茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
うち珈琲
結婚前、郷里の仙台に住んでいた頃は
ケーキ屋めぐりカフェめぐりが楽しみのひとつで、
徒歩や自転車で気軽に街中のいろんなお店に出かけて
買い物したりお茶したりしてたけど
こちら静岡の田畑と海に囲まれた小さな町に
引っ越してきたばかりの頃は、
そういうお店が近所に無いので最初はとても寂しかった。
そんな土地柄ということもあって
珈琲豆を豆のままで買って淹れる直前にミルで挽いて
ハンドドリップで淹れるという楽しみを覚えた。
お昼ごはんを食べた後のけだるく眠くなる頃に
手動ミルのハンドルを回して
挽きたての香りを吸い込みながら
鉄瓶で沸かしたお湯をポットに移してゆっくり珈琲を淹れる。
その一連の行為自体が、楽しみでもあるし目も覚めるし
私にとっての癒しでもある。
同じ産地の豆でも焙煎するお店によって
味わいが違ったりするのもおもしろい。
先日掛川のひとまめ焙煎店さんで頂いてきた上記の2種。
春めいてきて軽やかな珈琲が飲みたい気分の今に
「らんランブレンド」はぴったり。
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