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杜の茶菓菜 (もりのさかな)
紅玉りんごジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/44/ff3d9afe3e7f818ae0ac392438fc6012.jpg)
毎月第二・第四金曜日はロミパンさんへの納品日。
今回納品したジャムは、秋ジャムの女王・紅玉りんごジャムがメイン。
先日紹介したブラムリーりんごほどの酸味ではないが、
それに次ぐ酸味は加熱により一層引き立つ。
焼きりんごやアップルパイにも最適。
でも私は生でまるかじりも好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/bd/2e06b1f386deecbf1588bcd5a33410ee.jpg)
化学合成農薬は極力控え、除草剤不使用、有機肥料のみで大切に育てられたりんごちゃん。
紅玉りんごのならではの鮮やかな赤い皮。これを捨てるのはもったいない。
果肉と一緒に皮も煮出して、淡いピンクオレンジに色づいたジャムに仕上げました。
(皮は取り除いています。)
出来たてジャムのフレッシュな風味をお楽しみ下さい。
ロミパンさんのサイトは→こちら。
なお、ロミパンさんは26日(日)~28日(火)まで休業されます。
ご承知おき下さい。
26日は、ロミパンさんと一緒にコトコト市で「えんしゅうのこばこ」の販売に立つ予定です。
~第4回コトコト市 10月26日(日)10:30~15:00 於・袋井市「法多山」にて開催~
★コトコト市案内ブログは→こちら。
★なお、「えんしゅうのこばこ」のご予約は受付終了しました。
当日販売分もちょっとだけありますが、売り切れの際はご容赦下さいませ。
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