそのまま放置してました…。ああ、時間がかかる。

種菌となるヨーグルトに使ったのは、こちら。

うち、このヨーグルトがめっっっちゃ好きなんですよ!!ほんのり甘いところが!
でも普通のプレーンヨーグルトに比べると高いから、デザートとして食べるならともかく、毎日とかはとても無理だから…長い事買ってなかったんですけど、この機に買ってみました!
なんか、種菌にどのヨーグルトを選ぶかで(味とかがついてるのはダメなんだけど)、風味も違ってくるそうです!もちろんうちの大好きな十勝ヨーグルトが量産されるとまでは考えてませんが!
4つパックで売ってるので、ヨーグルトを発酵させてる間に母と一つずつ食べました。…久しぶりやけどやっぱりめちゃおいしかった…。思わぬしあわせ。

1リットルのパックを使う場合、出来上がりまでかかる時間は8~10時間。
8時間で覗いて見たらまだやわそうだったので、10時間待って、それで機械から外してちょっと冷まして、冷蔵庫で冷やす。そうしてやっとできあがりです。
最初だからうまくいかないかも、って思ってたんですが、次の日帰宅してパックを開けてみると…ちゃんと固まってる!ちゃんとヨーグルトになってる!
ちょっとやわいですが、味はなかなかよかったです!すごい!ほんとにヨーグルトができちゃった!!(写真、いちおう撮ったんだけど、「ちゃんとできてる」ってのが1ミリも伝わらない写真だったので載せるのやめました…)

多分最初のかきまぜが足りなかったのがやわい原因だと思うので(牛乳パックでできるのは手軽だけど、深くて混ぜにくいのが難点なんだな)、次は熱湯消毒した泡立て器でもつっこんでしっかり混ぜようと思います。計量カップも耐熱のなら熱湯に入れて大丈夫だろうし…ていうか十勝使うなら、ほぼ1つ分できっちりいい量だったから、計る必要ないんだった。泡立て器だけやね!おお、楽チン!!
うーん、これで毎日、お金のことを気にせずヨーグルトが食べれるね!
それにしても…どっちも機械におまかせっきりとは言え、パンも手作り、ヨーグルトも手作りって…すんごい豊かな朝食って感じやな!!後はジャムでも手作りできたら完璧?

PS4

2013-09-09 23:49:44 | きょうのできごと
PS4!にアイマス!!

「…PS4ってもう売ってるやつやっけ?」とか思っちゃうくらいわかってなかったんですけど、そうか、本体の発売も来年なのね。
まだ詳細はわからないけど、アイマスの新作が!PS4で出るんですね!

…うーん…3台目のアイマス専用機かー……。
私はL4U!発売とほぼ同時に無印と本体を揃えました。
その後、2が出る前にレッドリングが点灯してしまったので、これまた2とほぼ同時に黒い箱○本体を買ってたんで…ええ、慣れてるっちゃ慣れてるんだけど…。
ほ、ほんとにアイマス以外やってないもんな…。
うち、学生時代とかって自分がゲーマーやと思ってたけど、全然違うんやなって、専用機達を見る度思います…(周りにそもそもゲームをやる子がいなかったから、学校から走って帰ってMOTHER2とかやってたうちはゲーマーなんやと思い込んでた)。
最初に本体買った時に、何かゲームがついてきたけど、それすらやってない。弟がモンハン?やってたくらいだよ…。

まだどんなのになるのか全然わかんないわけですが、
まあ…春香が出るなら本体ごと買うしかないですね。そこには選択の余地も、迷いもないわけで。
…本屋に寄るのを控えるのは、来年いっぱい続けなあかんかもな…(えー)。

てか、そのPS4以外にも、まだなんか出るっぽいし。VITA?とかで出るんやろか。
…でもシャイニーフェスタみたいな音ゲーっぽいのなら、3日で泣いて諦めなあかんの、もうわかりきってるしな…(すごく鈍いんです…)。
もしVITAなら、相っ当中身が気になるものじゃなきゃ買わないだろうなー…。
PSPなら弟持ってるけど…3日のために…うーん。
うん!わかんないことで悩んでてもほんとしゃーない!やめよう!!
詳細が早く知りたいですね!そんで、そっから悩もう。資金(ストレートな…)。


ダンガンロンパのアニメ見てたら、ゲームもおもしろそうだな~ってすごい思ったりするんですけど。
あと、今年はルイージ生誕30周年で、ルイージ主役のゲームがあるとかで、WiiUも気になってたりしてたんですけど…あとルイージマンション2がやりたいばっかりに3DSとかも。
もう今日の発表で全部真剣に諦めようと思った…。ごめんねルイージ…。
まあ、私買ったことろで絶対面進められないんですけどね…。
最初のファミコンのマリオの、あの、最初のクリボーに真剣にやられるくらい鈍いし。…いや、ネタじゃないんですよこれ!!「最初のクリボーなんかにやられてちゃダメだ」って真剣にジャンプしてやっつけようと思うんですけど、敵のすぐ前に降り立ってしまうんですよね…;;運よく倒せても、それで浮き足立って次の穴に落ちるし(ゲームやるな)。
そんな私でも、ルイージが主役と聞いたら落ち着いてられません!そもそもゲームキューブだって、ルイージマンション一つのために買おうかどうかかなり真剣に悩んでますからね…いまだに…!(まだ悩んでるんか)(ゲームキューブがあれば、MOTHERがテレビでできる!アドバンスじゃなくて!)(アドバンス…………)
しかもWiiは、どんくさくてもそれなりに楽しめるってもうわかってるから、余計欲しくなっちゃうんだよねえ…。でもゲットしたら私は絶対夜な夜な「Wiiリゾート」のピンポンの連続リターンを黙々とやり続けるだろうから危険すぎるとは思うんだけども。
あーん。なんでアイマス、Wiiじゃないの(えー)。

まあ「買えない」からいいんだけどさ。Wiiもゲームキューブもそもそも置く場所ないよね…。
PS4ってこれ、立てられへんのかな…。どうやって置こう…。
いや、出てから!出てから悩もう!!

おにぎり、と「モクモク」の話

2013-09-08 23:35:43 | きょうのできごと
弟が見てる…サバゲー?のアニメの最初の方の回をチラ見した時、「おにぎりを握らずして握る」とかいう感じのセリフが聞こえてきました(そういや今期のアニメの話も書きたいんだった…)(今思い出すな)。

前後の流れとか文脈とかはわからないんですが、その言葉でそれがどんなおにぎりなのか、想像することができた。
昔……本屋さんで働いてる頃かな。お昼ご飯は2つのグループに分かれて交互に、皆で食べることになってて、その時になんだか人のおにぎりを頂く機会があったんですよね。…私が持ってきてたお菓子との交換で頂いたんだったかな。何か忘れたけど、多分いっぱい作りすぎて、お弁当代わりにそればっかり食べようとしてた私を見かねてその方が一つ交換を申し出て下さったような…(アンタ何やってんの…)。
見た目はとっても普通のおにぎりでした。ラップで巻いてあって(そのお姉さんは、別におかずを小さいお弁当箱で持ってきていた)(お菓子を処分するがごとくザツに食ってた私との女子力の差…!)。ふりかけが外にまぶしてあったかな。
一口食べて、驚いた。すっごく、ふんわりしてる。
いや、普通のお米なんです。でも、なんて言うのかな…空気がめっちゃ入ってるというか…。おにぎりを持った時には、崩れそうとかそういう印象は全くなかったのに!
こんな状態を保ったまま、おにぎり型に「握れる」ってことが驚きだった。
こういうおにぎりは食べたことなかった。こんな風に、お米がぎゅってなってないおにぎりが、こんなおいしいなんて知らなかった。
それがものすごく衝撃で、今でも覚えてる。

でもその人は「え??おにぎりってこういうものじゃないの??」とかそういう感じの反応で。
その時は「なるほど、この人のお家ではこれが普通なのか。家庭それぞれのおにぎりがあるんやなあ」と思ったんだけど…、「そういやあんまり人が握ったおにぎりって食べる機会ないよな。納得。」とか思ったんだけど。
よくよく考えてみると、そんなことないんですよね。コンビニのおにぎりだって食べたことあるし、なんか…子供の頃ってほら、バーベキュー?とかで、他のお家のおばちゃんが握ったおにぎりが大量に並んでたり、してたし…。
まあ、あんまちっちゃい頃やと何も考えずに食べてただろうからわかんないけど、少なくとも覚えてる限り、あんなふんわりしたおにぎりを食べたのは、あの時だけだった。
自分で握るとどうしてもギュッとなっちゃう。なんであんな風にできていたのか本当にわからなかった。
ただ、「握らずして握る」って言葉を聞いた瞬間に、「ああ、あれはそういうおにぎりだったんだ」って、数年を経てようやくわかった、気がした。
言葉としてすとんと納得できただけで…握り方はわかんないんですけどね。

それから、ぼんやりと「握らずして握られたおにぎり」をどうにかもう一度食べたいな、と思うようになった。
うちの家族は皆ギュッてなるからダメで、コンビニのもダメ。もう川原でバーベキューもしないし…つーかしたとしてももうおにぎり作ってもらうとかないよな。むしろ自分が握る側だよな。じゃあダメじゃん!
おにぎり屋さん、とかで食べたこともあるけど(京都駅の中にある)…もちろんそれもすっごくおいしかったけど、あんな空気含んでなかったし。うーん……。


ちょっと前に、母と梅田まで出かけてて、お昼を食べようってことになって…
母のお友達がおすすめだという、三越伊勢丹の「モクモク」へ行きました。
自然派食品?のビュッフェのお店ということで、私はあんまテンションが上がらなかったんですが…いやだって、昔ならともかく、今なんて食べ放題って言われてもそんなたくさん食べられないし。イチイチ取りに行くのもめんどいし。それならもうちょいお金出してさ、ちょっといい感じのお手軽フレンチとかゆっくり食べたいわ…、とか思うし(単に年なのかこれ…)。大体ビュッフェだってそんな安いわけじゃな(もう金の話はいいってば)
でも、なんだかものすごいプッシュだったみたいで、…あと、私は以前、たまたまランチタイムが始まる時間くらいにこのあたりを通ったことがあって、…やけに人がいっぱいいたんですよ。なんでこんな混んでんだ、と思いながらその間を抜けようと歩いてたら、その「モクモク」の人が「それではランチタイム開始です、どうぞ!」みたいに声をかけたら、そこにいた人皆が店内にざーって入って行って、ものすごくびっくりしました。ここで待ってた人、全員このお店に並んでたのか!そんな人気なのか…って。
その時点でどんなお店なのか確認しない辺りアレなんですけど。まあそんなわけで「ああ、あの人気あるっぽいお店」という認識はあったので、「え~、行きたくない」とは思わなかったんですけどね。

待ち時間はあったんですけど、…最近はすごいですね!銀行みたいな待ってる人数?の番号票が出るだけじゃなくて、順番近くなったらケータイにかけてもらえるシステムだった!おかげで大好きなルクアの雑貨階を見ながらゆったり待てました!(いつも通り、あの7千円くらいするエプロンを確認しに行きました…いや、トルソーに飾ってるのよく変わってるし、どれも欲しいんだ!)
入店して、案内された席は…窓側!真下に大阪駅のホームがずらーっと見えて、嬉しくなりました!
初めてということを伝えると、案内してくれたお姉さんがシステムの説明をしてくれます。あとこの「モクモク」がどういうレストランなのかって。
「元気になる農場レストラン『モクモク』」は、伊賀にある農場が直営しているレストランで、ここに並んでいる野菜は全てそこで取れたものだとか。ハムとかソーセージも!
確かに…野菜がすごかったです!スティック状になったいろんな野菜を、自家製マヨネーズにディップして食べるとかできるんですけど(これが一番目立つとこにあるから、メインなのかな?)、……普通に「きゅうり1本」とかもどーんって置いてあるんです。まるかじりして下さい、ってことで!
おかずも色んな種類あるし、デザートとか、ジェラートまであって!!めっちゃ嬉しくなりました!!

めっちゃ迷いつつも、とりあえず最初に取ったものたち。

「ソーセージマルメターノ」!!(違)
アンタ…野菜がメインってわかってんのに…!子供みたいなチョイスで恥ずかしい!サラダとか、取ってこいよ!!
右のお皿は自家製のお豆腐だそうです。めっちゃやらかかった。
左のお椀は(入れ物間違ってるのかもしれんけど)じゃがいもの冷製スープ?だったかな?
後ろはパン!3種類!これもすーごくすーごくおいしかった!!
かろうじてその隣に野菜が!かぼちゃの天ぷら、ちょうど揚げたてが出てきたんですよね!かぼちゃ大好き!もっと取っときゃよかった…!次行ったらもう売り切れてた…。

2回目。

後ろのグラス、こういう風に色々グラスに入れてディップに…ってきゅうりとトマトの2種類じゃねーか!野菜食えよ!!子供かよ!!
てかこれ、見きれてますが…丸ごとじゃなくてもですね、めちゃくちゃゴツいんですよ、きゅうりが!!グラスに入れようとしてひっくり返しそうになったくらい!!もうこれ以上入れたらえらいことになるって思ったんです!
その手前がかき揚げ。かき揚げ大好き!!お塩もなんだっけ、抹茶塩?とか置いてあって、初めてちゃんと食べたけど、おいしかった~!ちょっとでいいのにつけすぎたりね!
その前のはじゃがいもの……じゃがいもの、何か。(忘れた…)
で。
で!!おにぎりですね!!
長かった…。もう何書いてるのかわからなくなるとこだったけど、おにぎりつながりでこのモクモクのことを書きだしたんでした!!(……)

ここのビュッフェのところって、スタッフさんが常駐してるとこが何カ所かあるんですよね。ジェラートのとこと、好きなサラダを作ってもらうとこと、あとこの、おにぎりのとこ。
種類が何種類かあって、そこで自分が欲しいのを伝えて、目の前で握ってもらうんです。だからちょっと時間はかかるんですけど、少し待ってみてもそこの列が途切れることはなさそうだったので(どんだけ並ぶの嫌いなんだ、うち)並んで順番を待ってみました。
前の方のとかを見ていると、どうやらかなりミニなサイズらしい。それなら3種類くらいは余裕だよね!と思って、うめと、かつおと、…ねぎみそ?(だったかな)にしてもらいました。
その握ってくれる女の人が、とてもニコニコしがらお仕事してて、待つ時間もなんか嬉しかったですね。何人か待ってても、めちゃスピード勝負とかでチャッチャッチャッ、みたいにしないんですよ。順番が来た人のオーダーを「はい」って笑顔で聞いて、一つ一つ丁寧に握ってくれて。「お待たせしました」って笑顔で手渡してくれて。

握りたてのおにぎり。
席について食べてみました。…おいしい。
あの、いつか食べたアレみたいな…ふんわりほどけるような感じはないけど、でも、柔らかい、優しい味がする気がした。
うちはニコニコ和みながらも、握る工程をめっちゃ見てたんだけど(嫌な客やなオイ…)、特別変わった握り方をしてるようには見えなかったのに、やっぱりうちが握るのとも、母が握るのとも違うんだよねえ。…そうそう、そういや、見てる間は「(結構しっかり握るんやな)」って思った気がするな。でも食べたら、そんなギュッてなってなかった。不思議だ。
もしかしたらあの方は、「握らずして握る」をやっていたのかもしれない…。

そこらへん検証してみたいのでまた行きたいです。あとハムとかソーセージ、あんま食べれなかったのでリベンジしたい!(ジェラートの後にソーセージまた取りに行ったくせに!!)(ぐるぐるのやつではないです…)
てか、握りたてのおにぎりを食べれるお店って、どっかあるんやろか…。
あのふんわりおにぎり、また食べたいんだよねえ。お店じゃなくても、他の人が握るおにぎりを食べたい!そして「握らずして握る」コツを教わりたい…!

プリン

2013-09-04 23:50:51 | パティシエごっこしましょ。
コンビニにはそもそも寄らない(寄りやすい場所にコンビニが全くない)ので、コンビニスイーツに惹かれることはないのですが、最近、私がいつも使ってるスーパーの「コンビニスイーツっぽいもの」のコーナーが何か、拡大してて…。「オペラ」とかあって驚愕しました。よくあんなマイナーなケーキを、ドーム型の透明ケースに入れて売ろうと思ったな…!いまどきケーキ屋さんでもあんま置いてないのに…!(※私は「オペラ」がケーキの中で一番好きです。でもマイナーで、濃厚で、今の時代に合わないことは承知してます…)

まあ、「オペラ」は「うん。がんばってね…」ってスルーできたんですが。
これはスルーできなかった。

「とろとろプッチンプリン」……!
大人のための…!
買いました(早)。

普段はその…コンビニぽいスイーツ全般…ケーキ類だけじゃなく、こういうプリンとか、ゼリーとかも買わないようにしてるんです。買っちゃうときりがないし、「買うくらいなら自分で作れ」って暗示をかけているので…(えー)。見るだけにとどめてるんですけど。
プッチンプリン大好きなので。わたし。
おいしいですもんねえ。めっちゃ…。あんまり食べると「自分でプリンとか作るなんて無駄じゃないか」とか思い始めるほど…(だから買うのを制限しているってのもある…)

パン用の強力粉とか、マーガリンとかヨーグルトとかネギとかの間に入れて、あんま動かんように慎重に持って帰りました(どうでもいいけど最近ネギ高いような…)。
バスの中でふと、「とろとろなら『プッチン』できひんのかな、もしかして」って思ったんですけど、家に着いて裏を見てみたら、ちゃんといつもの「つまみ」があって、「マジか…」ってなりましたね。とろとろなのに、自立する?そんなことって…!

えいっ。

真ん中の段の切り替えのとこは少し崩れちゃったけど、ちゃんと『プッチン』できました。立ってます!
写真ではわかりにくいけど、バニラビーンズもめっちゃ見える。おおおお…!
確かにやらかい。とろとろです。スプーンで大きくすくいすぎると口に持って行く前に落ちてしまいます。
キャラメルソースが通常より主張してるような感じがしました。とてもいい感じに。…原材料のとこを見てたら「コーヒー」が入っていたので、それで風味をつけてるのかな?(とか書いてて通常のにも入ってたら恥ずかしいな…!最近食べてないからな、プッチンプリン…)
うん、そのキャラメルの大人な感じと、とろとろな感じ、たくさんのバニラビーンズでリッチ感も十分!おいしかったです!


プリンっておいしいですよね。いいですよね。作るのも簡単だし。
つ、作る「のは」…かんたん、だし……。
焼くの、なんでこんなムズいの…!!もう何回連続でなめらかプリンを失敗してるかわからない!(火を通しすぎてなめらかじゃなくなってる)
て、ていうか、なんでなの…。前は40分でも焼けなかったのに…なんで今は20分より前に火が通りまくりなの…。オーブン、とうとう壊れたのか!?い、いや、オーブンのせいにするなってあの津田陽子先生も言ってらっしゃるし…(本で)。

このままじゃプリンが嫌いになれそうだったので、今日は一緒に、ずっとやってみたかった「かぼちゃプリン」と「抹茶プリン」も作ってみました!

飾り用の生クリームが足りなくなったよ!!(……)

かぼちゃプリン、裏ごしが超大変で「やんなきゃよかった」って思ったんですけど(そんなん書くな)、
綺麗に出来上がってよかった…!初めてだったので本の通り、でっかい型でしっかり焼いてみたけど、この巨大プリンは焼くたびにわくわくしますね…!いっぱい食べれるって…!(えー)

ケーキのように切り分けていただきます。

大きな器で焼いて、スプーンでざっくりすくって食べるタイプもあるけど、やっぱりこういう形が好き。
このかぼちゃプリン、ブラウンシュガーやらラム酒やら色々入ってて、焼く前からめっちゃおいしそうな香りがしてました。これでおいしく出来上がらないわけがない!
かぼちゃ、めちゃ濃厚でした。…でも、もうちょいこう、プリンっぽいなめらかさがあってもいいかな?みたいな感じ。でもこんなもんなのかなあ。バナナプリンもやっぱり多少はざらってしてたし。
うーん、おいしかったけど、また別のレシピも試してみよう。
裏ごしは…次はもうちょい手早くできるよね!きっと!ピューレとか使ったら楽かもしれんけど、あんま売ってないから「食べたい」って思った時にできないかもじゃんねえ。それ、嫌やし。

抹茶プリンはキャラメルなしのレシピだったんですが、やっぱりないと寂しい気もする。
焼いてるうちに分離して(乳脂肪分が沈む?)下がミルクプリンに近くなるから、そこにキャラメルが混ざると抹茶が負けちゃうってことなのかなー。うーん…。
ていうか抹茶が劣化して色薄くなってるので、もったいないけどそろそろお菓子に使うのはやめなきゃな…。