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庭畑の杏



うちの玄関前に杏(あんず)の古木がある。春先に摘果した時に今年は実が少ないかなと思ってたけど色づいてみたら意外とけっこうたくさんあった。今年も無事な実りに感謝。
それにしても摘果するのとしないので実のサイズが全然違う。昔は摘果せず完全に自然のままに任せていたけど摘果するとびっくりするほど大きくなるのもある。実が大きいとそれだけで収穫も加工もラク。
しかし日当たり悪いうちの庭で何とか陽光当たるように思い切り木の丈が高くなったので10段脚立の上に上っても届かない実もある。上の日当たりいいところから順に色づいていく。うっすら色づくと自然に落ちてコンクリート地面にあたると割れてしまうので、落果する前に収穫し室温で追熟させる。



熟すにつれて淡いオレンジイエローから鮮やかな橙色に変化していくので、ほどよく熟したものから順番にジャム作り。
今年もうちの庭と近隣の畑で無農薬自家栽培した「杜の畑の杏ジャム」販売開始です。作りたてはオレンジ色も鮮やか。しっかりした酸味があり朝食にハード系のパンにバターと一緒にのせて食べるとしゃっきり目が覚めます。暑い時期は冷水や炭酸で割ってドリンクにするのもおすすめです。
ペットボトル容器に大さじ1~2杯の杏ジャムとひとつまみの塩を入れて水を8分目まで入れてよく振ってジャムを溶かし冷蔵庫や冷凍庫で冷やしておくと、熱中症対策のフレーバードリンクになります。
7月3日の鈴家さんでの販売会でも杏ジャム梅ジャム販売します↓ フレーバードリンクの作り方もご説明しますのでお気軽にお声がけ下さい。


【杜屋出張販売のお知らせ】
◆7月3日(日)11時~15時 自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん店頭にて
・自家栽培杏や梅など初夏の果実のジャムと焼き菓子各種販売します
(磐田市福田181-2 駐車場は店舗東向かいの広い空き地です)


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★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

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