岐阜にいる親友がつい最近ご結婚されまして。
彼女とは去年の鵜飼以来会っていなくて、電話とかメールで経過を聞いたりお祝いを言うばかりだったんですけれど、一度旦那さんも一緒に三人で京都とかでご飯食べましょうって話はしてて…それで先日、行ってきました。
お二人は岐阜から車で来るということだったので、駐車場があって行きやすそうなお店…ということでうちが探してみました(久々のプランナー!調べて思ったけど、最近のお店とか全然知らんわ…。水族館ばっか行ってたしな~…)。
それで予約したのが、西本願寺正面のフレンチ、「レストランむとう」さん。
…よく考えたらこういうちゃんとしたお店でのフレンチとか久々だったんで、大丈夫かなと思いつつも…。
コースは「シェフのおすすめランチ」、3500円のものを選んでみました。
分不相応だと毎回思うんですけど…でも、やっぱフレンチって好きなんですよね、わたし。
あの、順番に一つずつ出てくる感じとか!一つ一つがいちいちキレイなとことか!!
久々でテンション上がってたのか、最初のアミューズ写真撮るの忘れてるしね…。小さいパイでした。チーズの味の。
…あれ?
今頃気づいたけど、アミューズグール、二つあったんやっけ?(ちゃんと聞いとけよ!)
とうもろこしの一皿。スープっぽいけど、確か、ムース…じゃなくて、ブランマンジェって言ってはった。
その上にあわあわ(何か忘れた。でもとうもろこし。)、上の黄色いのは新芽(食べれる)、皿のサイドには美しい焼き目がついた焼きとうもろこし、という、まさにとうもろこし尽くしの一品でした。とうもろこし大好きなのでめっちゃ嬉しかった!
横の焼きもろこしも、なんだかしみじみおいしくて…!普通に焼きもろこしなはずのになあ…!
「旬の魚介と野菜の一皿」
思わず「わぁーっ!」って言っちゃったよ!めちゃカラフル!どこから食べるかすごい迷った!!
三種類のソースがめちゃキレイでした。おいしいし。
「トコブシ」って初めて食べた。名前を知ったのは確か料理検定のテキストだった気がする。「何それ?かつおぶしの仲間?」と思ってググってみたら貝ですっごいびっくりしたなあ…。
真ん中にハモがあって(京都の夏と言えば、です)、おいしかった。今まで食べたのは「味しないなー」って思うのばっかだったので、こんなおいしくできるのか…!って感動してしまった。
「本日のポタージュ」
…………アレ??何の、ポタージュやったっけ…
ど、どうしよ、思い出せない。オイィ、大丈夫かうち!?
違うんです。これね、来た時にね、見た目にびっくりして…。写真だと分かりづらいですが、球に近い形の器に氷が入ってて、そこにスープのお皿がのっかってるんですよね。うちは最初下も食べるのかと!スープが2層になってるのかと(……)。
えーと、でも、えんどうまめとかそういうのだったような。真ん中の透明なのはゼリーです。
氷で冷やされてるのでとっても冷たくておいしかった!(何のスープか覚えてないけどな!)
つーか覚えてないって…緊張、してたんかなあ、うち…。自分でも驚きを隠せないんですが…。
だって、せっかくのフレンチやで!?大好きな…!サービスの人の説明もめっちゃ必死で聞くし、覚えようってするのに…!
…まあそりゃ、いくら親友の旦那さんとはいえ、初対面の男の人と同じテーブルでご飯とか、緊張するわな。のどを通らない、ってことはないだけマシだったのかも…。
「メインディッシュ」
せっかく「フレンチ」なんだから、普段食べれないものを選べばいいのに…(子羊とかもあった)。
でも「特選和牛ハンバーグ」とか、おいしそうなんだもん…!ハンバーグ大好きなんだもん!!おいしいのを食べて、覚えて、自分も上手く作れるようになりたいんだもん…!!(←?)
ソースは日によって違うみたいで、この日は「照り焼きソース」でした。ますますこれを選ぶしかない…!(←てりやき大好き)
それにしてもこのゴツさ…!もっと上品なサイズのが出てくるのかと勝手に思ってたから、すごい嬉しかった!!
「すごーい!」って言いながら、気がつくと両手が頬の所に!「(…ハッ、またこれやってる、うち!)」と気づいた時には親友も「(またやってる)」って顔でうちを見てました。
…これ、無意識なんだけど、やっちゃう度に思い出すんですよねえ。
親友とは製菓学校時代に一緒だったので、食べ歩きとかもめっちゃ一緒に行ってました。ケーキ屋さんに限らず、カフェとか、そしてフレンチとかイタリアンも(勉強の為もあって)行ってました。確実に人生で一番「一緒に食べ物屋さんに入ってる子」です(家族や、小学生から幼なじみの親友よりも絶対多いです)。
で、その彼女が見つけた、うちの感動した時のしぐさのパターン。
感動度・大→「わあー!」と言いながら両手を顔の前で組みあわせる。
感動度・最大→「わああ…!!」と言いながら両手を頬に持って行く。
うちこれ、最初指摘されたときは「うそやん、そんなんしてへんやろ~。」とか言ってたんですけど、…確かに、やってるんですよね…!食べ物に限らないんですけど、でも一番やるのはテーブルについてる時。やってから「ハッ!」ってなる…。
未だに、うちは意識してやってるわけじゃないんです。「(すごーい!さっきよりすごいからほっぺたに手をやろう)」とか思ってるわけじゃ全然ないんです。なのに確かに、感動の度合いは常に「頬の時>手を組む時」なんですよねえ…。
こういうのって自分じゃ気づかないものなんだなあ、とやってしまうたびに思います。
見てる分には超わかりやすいことなのかもしれないけど…。
ハンバーグはもちろんめっちゃジューシーで、…そうそう、めちゃ「肉!!」って感じがして、幸せでした。
食べるのがもったいないくらいだった…。ソースもまたすごいおいしいしね。
ただ一つ、
後ろに「お好みで」ということで添えられているワサビをフォークやナイフの先っちょでうっかり触らないようにするのがちょっと大変でした…(←ワサビ苦手)。
デザート。
「ミントのソルベ 初夏のフルーツ」。
見えませんが、ミントのシャーベット下にカスタードクリームが、その下にカットされた数種類のフルーツが隠れています。
サービスの方々には絶対に悟られないようには努めますが、やはり私たちはデザートには自然と厳しくなってしまいます。というかそれを通りこして、「(ケーキ屋さんじゃないんだから)あんまり期待しすぎない」ってエリアに入ってしまってる気もします(……)(多分、うちら二人が揃うとこの傾向が顕著になるだけで、お互い普通の人と一緒の時はそこまで思わないんだろうけど…)。
…でもこれは、おいしかった。まずシャーベットが強烈なミント!ってのじゃないんです。単体で食べるとそれなりに風味はありますが、きつくない。食べる前はついミントの強烈な風味を想像してしまうので、「(ミントと、カスタード…?どうなん、それ?)」とか構えてしまってたけど、あっさりしたカスタードとすご~くぴったりなんだよねえ(親友とも意見一致)。びっくりした。
量も食後のデザートとしてはちょうどよくて、とてもさわやかなシメでしたね。
デザートもお菓子も、「ちょっと少ないかな?」ってくらいが印象に残っていいって言うけど、ほんとそれ。
食後の飲み物。
コーヒーか紅茶、ってメニューにあったけど、エスプレッソやらカプチーノやらも選べたので、せっかくなのでカプチーノにしてみました!
サービスの方「ハートにしてみました!」
うち「わあ~!ありがとうございます!!(…ハッ、気づいたらまた手を組んでる!)」
いやあ…おいしかった!!
おいしいものをじっくりゆっくり食べれて嬉しかった!
合間合間に(汚さないように気をつけながら)、お二人のフランスでの挙式の様子の写真を見せてもらったり、色々話も聞けて楽しい時間でした。
旦那様はとっっても静かな方で、…うちもあんま初対面の人にめっちゃ自分からしゃべるとかできないので…この時はつい話しやすい親友とばっかりしゃべってしまったけど、後で親友が何かの用事でうちら二人を残してその場を離れた時とかは、が、がんばりました。シーンとはなりませんでした!ていうかすごーくいい人で、静かだけどうちがしゃべるとちゃんと答えてくれるからよかった!「やかましい黙れ」とか言う人じゃなくて…い、いやそりゃそうやろけど…。
そうそう、挙式の様子とかはきちんと本みたいなのに印刷されてるのを見せてもらったんですが、新婚旅行としてフランス各地を回った時に二人のデジカメで撮った写真も、簡単なアルバムにしたものを持ってきてくれていて(重いのにありがとう!)。
観光地とか名所での撮影の写真のほかに…食べ物の写真ばっかりのページがあるんですよ。でもそれは一つ一つが小さめに印刷されてて(多いので)。
親友「友達に見せたらな、『食べ物の写真のページいらんやろ』って言うねん」(※本当は大阪弁じゃないです)
うち「なんで!?いるやろ!!重要やん!!つか、今うちちょうど『ちっちゃいな、もうちょっと大きく見たいな』って思ってたとこやってんけど!!」
親友「(旦那さんに向かって)…ほらな。こっち(製菓つながりの友人)は、こういう反応やねん。」
旦那さん「……………(信じられない、という顔)」
うち「これおいしそう。これはどこの?」
親友「(説明してくれる)」
うち「へえ~いいなあ…。(パラパラ)これは?」
親友「(旦那さんに向かって)…ほらな。観光地スルーで、食べ物ばっかりに食いつくやろ。」
旦那さん「…………(ちょっと笑ってる)」
すっ、すみません…。別に二人がどこに行ったのか興味がないってわけじゃないんですけど!!
食べ物のが気になるんです…!(おい)
この後、彼女たちの買い物があるってことで高島屋に行って…うちもついて行ったんですけど、なんとそこで「ハイジ展」がやってて!!びっくりした!!
あと、高島屋みたいな高級百貨店って普段行かないので全く知らなかったんですが…うちがずーっとずーっと欲しい欲しいって言ってる「メイドさんみたいな、肩がフリフリになってたりする白いエプロン(もちろんコスプレじゃなく、ちゃんと使えるやつ)」って、こういうところに売ってるんですね…!!しかも何種類もあった!高かったけど…いつか絶対買いに来る!!
雑貨も高級な、デザイン性の高いものとかめっちゃ並んでて、見てるだけですーごくおもしろかったです!たまには来なあかんなってすごい思った!どこに花挿すねん!みたいな一輪挿しとか、オッシャレ~な蚊取り線香ホルダーとか!
無料駐車の時間がもう少しあったので、近くて喜んでもらえそうな場所…って考えて、大好きな「喫茶ソワレ」にお二人をご案内。(「確か川の向こうのとこ」とかトンデモな案内をしかけた私…ごめん…)(お前もう京都検定3級名乗るんじゃねえ!!)
親友は、雑誌でもよく載ってるカラフルな「ゼリーポンチ」を注文。
うちはそれは食べたことがあるので…どれにしようかな~ってメニューを見てたら「キウイフロート」というのからどうしても目が離せなくなったので、それにしてみました。
キウイが中に入ってます。…見えないな。
接近!
やっぱりよく見えない…。
とりあえず輪切りにしたキウイが、1個弱?分くらい入ってます。そして上にはアイス。
結構おいしかった。ていうか何より「キウイフロート」って響きが、なんかいいんだよねえ。キウイフロート、キウイフロート……ハッ!!
うち「なあなあ、キウイフロートって、キウイフルーツに似てるよな!響きが!」
親友「えー…」
もはやツッコむのもめんどくさかったみたいです!!(…………)
それはともかく、独特の青い空間、喜んでもらえてよかったです。
…そして、二人を見送って、…うちはハイジ展に向かったのでした。
だってー!!期間終了までに京都にまた来れるかわかんなかったんだもの!!(最低だ…)
二人を無理矢理連れてかなかっただけマシですよね!
というわけで続きます。
彼女とは去年の鵜飼以来会っていなくて、電話とかメールで経過を聞いたりお祝いを言うばかりだったんですけれど、一度旦那さんも一緒に三人で京都とかでご飯食べましょうって話はしてて…それで先日、行ってきました。
お二人は岐阜から車で来るということだったので、駐車場があって行きやすそうなお店…ということでうちが探してみました(久々のプランナー!調べて思ったけど、最近のお店とか全然知らんわ…。水族館ばっか行ってたしな~…)。
それで予約したのが、西本願寺正面のフレンチ、「レストランむとう」さん。
…よく考えたらこういうちゃんとしたお店でのフレンチとか久々だったんで、大丈夫かなと思いつつも…。
コースは「シェフのおすすめランチ」、3500円のものを選んでみました。
分不相応だと毎回思うんですけど…でも、やっぱフレンチって好きなんですよね、わたし。
あの、順番に一つずつ出てくる感じとか!一つ一つがいちいちキレイなとことか!!
久々でテンション上がってたのか、最初のアミューズ写真撮るの忘れてるしね…。小さいパイでした。チーズの味の。
…あれ?
今頃気づいたけど、アミューズグール、二つあったんやっけ?(ちゃんと聞いとけよ!)
とうもろこしの一皿。スープっぽいけど、確か、ムース…じゃなくて、ブランマンジェって言ってはった。
その上にあわあわ(何か忘れた。でもとうもろこし。)、上の黄色いのは新芽(食べれる)、皿のサイドには美しい焼き目がついた焼きとうもろこし、という、まさにとうもろこし尽くしの一品でした。とうもろこし大好きなのでめっちゃ嬉しかった!
横の焼きもろこしも、なんだかしみじみおいしくて…!普通に焼きもろこしなはずのになあ…!
「旬の魚介と野菜の一皿」
思わず「わぁーっ!」って言っちゃったよ!めちゃカラフル!どこから食べるかすごい迷った!!
三種類のソースがめちゃキレイでした。おいしいし。
「トコブシ」って初めて食べた。名前を知ったのは確か料理検定のテキストだった気がする。「何それ?かつおぶしの仲間?」と思ってググってみたら貝ですっごいびっくりしたなあ…。
真ん中にハモがあって(京都の夏と言えば、です)、おいしかった。今まで食べたのは「味しないなー」って思うのばっかだったので、こんなおいしくできるのか…!って感動してしまった。
「本日のポタージュ」
…………アレ??何の、ポタージュやったっけ…
ど、どうしよ、思い出せない。オイィ、大丈夫かうち!?
違うんです。これね、来た時にね、見た目にびっくりして…。写真だと分かりづらいですが、球に近い形の器に氷が入ってて、そこにスープのお皿がのっかってるんですよね。うちは最初下も食べるのかと!スープが2層になってるのかと(……)。
えーと、でも、えんどうまめとかそういうのだったような。真ん中の透明なのはゼリーです。
氷で冷やされてるのでとっても冷たくておいしかった!(何のスープか覚えてないけどな!)
つーか覚えてないって…緊張、してたんかなあ、うち…。自分でも驚きを隠せないんですが…。
だって、せっかくのフレンチやで!?大好きな…!サービスの人の説明もめっちゃ必死で聞くし、覚えようってするのに…!
…まあそりゃ、いくら親友の旦那さんとはいえ、初対面の男の人と同じテーブルでご飯とか、緊張するわな。のどを通らない、ってことはないだけマシだったのかも…。
「メインディッシュ」
せっかく「フレンチ」なんだから、普段食べれないものを選べばいいのに…(子羊とかもあった)。
でも「特選和牛ハンバーグ」とか、おいしそうなんだもん…!ハンバーグ大好きなんだもん!!おいしいのを食べて、覚えて、自分も上手く作れるようになりたいんだもん…!!(←?)
ソースは日によって違うみたいで、この日は「照り焼きソース」でした。ますますこれを選ぶしかない…!(←てりやき大好き)
それにしてもこのゴツさ…!もっと上品なサイズのが出てくるのかと勝手に思ってたから、すごい嬉しかった!!
「すごーい!」って言いながら、気がつくと両手が頬の所に!「(…ハッ、またこれやってる、うち!)」と気づいた時には親友も「(またやってる)」って顔でうちを見てました。
…これ、無意識なんだけど、やっちゃう度に思い出すんですよねえ。
親友とは製菓学校時代に一緒だったので、食べ歩きとかもめっちゃ一緒に行ってました。ケーキ屋さんに限らず、カフェとか、そしてフレンチとかイタリアンも(勉強の為もあって)行ってました。確実に人生で一番「一緒に食べ物屋さんに入ってる子」です(家族や、小学生から幼なじみの親友よりも絶対多いです)。
で、その彼女が見つけた、うちの感動した時のしぐさのパターン。
感動度・大→「わあー!」と言いながら両手を顔の前で組みあわせる。
感動度・最大→「わああ…!!」と言いながら両手を頬に持って行く。
うちこれ、最初指摘されたときは「うそやん、そんなんしてへんやろ~。」とか言ってたんですけど、…確かに、やってるんですよね…!食べ物に限らないんですけど、でも一番やるのはテーブルについてる時。やってから「ハッ!」ってなる…。
未だに、うちは意識してやってるわけじゃないんです。「(すごーい!さっきよりすごいからほっぺたに手をやろう)」とか思ってるわけじゃ全然ないんです。なのに確かに、感動の度合いは常に「頬の時>手を組む時」なんですよねえ…。
こういうのって自分じゃ気づかないものなんだなあ、とやってしまうたびに思います。
見てる分には超わかりやすいことなのかもしれないけど…。
ハンバーグはもちろんめっちゃジューシーで、…そうそう、めちゃ「肉!!」って感じがして、幸せでした。
食べるのがもったいないくらいだった…。ソースもまたすごいおいしいしね。
ただ一つ、
後ろに「お好みで」ということで添えられているワサビをフォークやナイフの先っちょでうっかり触らないようにするのがちょっと大変でした…(←ワサビ苦手)。
デザート。
「ミントのソルベ 初夏のフルーツ」。
見えませんが、ミントのシャーベット下にカスタードクリームが、その下にカットされた数種類のフルーツが隠れています。
サービスの方々には絶対に悟られないようには努めますが、やはり私たちはデザートには自然と厳しくなってしまいます。というかそれを通りこして、「(ケーキ屋さんじゃないんだから)あんまり期待しすぎない」ってエリアに入ってしまってる気もします(……)(多分、うちら二人が揃うとこの傾向が顕著になるだけで、お互い普通の人と一緒の時はそこまで思わないんだろうけど…)。
…でもこれは、おいしかった。まずシャーベットが強烈なミント!ってのじゃないんです。単体で食べるとそれなりに風味はありますが、きつくない。食べる前はついミントの強烈な風味を想像してしまうので、「(ミントと、カスタード…?どうなん、それ?)」とか構えてしまってたけど、あっさりしたカスタードとすご~くぴったりなんだよねえ(親友とも意見一致)。びっくりした。
量も食後のデザートとしてはちょうどよくて、とてもさわやかなシメでしたね。
デザートもお菓子も、「ちょっと少ないかな?」ってくらいが印象に残っていいって言うけど、ほんとそれ。
食後の飲み物。
コーヒーか紅茶、ってメニューにあったけど、エスプレッソやらカプチーノやらも選べたので、せっかくなのでカプチーノにしてみました!
サービスの方「ハートにしてみました!」
うち「わあ~!ありがとうございます!!(…ハッ、気づいたらまた手を組んでる!)」
いやあ…おいしかった!!
おいしいものをじっくりゆっくり食べれて嬉しかった!
合間合間に(汚さないように気をつけながら)、お二人のフランスでの挙式の様子の写真を見せてもらったり、色々話も聞けて楽しい時間でした。
旦那様はとっっても静かな方で、…うちもあんま初対面の人にめっちゃ自分からしゃべるとかできないので…この時はつい話しやすい親友とばっかりしゃべってしまったけど、後で親友が何かの用事でうちら二人を残してその場を離れた時とかは、が、がんばりました。シーンとはなりませんでした!ていうかすごーくいい人で、静かだけどうちがしゃべるとちゃんと答えてくれるからよかった!「やかましい黙れ」とか言う人じゃなくて…い、いやそりゃそうやろけど…。
そうそう、挙式の様子とかはきちんと本みたいなのに印刷されてるのを見せてもらったんですが、新婚旅行としてフランス各地を回った時に二人のデジカメで撮った写真も、簡単なアルバムにしたものを持ってきてくれていて(重いのにありがとう!)。
観光地とか名所での撮影の写真のほかに…食べ物の写真ばっかりのページがあるんですよ。でもそれは一つ一つが小さめに印刷されてて(多いので)。
親友「友達に見せたらな、『食べ物の写真のページいらんやろ』って言うねん」(※本当は大阪弁じゃないです)
うち「なんで!?いるやろ!!重要やん!!つか、今うちちょうど『ちっちゃいな、もうちょっと大きく見たいな』って思ってたとこやってんけど!!」
親友「(旦那さんに向かって)…ほらな。こっち(製菓つながりの友人)は、こういう反応やねん。」
旦那さん「……………(信じられない、という顔)」
うち「これおいしそう。これはどこの?」
親友「(説明してくれる)」
うち「へえ~いいなあ…。(パラパラ)これは?」
親友「(旦那さんに向かって)…ほらな。観光地スルーで、食べ物ばっかりに食いつくやろ。」
旦那さん「…………(ちょっと笑ってる)」
すっ、すみません…。別に二人がどこに行ったのか興味がないってわけじゃないんですけど!!
食べ物のが気になるんです…!(おい)
この後、彼女たちの買い物があるってことで高島屋に行って…うちもついて行ったんですけど、なんとそこで「ハイジ展」がやってて!!びっくりした!!
あと、高島屋みたいな高級百貨店って普段行かないので全く知らなかったんですが…うちがずーっとずーっと欲しい欲しいって言ってる「メイドさんみたいな、肩がフリフリになってたりする白いエプロン(もちろんコスプレじゃなく、ちゃんと使えるやつ)」って、こういうところに売ってるんですね…!!しかも何種類もあった!高かったけど…いつか絶対買いに来る!!
雑貨も高級な、デザイン性の高いものとかめっちゃ並んでて、見てるだけですーごくおもしろかったです!たまには来なあかんなってすごい思った!どこに花挿すねん!みたいな一輪挿しとか、オッシャレ~な蚊取り線香ホルダーとか!
無料駐車の時間がもう少しあったので、近くて喜んでもらえそうな場所…って考えて、大好きな「喫茶ソワレ」にお二人をご案内。(「確か川の向こうのとこ」とかトンデモな案内をしかけた私…ごめん…)(お前もう京都検定3級名乗るんじゃねえ!!)
親友は、雑誌でもよく載ってるカラフルな「ゼリーポンチ」を注文。
うちはそれは食べたことがあるので…どれにしようかな~ってメニューを見てたら「キウイフロート」というのからどうしても目が離せなくなったので、それにしてみました。
キウイが中に入ってます。…見えないな。
接近!
やっぱりよく見えない…。
とりあえず輪切りにしたキウイが、1個弱?分くらい入ってます。そして上にはアイス。
結構おいしかった。ていうか何より「キウイフロート」って響きが、なんかいいんだよねえ。キウイフロート、キウイフロート……ハッ!!
うち「なあなあ、キウイフロートって、キウイフルーツに似てるよな!響きが!」
親友「えー…」
もはやツッコむのもめんどくさかったみたいです!!(…………)
それはともかく、独特の青い空間、喜んでもらえてよかったです。
…そして、二人を見送って、…うちはハイジ展に向かったのでした。
だってー!!期間終了までに京都にまた来れるかわかんなかったんだもの!!(最低だ…)
二人を無理矢理連れてかなかっただけマシですよね!
というわけで続きます。