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蜂蜜りんごジャム



砂糖を使わず、蜂蜜だけで甘みをつけたりんごジャム、作りました。
蜂蜜は、100%長野県産のりんごの蜂蜜。
香りのよいレンゲや、コクのあるトチなど花の種類によって風味も様々ある蜂蜜。
春に花咲く白い可憐なりんごの花から採れた蜂蜜は思いのほか
しっかりとした風味で、まるで春の菜の花畑のような、甘い花の香り。



りんごは、フードプロセッサーにかけてなめらかにしてから火にかけ、
りんご蜂蜜をまるごと1瓶入れて加熱。
スーパーなどで市販されているお手ごろ価格の蜂蜜は中国産が多いが、
国産蜂蜜は私が使っている国産砂糖よりも10倍以上の価格。
うっっ・・・こんな贅沢な使い方していいのだろうか~・・・原価高っ。

杜屋定番りんごジャムは果肉の形をある程度残しているけれど
これは柔らかなめらかタイプ。
パンやクラッカーにつける他、アッサムやディンブラなど、さっぱり目の紅茶に入れてもいいかも。
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